?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Как я уже говорил в первой части, еще никогда наши совместные выезды не были столь удачными.
Мы слышали, что Норвегия - это рыболовный рай и собирались наловить трески вдосталь, но чтобы улов мог быть настолько разнообразен и впечатляющ в отдельных экземплярах - даже не предполагали!



Всевидящее Око
Итак начнем с наиболее распространенного и пожалуй, экономически важного виды рыбы в Норвегии - атлантической трески (cod).

Ловится она круглый год, вырастает до полутора метров...
Но не смотря, на распространенность и доступность треска считается одной из лучших пищевых рыб, готовой и для варки и для жарки и для чего угодно. А кто не пробовал ее печень?
Но сами норвежцы предпочитают заготовливать треску в сушеном виде, причем чаще всего без соли - на что уходит 6-7 месяцев, а потом для готовки ее отмачивают.
Большая часть сушеной трески из Норвегии экспортируется в Италию и Испанию с Португалией - этой традиции уже несколько сотен лет, еще со времен Ганзейского союза. И стоит она там довольно прилично - порядка 150 долларов за кило.

Наш максимальная трещина потянул на 5 с небольшим килограммов живого веса.

Сам процесс вываживания трески не слишком захватывающ - она практически не сопротивляется, просто очень тяжело и долго тащить эти килограммы со 110 метров... :-)

Второе место в нашем личном хит-параде занимали морская щука мольва (анг. Sea Pike, норв. Ling), которая представляет собой нечто среднее между треской и морским угрем, а также ее ближайший родственник - менёк или песчанка (Torsk). Он более жирный и имеет только один непрерывный спинной плавник.

И мольва и менёк сопротивляются гораздо сильнее, чем треска. Они уже пытаются "загулять" в сторону или вниз, иногда рывками.
Максимальный вес попавшейся нам "песчанки" - 3 с небольшим килограмма.

Еще один представитель семейства тресковых, довольно часто попадавшийся на наши крючки - сайда (Saithe, Coalfish).
У нее уже довольно короткий, в отличии от всех ранее описанных пород, подбородочный усик и отличительная ровная белая полоса вдоль всего туловища, заостренного с обоих сторон.

Иногда попадалась очень похожая на сайду пикша (Haddock), которую можно было отличить по темной боковой полосе.
Она относится к «постным» видам - в ней всего 0,2% жира (к примеру - в скумбрии 8%, в угре все 22%).

Кстати, скумбрия (Mackerel) охотнее всего брала на глубине 20-30 метров, на верхние, более мелкие крючки - иногда сразу по 2-3 штуки разом.
Но в объектив почему-то ни разу не попала... :-(

Зато в него удачно поместился приличный морской окунь (Red fish), который тоже клюнул на глубине ста с чем-то метров.
И поклевка у него на окуневую совершенно похожа - мелкое и настойчивое подергивание...


Надо признаться, что атлантического палтуса (Atlantic Halibut), который является самой крупной из всех камбаловых рыб, никто из нас поймать всерьез не ожидал.
Хотя бы потому, что всем известно, что взрослые особи обычно держатся на глубине от 300 до 2 000 м и вырастают до 300 кг.
Тем не менее, это довольно редкая рыба, даже в Норвегии - он очень медленно растет и созревает, поэтому его вылов строго контролируется. Кроме суровых ограничений по минимальному размеру, существует также запрет на вылов палтуса сетью, тралом или другими закрепленными орудиями лова в период с 20 декабря по 31 марта.

Глазная сторона у палтуса коричневого-серого цвета, напоминает поверхность полированного мрамора, а "слепая" сторона - белого.
Палтус — одна из наиболее вкусных рыб, жирность белого упругого мяса свыше 5%. А печеночный жир палтуса содержит в 200 раз больше витамина А, чем тресковый.

Нет, конечно, мы выпросили у хозяина лодки даже специальную "палтусовую" блесну с поражающим воображение виброхвостом и гигантскими тройниками, но вот ловились на нее почему-то только сравнимые с ней по размерам тресочки, да и то очень изредка.

Возможно сыграло свою роль то, что я нацепил на тройник пилкера потроха от пойманной ранее трески...
.
Поэтому, когда утром третьего дня в самом начале рыбалки, на глубине 108 метров у меня клюнуло что-то существенное - ни о каком палтусе я и не мечтал.
Хотя сопротивлялась добыча отчаянно - рывки были настолько серьезными, что я всерьез опасался за ту дубину, которая у норвежцев называется спининговым удилищем. Однако еще меньше надежды было на довольно ненадежный карабин, который давно нужно было выкинуть и привязать леску прямо к кольцу пилкера - но как всегда было недосуг...
И как потом оказалось - волновался не зря, карабин был расстегнут и палтус держался только из-за постоянного натяжения лески.
А держать ее в натяжении было очень непросто - катушка визжала при рывках могучей рыбины и первоначальный успех был отнюдь не на моей стороне - лески больше сматывалось, чем я успевал наматывать.
Поэтому пришлось менять тактику, перейдя к "выкачиванию" - когда поднимаешь добычу удилищем и подматываешь катушкой при опускании, помня что слабину давать нельзя - уйдет...
Не могу сказать, сколько времени продлилась эта борьба - товарищи утверждают, что и 15 минут не прошло, как им пришлось хвататься за багор, чтобы помочь перевалить вырывающегося палтуса в лодку. Но руки тряслись и отдышаться я не мог еще долго... :-)

Такие минуты сразу запоминаются на всю оставшуюся жизнь. :-)

Вот такой вот улов одного дня весит более 30-ти килограмм, но о разделке и обработке - в следующей серии...

