?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Ночь в музее

Волею судеб рождественский вечер застал меня в замке Маюдерслот (Muiderslot).

Это один из самых старых, и при этом один из самых известных замков в Нидерландах. Он хорошо сохранился несмотря на свой возраст и трагические истории, разыгрывавшиеся в его стенах.


В 15 км от Амстердама, в месте, где Фехт впадает в Эйселмеер, расположен замок Маюдерслот, который был основан в 1280 году голландским графом Флорисом V, после того как он получил землю вокруг Маудена, ранее находившуюся в правлении Утрехтских епископов, в свое владение.


С этого времени все торговцы проезжавшие по этому пути обязаны были платить пошлину замку. В течении веков замок переходил от одной феодальной семьи к другой. Их задачей было вершить суд, управлять регионом, защищать его от возможных врагов, а так же поддерживать в порядке сам замок.
Но времена были довольно жестокие - даже высокий пост и богатство не гарантировали владельцам замка долгих лет жизни. В среднем они правили не больше 10 лет - за 5 веков сменилось 50 владельцев.


Замок хранит память о многочисленных сражениях, проходивших у его стен. Здесь были испанцы во время 80-летней войны, французы в 1672 и позднее в 1814 - наполеоновская армия. Но настоящую известность замок обрел в XVI веке, когда в нем в качестве смотрителя жил «голландский Пушкин» - поэт и историк П.К. Хофт.
С 1795 по 1824 гг. замок был превращен в тюрьму. В 1878 г. замок стал собственностью государства и был превращен в музей, каковым является и сейчас.

Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
ljonmap
18 июн, 2010 15:37 (UTC)
Ваш пост на ljonmap
( 1 комментарий — Оставить комментарий )