?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Ranua Zoo

Примерно в 80 км на юго-восток от Рованиеми, находится местечко Ranua, в котором расположен самый северный в мире зоопарк - Парк дикой природы (Ranuan eläinpuisto), дающий посетителям редкую возможность наблюдать арктических животных в их естественной окружающей среде.

Это одно из самых известных туристических мест Лапландии и несмотря на это, обязательное к посещению в любое время года...


Для посетителей сделаны удобные деревянные мостки, которые идут то мимо вольеров, то над ними, т.е. проложен определенный маршрут длиной почти 3 км, следуя которому можно посмотреть всех обитателей, не плутая от клетки к клетке. Плюс можно брать бесплатные санки-ледянки, чтобы дети могли кататься по дороге...



Кроме того, зоопарк находится среди леса, поэтому, если между вольерами есть свободное место, то это не просто земля, залитая асфальтом, а настоящий хвойный лес, с сугробами по пояс. Вообще, гуляя по зоопарку, складывается впечатление, что здесь все сделано для того, чтобы влияние человека на все вокруг было бы наименьшим, а звери и птицы чувствовали бы себя вполне комфортно...


Зоопарк Рануа - единственное место в Финляндии, где можно увидеть белых медведей - ну скажем, безо всяких последствий... :-)


Даже несмотря на то, что они свободно разгуливают здесь, практически в естественных условиях... :-)


Многие уверены, что зима - это наилучшее время для посещения этого места. Даже несмотря на то, что некоторые обитатели как раз в это время и впадают в спячку, но зато другие находятся как раз на пике своей сезонной красоты. И не только потому, что млекопитающие обновляют свою меховую шубку, но и потому, что на фоне снега их очертания кажутся особо элегантными и естественными.


За 17 лет существования зоопарк Рануа в нём нашли приют более 60 видов различных животных, проживающих за полярным кругом.


А также около 30 видов птиц - в основном хищных...


Кроме выполнения обычных функций по уходу за имеющимися животными, зоопарк является ещё и крупной ветеринарной лечебницей, которая принимает заболевших питомцев у населения. За свою семнадцатилетнюю историю зоопарк принял более 600 раненых животных - некоторые из них не смогли справиться с болезнями, а остальные были вылечены и, либо отпущены на природу, либо, если этого не позволяло их состояние, оставлены в зоопарке.


Одним словом, зоопарк Рануа ЗНАЧИТЕЛЬНО отличается от Ленинградского и несмотря на слегка прохладную погоду (-25 градусов), очень нам понравился!

Лапландия, январь 2010 года

Комментарии

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
geo_photo
4 янв, 2010 00:38 (UTC)
Рад за вас, путешественников.
Бог даст, доберусь и я до зоопарка. Интересно, как организовано всё это хозяйство.
conwell
4 янв, 2010 19:42 (UTC)
Хорошо организовано!
Не без мелких недостатков, но хорошо!
Рекомендую - как для дочки, так и для взрослых...
geo_photo
4 янв, 2010 19:48 (UTC)
Обрадовался вашему ответу. На праздниках в городе как-то тоскливо.
Морозяка на улице, но скоро, с 14 января мне на лед - Ауди зимняя программа Школы quattro под Петрозаводском. Надо будет работать...
Сейчас только комп - Лайтрум и прочее. С декабря хвосты.
conwell
4 янв, 2010 20:11 (UTC)
Здесь в Лапландии тоже мороз 25-30 градусов сейчас, но совсем не тоскливо - наоборот! :-)
Видел фотографии с прошлой школы и объявлении о нынешнем сезоне на Кончозере в Авторевю - два инфоповода приятно совместились в голове... :-)
geo_photo
6 янв, 2010 08:45 (UTC)
Вчера звонили организаторы, говорят, пора встретиться, обсудить особенности этого сезона. Я и сам залез на сайт Ауди, посмотрел: http://www.audi.ru/ru/school/courses/200704051756-zbzz.htm/
Основное - программа подешевела почти вдвое.
Ну и железо новое - А5, и резина.
Интересно, за счет трансфера группы из Москвы (раньше был зафрахтованный самолёт)? - вряд ли. Или путём сокращения дополнительных "утех"? Узнаю на днях.
Работать буду попеременно с Лёшей Гайдиным(есть в ЖЖ) - на одного слишком большая нагрузка. Я весной 2006 в одиночку работал, а к выходу Q7 осенью того же года начал пробовать разных сменщиков. Так менял фотографов, пока не вычислил Гайдина. Остальные не тянули нагрузку. Лёша нормально работает, - я его съёмку давно не контролирую и сданную работу не проверяю.
В этом сезоне первая группа обучающихся стартует 14 января.
ljonmap
18 июн, 2010 10:23 (UTC)
Ваш пост на ljonmap
victoria_err
27 ноя, 2010 11:14 (UTC)
у Вас отличные фотографии!!
на Новый год мы будем в Рануа,
подскажите,
пожалуйста, чем Вы снимали, и какие прогнозы по освещённости
(т.е., это же полярная ночь?)

заранее спасибо ,))))

conwell
27 ноя, 2010 19:40 (UTC)
Спасибо за незаслуженный комплимент.
Снимал обычной зеркалкой 5D c линзой 24-105, свет конечно скудный, но он есть - ибо Рануа немного южнее Полярного круга...
Самое главное было сохранить запасные аккумуляторы в тепле, ибо на морозе садились буквально за 10 минут...
Удачного Нового года в Лапландии!
victoria_err
28 ноя, 2010 11:36 (UTC)
спасибо за ответ ,)))
ну, неправда, весьма заслуженный ( у Вас и португальские фотграфии - замечательные ,))

а 5D - хорошая камера,
куда уж мне со своей 450 ,(

аккумуляторная проблема хорошо известна,
снимали часто зиму, а прошлой зимой, например, в Мещерских лесах было ничуть не теплее (до -35) ,))

а подскажите еще, пожалуйста, световой день по протяженности? часов с 10 утра и часов до 4 вечера или еще меньше??
conwell
28 ноя, 2010 14:42 (UTC)
Спасибо.
На самом деле, светочувствительность матрицы 450D ничем не отличается от 5ки (только размер чуть поменьше), поэтому в реальности все зависит в первую очередь от светосилы объектива, а к какой "тушке" он присоединен - дело второе... :-)
На Новый год солнце встает где-то в районе 11 и садится около часу дня (вот как на этой фотографии http://conwell.livejournal.com/168063.html) - так что особо не разгуляешься, либо приходится ориентироваться на ночные сюжеты: http://conwell.livejournal.com/168973.html :-)
victoria_err
28 ноя, 2010 18:46 (UTC)
все зависит в первую очередь от светосилы объектива
согласна, конечно.
буду думать над объективом ,))
russoturisto
14 мар, 2011 11:17 (UTC)
.
Интересно , что всё-таки произойдет с японией - смоет их иль атомные станции бабахнут?
( 12 комментариев — Оставить комментарий )