?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Ну вот, вернулись на берег с рыбалки, наловили трофеев - а дальше что?

Правильно, угадали - теперь всю эту рыбу, которую радостно натаскали, нужно чистить, разделывать и обрабатывать...

Всевидящее Око

Поскольку мы жили в маленькой рыбацкой деревушке, прямо рядом с причалом, возле дома, был комфортабельный общественный сарайчик для разделки рыбы.
На мой взгляд, вещь совершенно необходимая, потому что местные рыбаки сами занимаются обработкой улова.
По традиции, чистят (т.е. шкерят) ее еще по дороге с места лова, поэтому возвращающееся судно легко узнать по огромной стае чаек, кружащихся рядом.

Однако, мы пачкать наш катер не хотели и поэтому только взрезали пойманной рыбе жабры, чтобы выпустить кровь.

Итак, сначала, разумеется, любой улов нужно взвесить...


Дело серьезное - учета требует! :-)


Потом, если вы делаете это не каждый день - тщательно сфотографироваться с трофеями... :-)


Потом рассмотреть - что же это за чудо-юдо повнимательнее и взвесить отдельно... :-)


А теперь - за работу!
Разделка осуществляется на удобных столах из дерева или нержавейки, тут же вода для мойки, рядом находится морозильная камера.


Филе и отдельные тушки без голов и хвостов - идут сразу в заморозку, крупные головы, хвосты и обрезки - на уху, а точнее "крепкий раствор рыбы в воде", который загустевает в желе даже при комнатной температуре, а потроха - обратно в ящик, чтобы порадовать чаек на следующий день...


Важная задача - аккуратно отделить печень, не повредив желчный пузырь - ее законсервируем отдельно.


Ну а когда работа выполнена - остается только убрать за собой рабочее место!

Норвегия, октябрь 2009 года

Комментарии

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
v_pychick
13 окт, 2009 04:06 (UTC)
это камбала такая здоровая?
conwell
13 окт, 2009 09:52 (UTC)
Это палтус - самый крупный представитель рода камбаловых. См.: http://conwell.livejournal.com/159453.html
v_pychick
13 окт, 2009 09:57 (UTC)
могучая тварь. Едал я палтуса, очень вкусная рыба.
vlra
17 окт, 2009 22:20 (UTC)
Это один только палтус на 30 кг или в корзинке на дне еще
.
conwell
17 окт, 2009 22:57 (UTC)
Re: Это один только палтус на 30 кг или в корзинке на дне е
Это весь наш дневной улов (http://pics.livejournal.com/conwell/pic/001028rz), а палтус потянул на пуд с небольшим...
mistigry
20 апр, 2010 20:44 (UTC)
Нашла Ваш пост про рыбалку случайно через несколько ссылок (великая сила ЖЖ). И у меня вопрос: что вы сделали с уловом? Я поняла про обработку рыбы. А дальше? Как везли домой? Я бы хотела мужу с сыном сделать подарок в виде рыбалки в Норвегии, но мы в США, и я не вижу шансов хоть что то привезти домой с рыбалки кроме фотографий и впечатлений (что конечно уже не мало).
conwell
21 апр, 2010 15:55 (UTC)
Здравствуйте!
Подарок для ваших мужчин - чудесный, безо всякого сомнения.
По норвежским законам иностранные рыболовы могут беспрепятственно вывозить 15 кг улова плюс 1 "трофей". Европейцы (в первую очередь немцы и чехи) активно пользуются этой возможности заготовки и приезжают с большими прицепами или миниавтобусами, чтобы увезти побольше замороженной рыбы, благо холодильники глубокой заморозки есть при каждой базе.
Мы тоже что-то привезли семье - за 2 дня дороги в автономных (т.е. неподключенных к бортовой сети) автомобильных холодильниках все доехало очень хорошо.
Правда боюсь, что в Вашем случае проблема будет скорее не вывозе, а ввозе в США. Но абсолютно с Вами согласен, впечатления гораздо более важны, чем овеществленные результаты... :-)
( 7 комментариев — Оставить комментарий )