?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Duomo di Milano

Cобор Санта Мария Нашенте (Duomo) - самый знаменитый архитектурный памятник и символ Милана. Он расположен в центре города и представляет собой грандиознейшее и сложнейшее сооружение готической архитектуры. Облицованный белым мрамором, украшенный по верху многочисленными башенками и шпилями, резными карнизами, собор кажется невесомым, кружевным.

Это здание провоцирует на использование эпитетов в сильно превосходной степени: грандиозный, ошеломляющий, великолепный...


Но и срок для его строительства потребовался не менее впечатляющий: более шести веков.
Первый камень заложил 23 мая 1386 года архиепископ Антонио ди Салуццо. Строить при этом решили не из красного обожженного кирпича (как было прежде принято в Милане), а из ценнейшего кандолийского мрамора. Добывался этот мрамор в карьерах владетельного герцога Джан Талсаццо Висконти, и возили его до стройплощадки по специально прорытым каналам. На благое дело герцог предоставил мрамор бесплатно, за что отказаться от вознаграждения предложено было и всем строительным рабочим.


Миланский Кафедральный собор - третий в мире по величине и один из двух крупнейших готических соборов. Его длина 158 метров, ширина - 93 метра, а высота достигает 108,5 метров. Собор украшает "лес" шпилей стиля "пламенеющей" готики, из них только крупных - 135, на которых установлен 2245 мраморных статуй.

Специалистов по готике пригласили из Франции и Германии, хотя первоначальный проект разрабатывал все же итальянец - Симоне де'Орсениго.

В 1769 году появился шпиль с четырехметровой статуей Мадонны из позолоченной бронзы, и был из дан декрет о том, что ни одно здание в Милане не должно заслонять собой святую покровительницу города.


Чтобы получить полное представление о Миланском соборе, нужно подняться (пешком или на лифте за 4 Евро) на его мраморную кровлю. С высоты крыши, на уровне нефов, архитектура, несмотря на кажущуюся сложность, полностью прослеживается. Каждый поворот, каждый шаг открывают удивительное богатство замысла строителей.


В обрамлении его оконных проемов, пинаклей и парапетов кровли использованы изысканные кружевные орнаменты. Многие элементы ажурного декора столь тонки, что их пришлось собирать из кусков камня, скрепленных соединительными железными стержнями.


Внутреннее пространство собора (а это ни много, ни мало 11 700 м2) разделено на пять нефов пятьюдесятью двумя огромными столбами. Эти пучкообразные столбы создают впечатление гигантского леса. Полумрак собора местами прорезают разноцветные полосы света, падающего сквозь витражи.
Неизгладимое впечатление получает всякий, кто входит сюда. Будто бы он превращается в маленького человечка, неспособного противостоять величию окружающего мира.


На том месте, где стали возводить Дуомо, в доисторические времена стояло кельтское святилище, при римлянах - храм Минервы, потом церковь Санта-Текла, построенная в IV веке и разрушенная в VI, а с VII века - церковь Санта-Мария-Маджоре, которую снесли, когда стали расчищать место для собора.


В Миланском соборе удивительным образом сочетаются порталы и окна 16-го века с орнаментами и скульптурами 17-го и бронзовыми дверьми 20-го.


Рядом расположена огромная Триумфальная Арка, поражающая своим величием и мощью. За аркой - галерея имени Витторио Эмануила II (Vittorio Emanuele II), которую спроектировал в 1870-х годах архитектор Джузеппе Менгони. Эта галерея стала последней работой мастера - во время строительства он сорвался с лесов и разбился. В наши дни галерея известна благодаря своим ресторанам и фешенебельным магазинам.


Более 150 000 человеко-часов было потрачено с 2003-го года на то, чтобы привести в порядок 3000 кв. метров поверхности. Обветшавшие кончики пиков были заменены на новые. Мрамор, который не подлежал очистке и восстановлению был заменен новым. Даже птичий помет был удален по специальной технологии...

Милан, Италия - январь 2010 года

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
asaratov
28 мар, 2010 10:11 (UTC)
Впечатляет, а разве там можно фоткать???...:)))
conwell
28 мар, 2010 11:12 (UTC)
Не знаю...
Я вообще довольно скованно чувствую себя в местах отправления религиозных культов, поэтому стараюсь избегать...
Но за рукав меня никто не хватал, да и объективов вокруг было немало.
dzeso
28 мар, 2010 16:47 (UTC)
Я снимал без проблем
ljonmap
23 июн, 2010 08:19 (UTC)
Ваш пост на ljonmap
( 4 комментария — Оставить комментарий )