?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Поехать на рыбалку в Норвегию мы собирались очень давно - да так что намерение само по себе стало уже поводом для шуток...
Но преодолев все сложности и трудности, мы все-таки добрались до Lyngen-фьорда!
Наши осенние выезды, так называемые "закрытия сезона" были очень разными - но еще никогда не были такими уловистыми и окруженными настолько величественной природой!

Всевидящее Око

Сама морская рыбалка в Норвегии бесплатна, не требует никаких лицензий, но вывоз ограничен 15 килограммами рыбы + один "трофей" на человека.

По законам Норвегии наличие на борту спасательных жилетов является обязательным, а в крови водителя плавсредства уровень алкоголя не должен превышать 0,8 промилле...

Для ловли мы использовали наиболее популярный метод отвесного блеснения или джиггинг - для чего нужен крепкий как палка от швабры морской спининг, мощная мультипликаторная катушка-лебедка, не менее 300-т метров лески или шнура с разрывной нагрузкой от 50 кг.
В качестве основной приманки - пилкер весом 400-500 г с солидным тройником и нескольких крючков с искусственными насадками, подвешенными выше.


Все это хозяйство опускается на дно, потом подматывается на несколько сантиметров и начинается плавное покачивание вверх-вниз, иногда постукивая пилкером по дну.
При этом важно контролировать глубину по натяжении лески, ибо из-за дрейфа лодки (даже при полном штиле есть приливные-отливные течения) глубина постоянно меняется, что приводит к необходимости периодически наматывать или спускать леску с катушки. Плюс нельзя волочить блесну по дну - это гарантированный зацеп. Также нужно иметь ввиду, что рыба часто клюет именно при опускании снасти, что тоже требует натяжения для аккуратной подсечки.


Наш опыт показал, что упорно сидеть на одном месте и ждать пока клюнет - абсолютно бесплодная тактика, рыбу нужно искать!
В этом нам, кроме секретной карты, помогали эхолот и GPS-картплоттер.


Опять же опытным путем было установлено, что в нашем фьорде наиболее рыбные места находятся на глубине от 60 метров, а все трофеи были вытащены со 100 и более метров. А это означает, что длина шнура или лески, которую нужно вымотать, с учетом дрейфа лодки (бросать якорь на такую глубину не принято) составляют более 150 метров.
Разумеется, при ловле в несколько спинингов, все приманки на дне сходились примерно в одной точке и частенько перепутывались между собой - а иногда это делала не в меру активная рыба.

Норвегия, октябрь 2009 года

Комментарии

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
v_pychick
12 окт, 2009 19:53 (UTC)
красота неимоверная!
(Анонимно)
22 окт, 2009 04:52 (UTC)
Насколько я помню, [наличие на борту спасательных жилетов является обязательным] и в России тоже.
[но вывоз ограничен 15 килограммами рыбы + один "трофей" на человека.]
- Это какой трофей имеется ввиду?
rl
conwell
22 окт, 2009 16:51 (UTC)
В России - тоже обязательно, по количеству человек на борту... А также наличие сигнального горна и конца Александрова... :-)
А вот разрешенное содержание алкоголя в крови - существенно меньше, всего 0,3 промилле, так же как и за рулем автомобиля.

Трофей - любой, но по всей видимости - "неразрезанный"...
Вопрос привязывания палтуса на крышу дебатировался, но был снят в связи с общим недобором до ограничения... :)
(Анонимно)
23 окт, 2009 16:52 (UTC)
Т.е. 15 кг рыбы + еще одна рыба, произвольной массы? Странные законы.
conwell
23 окт, 2009 19:30 (UTC)
Причем не ИЛИ, а именно И... :-)
( 5 комментариев — Оставить комментарий )