?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Гора Brocken

Гора Броккен (Brocken, иногда называется Blocksberg) - самая высокая точка северной Германии (1142 метров), находится в горном массиве Harz, который расположен на территории одноименного национального парка в Саксонии.

На ее вершине совсем нет деревьев, макушка полностью покрыта снегом и льдом - это знаменитая Лысая гора, место для сбора ведьм (Hexensabbat), которые возможно и извели всю горючую растительность еще в глубокой древности...


Именно сюда Мефистофель затащил Фауста на шабаш ведьм в ночь с 30 апреля на 1 мая. Эта гора является общепризнанной точкой сбора всей европейской нечистой силы в Вальпургиеву ночь (Walpurgisnacht).


Кроме «Фауста» Гёте, гора Броккен упоминается в путевых записках Ганса-Христиана Андерсена, в дневниках Гейне, романе Булгакова, а также в сотнях устных рассказах о проделках ведьм, что, уютно устроившись у камина, так любят рассказывать по вечерам местные дедушки внукам и внучкам.


Не хочу проводить параллелей, но после Второй мировой войны на неприветливой снежной вершине Лысой обосновались военные. С 1961 по 1994 годы Брокен был важным стратегическим пунктом разведки, формально это была база Министерства государственной безопасности ГДР, а на самом деле радиолокационная станция ГРУ СССР.

Кстати, считается что именно здесь зародился российский альпинизм - за точку отсчета взят подъем на гору Броккен в 1697 году Петра I, который не испугался немецких баек о ведьмах. Пешие восхождения популярны и поныне, а для остальных из чудесного фахверкового городка Вернигороде проложена узкоколейка BrockenBahn: состав из вагончиков в стиле 30-х годов с настоящим паровозом во главе.


Несмотря на то, что гора Броккен не дотягивает даже до альпийских стандартов высоты, микроклимат ее ближе всего к Исландии.
Минимальная температура зимой: -28 °C, средняя годовая температура -2,9 °C, а максимальная скорость ветра зафиксировна на отметке 263 км/ч.

Снег обычно тут лежит с сентября по май, т.е. более 100 дней, а туманы закрывают вершину так вообще более 300 дней в году.

Но нам, повезло! :-)

Harz, Германия, март 2010 года

Комментарии

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
nussknacker
21 мар, 2010 22:28 (UTC)
Hexentanzplatz
Андрей, позволь тебе возразить: Hexentanzplatz, фотографии которого (скульптуры) ты можешь увидеть здесь: http://www.tripwolf.com/de/galleries/media/ext/3717077/173878/Deutschland/Thale-Harz/Berghotel-Hexentanzplatz?n=1 находится не на горе Brocken, восточнее её, около города Thale.
Хотя, по всем источникам они должны прилетать сначала на Brocken, потом распределяются по окрестным пивнушкам :-)
conwell
21 мар, 2010 22:44 (UTC)
Спасибо за ценное замечание!
Действительно, Witches' Dance Floor находится несколько в другом месте.
Исправляю!
harnabhara
22 мар, 2010 07:42 (UTC)
Неземной пейзаж с башней
(Анонимно)
23 мар, 2010 11:54 (UTC)
Андрюша, а можно я тоже "по-вякую"? - Не могу удержаться, всё ж мы в Саксонии живём :))
Так вот, Brocken находится в Саксонии-Анхальт, а не в Саксонии. А Harz - на стыке Саксонии-Анхальт и Нижней Саксонии. Но это, несмотря на названия, 3 самостоятельных земли, входящих в состав ФРГ.

(это мне так же "ножом по сердцу", как если тут слышу: Россия = Сибирь = морозы + медведи + красная икра ложками...)

Катя
conwell
23 мар, 2010 13:36 (UTC)
Катя, скажу честно - я ждал этого замечания! :-)
Но написав окончание фразы "находится в горном массиве Harz, который расположен на территории одноименного национального парка на стыке земель Саксония-Анхальт, Нижняя Саксония и Тюрингия", понял что это уже однозначно перебор и для 95% читателей будет достаточно лапидарного определения "в Саксонии"... :-)
А остальные меня, надеюсь, простят за эту неточность...
(Анонимно)
23 мар, 2010 16:11 (UTC)
Ага, значит я попалась на удочку! :))
ljonmap
17 июн, 2010 11:20 (UTC)
Ваш пост на ljonmap
(Анонимно)
7 янв, 2012 11:53 (UTC)
а дорога или тропинка на неё есть? и военные не помешают, если на неё попытаться забраться?
conwell
10 янв, 2012 09:26 (UTC)
Забраться на гору можно на паровозе, на машине мне не удалось, как ни пытался... Или пешком - хотя прогулка получается изрядная.
А военных там уже давно нет...
(Анонимно)
1 апр, 2013 23:26 (UTC)
Подъём в гору состовляeт 2 чaсa. Бывaло и быстрeй, в бр. Жeлeтe;-) ! Андрeй.
( 10 комментариев — Оставить комментарий )