?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Саньсянь

Видимо помятуя мой пост о японской версии Smoke on the water, один из благодарных читателей, любезно прислал ссылку на ролик заводных сямисэнщиков Yoshida Brothers:

Искренне впечатлившись задором японских парней, решил узнать об этом инструменте побольше.

Всевидящее Око
В моей памяти инструмент сямисен почему-то ассоциировался с гейшами - проверил - действительно, игре на нём обучали в Японии всех учениц гейш (майко).


Однако сам инструмент, как я и предполагал, пришел в Японию из Китая, где он называется саньсянь (三弦), т.е. "три струны".
Это щипковый музыкальный инструмент, чем-то напоминающий лютню, предположительно появился в Китае в эпоху династии Цинь (221-207 гг. до нашей эры).


Корпус у него деревянный (чаще всего из ценных пород), дека кожаная (обычно из змеиной кожи), струны из шелка.
Его диапазон охватывает диапазон в три октавы, струны настраиваются в октаву и кварту или квинту.

Во время игры его устанавливают наискось на колено, пальцами левой руки зажимают струны на грифе, а пальцами правой руки или с использованием медиатора перебирают струны.

Звук саньсяня, как вы могли убедиться в видеоролике братьев-сямисэнщиков - оптимистичный и задорный.
При игре медиатром (плектром) саньсянь может звучать как ударный инструмент, т.к. при защипывании струны производится удар по кожаной деке.

Совсем недавно в гробнице, расположенной в Гуанъюане (провинция Сычуань) были обнаружены фрески с изображением игры на саньсяне, датирующиеся эпохой династии Сун (960-1279 гг).


СаньСянь популярен в Китае и поныне.
Его чаще всего используют для сопровождения мелодекламаций, местных опер и музыкальных драм, а также в ансамбле национальных музыкальных инструментов.

Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
dmitry_saparov
28 окт, 2009 23:21 (UTC)
Крутые перцы! А над дымом над водой я очень хохотался))
( 1 комментарий — Оставить комментарий )