?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Pastis

Зашел сегодня в компании разговор о пастисе - напитке, который пользуется огромной популярностью во Франции и практически неизвестен в России.


Всевидящее Око
Согласно общепринятому мнению, пастис - алькогольный напиток на основе аниса - появился во Франции благодаря запрету на полынный абсент, введенному в 1915 году. Абсент или "Зеленая фея", поклонниками которого были многие знаменитости, как Ван Гог, Мане, Пикассо, Дега, Тулуз-Лотрек и т.д., в конце 19 века начали считать вредным для здоровья (галлюциногеном и вызывающим припадки типа эпилептических), а также вызывающим привыкание...

Albert Maignan's painting of "Green Muse" (1895)

Но поскольку абсент официально запретили продавать, то на юге Франции подпольно начали изготовлять самые различные напитки с анисом, пытаясь заменить излюбленное полынное зелье. Поэтому в 20-х годах  в Провансе начинается настоящий бум анисового алкоголя, который привлекает покупателей своей дешевизной: одну часть ликера  разводили пятью частями воды.
Само название "пастис" появилось уже в 1932 году - некий Поль Рикар стал массово выпускать в Марселе напиток из аниса и лакричника, который сразу стал пользоваться популярностью. В 1938 году пастис становится 45-градусным, что считается для этого напитка идеальным...

В современной Франции пастис часто пьют в качестве аперитива, перед едой, по прежнему разбавляя с водой в пропорции 1:5. Плюс он входит в состав множества коктейлей.
Тем не менее, на юге Франции, где он считается самым традиционным напитком, его употребляют в любое время: до, после и во время, по утрам и вечерам... :-)

Многие ценят его за ощущение прохлады в жаркую погоду, которое дает сочетание аниса и лакрицы...

Потребляемый в умеренном количестве, пастис стал синонимом лазурного неба, теплого моря и солнечных дней.


По сути, пастис является ближайшим родственником итальянской самбуки, турецко-болгарской ракии и греческих узы с ципурой.

Несколько рецептов на основе пастиса на русском языке удалось найти в исчерпывающей данную тему статье "Пастис - аморальный напиток для игривых девушек"...

UPD. Благодарные читатели прислали ссылку на еще одну подробную статью об анисовых напитках из уральского журнала для рестораторов.