?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Онежский поход (ч.2)

Продолжение части #1.

23 июля
Спали долго, оторвались в этом виде программы...
Первая часть дня прошла в ожесточенных дебатах - идти на другой берег Онеги, к острову Чур и потом к Муромскому монастырю или нет. Полученный ранее прогноз оправдывался слабо, особенно по направлению и силе ветра, поэтому была отличная от нуля вероятность застрять там на неопределенное время.
Один из членов экипажа даже мотивировал свое нежелание вчерашним знамением, указывающим на необходимость остаться в Заонежье.


Конец спорам положило существенное усиление ветра, благодаря которому мы остались возле Южного Оленьего острова на третью ночевку.
Но это дало возможность наловить вечером крупных (700-800 грамм) окуней уже по настоящему. Хотя клев продолжался всего час, а потом как отрезало, это дало возможность попробовать в этом день одновременно и ухи, и жареного филе, и даже накоптить порядком на следующий день...
Все хлопоты закончились после 2-х часов ночи.

24 июля
Подъем был не самый ранний, но мгновенно перешедший в скорый завтрак и сборы.
Все что могло двигаться было закреплено по походному, чтобы если будет качка никуда не летало, не разбилось и не выпало за борт.
Окончательно было решено было возвращаться в Кижские шхеры, несмотря на встречный ветер.
Этому способствовало и грядущее окончание всех продуктов - наши интенданты немного не рассчитали аппетит (как впрочем и жажду) шестерых членов экипажа.
По дороге пытались снова ловить лосося, но была всего одна, скорее всего судачья поклевка - на воблере остались глубокие следы клыков.
Воспользовавшись хорошей погодой отсняли фотосессию с нашей красавицей Валерией в главной роли.
На подходе к Кижам включил сохнущий четвертый день HTC Diamond, который неожиданно заработал без каких-либо последствий.
Посещение магазина в Кижах вселило в души всех без исключения членов экипажа радость и уверенность в завтрашнем дне - кому-то водкой, а кому-то и сгущенкой.
Вечер провели на якоре в Лонгасах, чтобы съездить накопать червей на огороде, но ближе к полночи перешли на стоянку к Малому Леликовскому острову.

25 июля
Утренняя (почти на рассвете) рыбалка была крайне нерезультативна, впрочем как и предыдущим вечером.
Поэтому было решено не ждать середины дня, а после утреннего туалета экипажа на берегу и быстрого завтрака, снова выбрались на фарватер и пошли к Гарницкому маяку.
Где встали на якорь прямо возле трехметровой луды, что дало возможность активно ловить рыбу не только двоим с надувнушки c мотором, но и остальным прямо с борта - как на спиннинг, так и на удочки.
Результат - 4 неплохие щуки килограмма по два - как дополнение к ежедневной "порционной", примерно на килограмм, плюс целое ведро мелкой плотвы и окуней на уху.
Почистив всю рыбу за 2 дня и хорошенько искупавшись, выходим по направлению к Шардоннским островам.