?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Норвежская глубинка

В день нашего отъезда из Koppangen'а погода неожиданно решила напомнить что Ледовитый океан совсем рядом, а три дня отличной солнечной погоды вполне достаточно и меньше чем за полчаса засыпала все приличным слоем снега, который превратил передвижение на летних колесах по узким горным дорожкам в опасный аттракцион.

Поэтому наши надежды на покупку каких-нибудь норвежских сувениров в поселке Lyngseidet рухнули - нужно было откровенно уносить ноги.

Всевидящее Око
Однако километров через 40 к югу небо начало светлеть, а снежный покров уменьшаться и мы воспряли духом, снова возжелав скромного шоппинга.

Чтобы вернуться в Финляндию нам нужно было объехать южную часть Lyngenfjord - имеющее собственное название Storfjord.
По его восточному побережью на высоте 550 м над уровнем моря протянулась Russeveien ("Русская дорога"). Эта горная дорога, длиной около 6 км, была построена русскими, польскими и югославскими военнопленными в годы Второй мировой войны.

Понимая, что никаких больше населенных пунктов у нас в Норвегии уже не предвидится, мы немного свернули со своего маршрута, несмотря на беспокойство о дорожной обстановке на перевале Muotkatakka и заехали в Skibotn.


Скиботн - крупный по местным меркам рыбацкий поселок (~700 чел.), на берегу Сторфьорда, один из старинных торговых центров Северной Норвегии, известный с XVI века.


Практически безошибочно определив центр данного населенного пункта, мы нанесли дружеский визит в местный продовольственный магазинчик, но не нашли там ни сувениров, ни алкоголя (нас интересовали местные сорта акевита).

За сувенирами любезный продавец этого сельпо отправил нас в Троль-кафе на пристани, которое оказалось уже закрытым на зиму... :-)
А вот ситуация с алкоголем хоть и принесла некоторое разочарование, но дала исчерпывающее представление о нравах норвежской глубинки.
На вопрос "А где можно купить в городе алкоголь?" продавец почесал затылок и бесхитростно вздохнув ответил: "У нас? Да нигде..."
Вот люди живут! :-)))

Норвегия, октябрь 2009 года