?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Город Гермеса

Сегодня 15-я Русско-Эгейская регата стоит в столице Кикладских островов - городе Hermoupolis, находящемся на острове Syros - комерческом и корабельном центре Эгейского моря.


         В древние времена город был не очень известен. Первым известным человеком считается древний философ Пхерексидес, родившийся в 598 году до Р.Х. и основавший школу философии. Его самым известным учеником был Пифагор. Пхерексидес был также астрономом, и говорят, что он изобрел солнечный циферблат.
         Сирос становится знаменитым только в конце Оттоманского периода, в то время, когда Ермуполис был главным портом и коммерческим центром в Восточном Средиземноморье – в середине 17 века. Остров был измучен атаками пиратов, и католики, жившие на острове, обратились к французскому королю за помощью.

         Во время Греческой войны за независимость остров стал местом сбора изгнанников с других островов и беженцев из других мест Оттоманской Империи. Он оставался нейтральным во время Войны за Независимость, хотя островитяне предоставляли убежище иммигрантам. После войны остров продолжал процветать, так как был идеальным местом на пересечении главных морских путей, как своеобразная остановка для дозаправки кораблей, которые в то время работали на угле и вынуждены были делать частые остановки для пополнения запасов во время своего плавания. Самые близкие контакты были с Британией. 

         Во время этого периода культурное развитие острова продолжало расти, и много неоклассических зданий было сконструировано для Высшей школы, Университета, судов и театра Аполлона, уменьшенной копия театра Ла Скала в Милане. 

         Упадок Сироса начался, когда в качестве топлива для кораблей стала использоваться нефть, и остров не стал так необходим в качестве дозаправочной остановки. Однако, несмотря на это, размеры и великолепие города потрясают посетителей, прибывающих с других островов Киклад.
Click image to close
Сирос – один из маленьких островов Киклад. В длину он составляет 22 км, 9 в ширину, а площадь всего 86 кв. км. Однако на его территории располагается столица всей группы островов – Ермуполис (самый большой из всех городов Киклад с населением 13 000 чел. Остальные 10 000 живут в других частях острова.

 В период после обретения независимости Ермуполис был главным портом и важным индустриальным и коммерческим центром для целой страны. С того времени, конечно, эта роль отошла к Афинам, Пирею, Салоникам и Патре. Но благосостояние того периода до сих пор прослеживается в неоклассических зданиях, рассеянных по городу. Главная верфь, Неорион, до сих пор существует в городе, обеспечивая работой 2 000 человек.
         К сожалению (а возможно что и к счастью), остров не привлекает большого количества туристов, хотя в Ермуполисе есть на что посмотреть. Так как это все-таки не классический курорт с присущей такому месту инфраструктурой, то этот остров очень греческий. Например, в кафе-барах, расположенных в гавани, по вечерам гораздо больше молодых греков, нежели туристов.

И, бродя по вечерам, вы встретите лишь горстку туристов в отличие от Санторини и Миконоса. Если вдруг вам захочется пожить именно на греческом острове, в Кикладах, то будет просто нелепо не посетить Сирос.

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
(Анонимно)
27 апр, 2009 19:20 (UTC)
фотки на любой вкус экипажа. И церковка (помолиться) и рынок (пожрать) и тавена (забухать). А где сам экипаж, а где гонка?
Давай репортажики навыход, харэ хистори лабать....

Списаный на берег член экипажа - Глумливый циник.
ljonmap
23 июл, 2010 12:15 (UTC)
Ваша запись добавлена на карту LiveJournal: http://bit.ly/cayd1b
( 2 комментария — Оставить комментарий )