?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

QSMC

В ходе кратковременного визита в Шанхай удалось попасть в специальную индустриальную зону Songjiang, где по моим оценкам соредоточено примерно 70% производства ноутбуков. А в уже в этой зоне просто чудом посетил крупнейший в мире нотбучный завод QSMC - Quanta Shanghai Manufacture City.

Не думаю, что для кого-то будет сюрпризом, что все ведущие бренды уже давно не производят ничего сами, отдавая этот слегка муторный процесс на откуп специализированным производителям. Крупнейший из них - тайваньская компания Quanta - произвела в прошлом году более 38 миллиона штук, что составило около 30% мирового рынка. И примерно половину из них, на этом заводе-городе - т.е. здесь рождается примерно каждый 7-й ноутбук в мире.

Всевидящее Око
Надобно отметить, что существует два основных варианта сотрудничества между заказчиком и производителем: OEM - когда заказчик приходит на фабрику с чертежами и говорит: "сделайте мне вот это, как нарисовано", и ODM - когда сам производитель разрабатывает новые модели, исходя из возможностей и отношений со своими поставщиками и предлагает их заказчику. Плюс различные промежуточные варианты, в том числе и с разработкой дизайна совсем сторонними компаниями...

К сожалению, на самом заводе нам строго-настрого запретили фотографировать - во время экскурсии по цехам нас сопровождало не менее 15 человек сотрудников и охраны.
Пресс-кит обещали, но в результате так и замылили...
Поэтому подробно описать и показать техпроцесс не имею возможности.

Скажу лишь, что на заводе 5 независимых сборочных линий, каждая из которых выпускает примерно 5000 мобильных компьютеров за смену.
Причем производство начинается с печатной платы, на которую наносятся контакты, проводники, все пропаивается, потом устанавливаются микросхемы и т.д.
Сборочный процесс начинается с комплектации, а заканчивается "заливкой" ПО и упаковкой.
Для тех, кто несмотря ни на что, жаждет подробностей, предлагаю ознакомиться с журналистскими отчетами о посещении заводов MSI и Samsung, расположенных неподалеку.

Разумеется особое место уделено тестированию готовой продукции.


А на разработку новых моделей ежегодно тратится несколько миллиардов юаней:


Кроме ноутбуков этот завод производит различные мобильные телефоны и коммуникаторы (в том числе и Apple iPhone), а также GPS-навигаторы.

Количество сотрудников - более 43 тысяч человек, из которых около 30 тысяч непосредственно рабочих. Получается, что через каждый их них за год производит более полумиллиона штук - вдумайтесь в эту цифру!

Все рабочие и многие сотрудники живут тут же, рядом с заводом, поэтому рядом с производственной территорией на которой расположено 7 огромных производственных корпусов, а также несколько различных складов-хабов (для своевременной обработки входного потока комплектующих и выходного, готовой продукции), через дорогу раскинулся целый поселок из 22 общежитий со всей необходимой инфраструктурой.


Средняя зарплата рабочего - порядка $150 в месяц, но при этом они обеспечены не только жильем, но и питанием, а также спецодеждой.
Плюс многие из них, как нам рассказали, предочитают работать не по 8, а по 11-12 часов, получая за это сверхурочные.
Обычные условия проживания - по 8 человек в комнате, но для молодежи из деревни и это является не только шагом вперед по комфорту, но и хорошим стартом в дальнейшую жизнь...

Songjiang, Shanghai, Sep 2009

Комментарии

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
maxifed
11 сент, 2009 19:46 (UTC)
пздц просто, уж извини. Теперь окончательно снес башку. Такие люди (их можно назвать этим словом?) без базара покорят мир. Вернее, они уже близки к этому. Мы НЕКОНКУРЕНТОСПОСОБНЫ. Нас уже почти нет. Потому что мы не умели и никогда не научимся уже так же работать
conwell
12 сент, 2009 07:18 (UTC)
Меня очень насмешило в свое время заявление Щеголева о необходимости производства ИТ-продукции в Россию - кто будет работать за $150 в месяц?
А один из производителей, попытавшихся здесь организовать производство и объехавший несколько предприятий, поделился со мной тем, что плановая эффективность даже сборки примерно в 3,5 раза ниже...
maxifed
12 сент, 2009 09:31 (UTC)
То есть даже отвертккой крути в 3,5 раза медленнее? Фигли тут сказать...
vlra
17 сент, 2009 08:55 (UTC)
Не понял. Куча вопросов.
Как это обычные условия по 8 человек.
Мальчики с девочками?
На рабочих должностях исключительно одинокие?
Т.е производство живет за счет поставок рабочей силы из деревни.
Так мы точно не сможем.
Сначала надо всех туда загнать.
conwell
17 сент, 2009 20:27 (UTC)
Ну да, общежитие...
Что же тут необычного? Фильм "Девчата" вспомни... :-)
Думаю, раздельно...
ljonmap
21 июл, 2010 08:46 (UTC)
Ваша точка довалена на карту LiveJournal: http://bit.ly/czcXDP
( 6 комментариев — Оставить комментарий )