?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Sveaborg

Всего 15 минут хода на небольшом пароме от площади Kauppatori и вы попадете в расположенную на 6-ти островах, крепость Свеаборг (она же Suomenlinna) - излюбленное место отдыха жителей Хельсинки и многочисленных туристов.



Всевидящее Око
Построена она была шведами в середине 18 века, которые в тот момент были крайне озабочены прорубленным нами окном на Балтику...
Особенно постарался некий генерал Августин Эренсверд (Augustine Ehrensvärd), для которого крепость стала делом всей жизни - тут же он и похоронен:


Но основной достопримечательностью или как минимум, доминантой этого музея под открытым небом, является собор, построенный как православный (ибо в 1808 году Свеаборг, несмотря на более чем 7000-ный гарнизон и 2000 пушек, сдался русским войскам после непродолжительной осады), но потом, после отделения Финляндии от Российской империи, переделанный в евангелическо-лютеранский.
Вот где проявилась поразительная тяга скандинавов к функциональному дизайну - вершину храма венчает действующий и поныне маяк:
 

Изгнав шведов из "северного Гибралтара" и получив по Фридрихсгамскому договору территорию Финляндии, русские войска на 110 лет заняли крепость, оставив ей, тем не менее, прежнее название...
  

Именно в этот момент, под влиянием офицеров гарнизона, Гельсингфорс бурно развивался как город и как культурная столица Великого княжества.


Со Свеаборгом связана и страница Крымской войны: в 1855 году англо-французский флот устроил двухдневную бомбардировку крепости, нанеся значительные разрушения и некоторые потери в живой силе , но встретив яростное сопротивление, ушел не ни с чем.


Помните про маяк на церкви? Так вот движение вокруг островов очень бурное - и не только яхты с катерами, но и громадные паромы проходят в узких проливах, лишь чуть-чуть шире их бортов:

Комментарии

( 3 комментария — Оставить комментарий )
fitaser
10 июн, 2009 10:24 (UTC)
Для меня отдых в Финляндии просто недостижимая мечта, я бы очень хотел поехъать отдохнуть как следует, расслабиться от работы в какой-нибудь хороший отель. Говорят в Хельсинки, отель Hilton Helsinki Strand очень даже неплохой. И цены не бешеные, и комфорт на высоте.
ljonmap
23 июн, 2010 08:21 (UTC)
Ваш пост на ljonmap
babs71
5 окт, 2014 20:12 (UTC)
Красивые фотки
( 3 комментария — Оставить комментарий )