Норвегия, октябрь 2009 года

Комментарии

( 17 комментариев — Оставить комментарий )
maxifed
13 окт, 2009 08:52 (UTC)
Фото из серии "Выловленный палтус (на снимке - справа)"
conwell
13 окт, 2009 09:53 (UTC)
Ну да... По ширине он вполне сравним... :-)
Особенно если его в яхтенный непромоканец тоже нарядить... :-)
maxifed
13 окт, 2009 12:34 (UTC)
а эта вся живность вообще съедобная? что вы с ними делаете? и возможно ли сожрать столько рыбы всего, как я вижу, в несколько морд лица?
conwell
13 окт, 2009 20:08 (UTC)
Все что ты видишь на картинке - вполне съедобно и крайне вкусно. Это же тропические моря, где все красиво и при этом на 80% ядовито... :-)
Конечно съесть это за пару дней - невозможно, поэтому приходилось заготавливать...
Видимо придется об этом рассказать. :-)
maxifed
14 окт, 2009 10:45 (UTC)
да-да, требуем продолжения банкета рассказа о судьбе убиенных вами рыб!
golubev
13 окт, 2009 15:50 (UTC)
вот это да!
jacob_leo
13 окт, 2009 19:05 (UTC)
Солидно!
mik2mik
14 окт, 2009 18:11 (UTC)
а я еще подумал: до чего большая камбала. прочитал: и вправду палтус о котором нам так долго говорил любезный автор
sergeymozharov.blogspot.com
16 окт, 2009 09:29 (UTC)
Удачная рыбалка в кругу друзей - что может быть лучше !!!
Красивые фотографии! Поздравляю с замечательными трофеями!
conwell
16 окт, 2009 10:03 (UTC)
Re: Удачная рыбалка в кругу друзей - что может быть лучше
Спасибо! Поздравления приятны...
Однако более красивые (на мой взгляд) фотографии в описании мест рыбалки: http://conwell.livejournal.com/160490.html и http://conwell.livejournal.com/160065.html
А в этом посте просто фотофиксация... :-)
sergeymozharov.blogspot.com
16 окт, 2009 21:11 (UTC)
Re: Удачная рыбалка в кругу друзей - что может быть лучше
За фотофиксацией чувствуется очень богатое послевкусие из закатов, рассветов, ветра, брызг, соли, запахов, звуков, контрастов тепла и холода, света и тени.
Так держать!
(Анонимно)
20 ноя, 2009 17:00 (UTC)
Мы в июне были в соседнем фьорде http://fishband.ru/story_details.php?story_id=560
А в августе как раз в этом , только в самой деревне где 800 жителей
http://fishband.ru/photo_details.php?photo_id=0&gallery_id=968
http://fishband.ru/photo_details.php?photo_id=0&gallery_id=967

Встретили не воде большой катер с Вашей базы , а в нём сводная команда Питерцев и Мурманчан. Пообщались. На следующий год опять в те края , только летом.
conwell
23 ноя, 2009 12:16 (UTC)
И в июне и в августе? Молодцы!
Спасибо за подробный рассказ - прочитали с удовольствием!
Рады вашим трофеям, 16 кг треска - впечатляет!
А зубатка нам так и не попалась... :-)

Но мы тоже снова собираемся!

Edited at 2009-11-23 12:17 (UTC)
hscm
14 янв, 2011 14:31 (UTC)
Добрый день! Я хочу в середине апреля на север Норвегии поехать, хотел спросить, было что-то, чего нужно было с собой взять, о чем потом жалели, что из РФ не привезли? :) И по опыту - был кто-то в желтых костюмах-поплавках, как в них в Норвегии по температурному комфорту? Правда вы в закрытом фьорде были, а мы на море ловить планируем, но все же, у вас ведь тоже минусовая температура была? Приманки с собой смысла нет везти? Улов реально куда-то приспособить, а то мы та самолете летим, а выкидывать рыбу жалко, а по принципу поймал-отпусти с такой глубины не половишь...
conwell
14 янв, 2011 21:09 (UTC)
Добрый, попробую ответить по порядку:
- не припоминаю, что мы о чем-то жалели, ну кроме как о том, что взяли хреновуху вместо части привычной перцовки собственного изготовления... :-)
- хозяин нашего домика и лодки предлагал напрокат какой-то комбинезон, но у нас у всех была с собой соответствующая сезону одежда
- с погодой нам, конечно несказанно повезло, почти не мерзли...
- несмотря на приличный опыт ловли трески в Белом море, все что мы привезли с собой оказалось маловато, точнее легковато - ибо на ветру дрейф такой, что даже леска с полукилограммовым пилкером уходит в воду под 45% (http://pics.livejournal.com/conwell/pic/0010b9e4), плюс чем быстрее она достигнет искомых 100 метров - тем лучше...
но если у вас есть такие - везите! Норвегия страна дорогая, хотя спиннинги там обычно даются в аренду уже с блеснами...
- не уверен, что на самолете вы сможете увезти замороженную рыбу даже в термосумках - придется есть на месте, в крайнем случае оставите соседям или хозяевам (высушить вряд ли успеете)...
Удачной рыбалки!
hscm
17 янв, 2011 07:39 (UTC)
Спасибо большое за ответ!
( 17 комментариев — Оставить комментарий )