?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

ЧунъЯнЦзе

С незапамятных времен 9-го числа 9-го месяца по лунному календарю (в 2009 году - это 26 октября) в Китае отмечают праздник Чунъянцзе (重阳节), который называется праздником двойной девятки или праздником хризантем.
Не секрет, что еще в И-Цзин (или "Книге Перемен") число "6" считается "отрицательным", а число "9" - "положительным", связанным со светлым, мужским началом Ян. Ну а 9-е число 9-го месяца - это две девятки, т.е. дважды "положительное число".

Кроме того, в китайском языке "девять" (цзю) созвучно со словом "вечность" или "долголетие", поэтому издревле, начиная с эпохи Воюющих царств (475-221 гг. до н.э.), люди считали этот день счастливым и достойным празднования.

Всевидящее Око

С возникновением этого праздника связано несколько легенд.
По одной из них, однажды на Земле появился небожитель, которого звали Фэй Чанфан. Он сказал чиновнику Хэн Цзиню: "Сегодня девятый день девятой Луны. Дух из реки Жу Хэ должен опять выйти наружу. Тебе нужно торопиться в свое селение, чтобы сразиться с ним и спасти множество жизней. Я дам тебе веточки кизила и бутылку вина из хризантем. Пусть старики из твоей деревни поднимутся на гору, чтобы отогнать беду". Бессмертный старец закончил говорить и взмахнул рукой - с древнего кипариса слетел белый журавль и приземлился перед Хэн Цзином. Хэн Цзин сел ему на спину, и они полетели к реке.
В родном селении Хэн Цзин передал всем слова великого Фэн Чжан Фана. Все жители собрались вместе и поднялись на гору. Каждый выпил по глотку вина из хризантем и взял в руки по веточке кизила.
Хэн Цзин, вооружившись мечом, сел в комнате, ожидая времени сражения. Через некоторое время услышал он гневный рев. Поднялся странный ветер, закрутился смерчем. Поднялись волны в реке, из которой вышла нечисть и направилась в сторону деревни. Но не встретила она там ни одного человека. Тогда тварь подняла голову, увидела, что все люди собрались на горе, и рванулась к ее подножью. И тут резкий и странный запах вина и кизиловых ветвей опьянил чудовище. Оно не осмелилось подняться на гору и повернуло назад к деревне. Только один человек сидел там с прямой спиной. Грозно зарычав, рванулось чудище на Хэн Цзина. И Хэн Цзин бросился ему навстречу. Долгой была битва, много раз сходились и расходились противники, но вот вырвалась огненная молния из меча и поразила демона в самое сердце.
Так избавил Хэн Цзин всех жителей от беды. С тех пор девятый день девятой Луны стали они считать праздником победы над чудовищем. В этот день жители всегда собирались, украшали себя кизиловыми веточками и совершали восхождение на гору, где пили вино из хризантем.

С тех пор появилась традиция в честь праздника двойной девятки подниматься на гору с веткой пахучего кизила в руке и пить на вершине вино из хризантем. Отсюда и еще одно название этого дня - праздник восхождения на гору ("Дэнгаоцзе").

Но и поныне в праздник Чунъянцзе в различных краях Китая можно увидеть толпы людей, поднимающихся на известные и безымянные горы или на высокие башни. Кроме соблюдения традиций и общего оздоровления организма, такие прогулки доставляют китайцам огромное удовольствие, потому что именно в это время поспевают мандарины и апельсины, сливы и гранаты, в горах цветут осенние цветы, наполняя воздух приятным ароматом.

Считалось, что хризантемы помогают достичь долголетия. Обычно для приготовления настоя используют желтые или белые хризантемы, после того, как они поспеют, их смешивают с рисовой водкой и оставляют настаиваться. Настой поспевает как раз к празднику девятой луны, когда его пьют.

Сейчас многие продавцы винных лавок в день праздника развешивают цветки хризантем по всей лавке, чтобы каждый зашедший покупатель мог унести цветок с собой на удачу.

Сортов хризантем в Китае - великое множество, а в это время они пышно цветут, поэтому одна из важных традиций этого праздника - любование хризантемами.

Раньше также было принято женщинам украшать прическу цветами хризантемы или вешали стебли на окна и двери - чтобы изгонять "злых духов".

На севере Китая в этот день также ели баранину, потому что именно в это время года он набирал максимальный вес и жирок, который хорошо оберегал от холода. По-китайски баран звучит как «Ян», поэтому поедание на горе блюда из баранины тоже являлось символичным в этот праздник.

Еще одной традицией праздника является "чунъянгао" - печенье из рисовой или пшеничной муки, которое символизирует непреклонный рост и прогресс. Определенного рецепта "чунъянгао", но как правило, это оно готовится из мягкого и рассыпчатого теста, с добавлением фиников, изюма, орехаов и другими сладостей.


В 1989 г. правительство КНР объявило 9-ое число 9-го месяца по Лунному календарю Днем Пожилых людей (международный начал отмечаться с 1 октября 1991 года). Ежегодно в этот праздник различные китайские учреждения, организации, уличные комитеты устраивают для пенсионеров осенние прогулки на природе или в горах.

Во многих китайских семьях младшие члены тоже организовывают старым людям загородные прогулки или дарят им подарки.

Поскольку японцы очень многое, мягко скажем "переняли" из китайской культуры, то с 831 года у них тоже заведено отмечать Праздник хризантем. Тем более, что на японском и хризантема и Солнце, т.е. светило, от которого по легенде, ведет свою историю скромный японский народ - омонимы, они звучат одинаково - "кику" и изображаются одним иероглифом.

В этот день придворные приглашались в императорский дворец, пили "хризантемное" вино, слушали музыку, любовались хризантемами в саду и слагали стихи.


Для чего я все это рассказываю?
На самом деле только для того, чтобы рекомендовать посмотреть в этот день фильм Чжана Имоу "Проклятие золотого цветка".


Китай. X век. Из долгого похода возвращается император. Он поражен холодной встречей придворных. Императрица тщательно скрывает тайную связь с кронпринцем. Странно ведет себя и два других его сына. Двор погряз в любовных и политических интригах, оплетающих дворец, словно гирлянды золотых хризантем.

И вот во время пышной церемонии празднования ЧунъЯнЦзе дворец заполняют воины… На площади - тысячи раздавленных золотых хризантем, обагренных кровью…

------------------------------
А посмотрев этот фильм, кассовые сборы которого превысили $75 млн, вы поймете, почему именно Чжан Имоу был выбран главным режиссером-постановщиком церемоний открытия и закрытия Олимпийских игр 2008 года в Пекине... :-)

Метки: