?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Иматра-60

Будучи давним и последовательным, хотя и никому не известным, активистом общества российско-финской дружбы, не мог не посетить сегодняшнее празднование 60-летия города Иматра.

Чтобы принять участие в массовых народных гуляниях, дегустации местных напитков и выступлений местной самодеятельности! :-)



Иматра, основанная как вы уже догадались, в 1948 году из трех рабочих поселков, расположена в Юго-Восточной Финляндии у границы с Россией. На другой стороне границы находится город Светогорск (бывш. поселок Энсо), на расстоянии всего 7 км от центра Иматры. До Санкт-Петербурга от Иматры 210 километров, а до Хельсинки, столицы Финляндии – 230 км.
Как рассказывал когда-то мэр города, Пертти Линтунен, в 50-е годы Иматру планировали превратить в город с населением в 100.000 человек, столицей Юго-Восточной Карелии и деревообрабатывающей финской промышленности, но эти планы не осуществились, и по сей день в ней проживает только около 30.000 человек. Однако город понемногу растет  "внутрь", т.е. в последние годы были постороены новые жилые районы вблизи центра, т.е. рядом со всеми удовольствиями. При этом, в Иматре можно легко жить в особняке в центре города и при этом недалеко от воды... :-)
Именно в Иматре начинает свой бег знаменитая река Вуокса, вытекающая из озера Сайма и впадающая в Ладожское озеро, образующая в районе Приозерска целую водную систему. А пороги Иматры (Imatrankoski) - это одна их самых известных достопримечательностей Финляндии, посмотреть на них сюда приезжают уже в течение многих веков. В июле 1772 года Иматранский водопад посетила Екатерина II. С тех пор, а может быть с ее легкой руки, это место стало пользоваться популярностью у туристов, ибо зрелище было величественное и завораживающее.

О водопаде слагали стихи и Баратынский и Соловьев, и даже Пушкин (хотя, он в Иматру не приезжал) в «Путешествии в Арзарум» упоминает это место в весьма лестных выражениях. Лучшие художники, включая Рериха (один из этюдов в 1907 году так и назывался "Иматра"), запечатлевали его на полотнах.
Многие наши соотечественники и не только наши, оставили свои "автографы" на окружающих русло камнях.


В 1929 году на Иматранском водопаде была построена гидроэлектростанция, которая на тот момент была крупнейшей в Финляндии. Что нашло достойное отражение на гербе Иматры из трех электрических молний:

Но сам водопад при этом не ликвидировали - старое русло оставили, снабдили подсветкой и по нему пускают воду под музыку Сибелиуса и лазерно-световое шоу летом (в этом году расписание было - с 16 июня по 15 августа в 19 часов).

Но сегодня, в честь 60-летия - пуск был сделан внеочередным и возможно особо мощным, почти полчаса!

А вот так это место выглядело через полчаса (прошу прощения за техническое обеспечение, то что встроено в HTC Diamond, фотоаппаратом называется все-таки условно):


Интересно, что воды водопада совершенно непостижимым образом влияют на неокрепший рассудок молоденьких девушек, в особенности тех, которых постигло разочарование в первой любви. По всей видимости тонкая женская психика не выдерживала напора, мощи и силы бурного потока. И в ответ на этот сексуальный призыв, ради единственного мгновенья слиться с ним, они отдавались ему, заканчивая в его водах свою юную и несчастную жизнь. И их светлой памяти в парке Kruununpuisto, окружающем водопад поставлен памятник, представляющий собой фонтан, имитирующий воды Имантранкоски и скульптуру девушки, тело, которой, несут эти самые воды.


Но чтобы не заканчивать свой рассказ об Иматре на такой грустной ноте - предлагаю вам несколько фотографий автомобилей участников этого праздника, съехавшихся со всей Финляндии - но уже в следующем посте!

Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
ljonmap
27 июл, 2010 10:35 (UTC)
Ваша запись добавлена на карту LiveJournal: http://bit.ly/aSMDuK
( 1 комментарий — Оставить комментарий )