?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

В центре Соборной площади Милана, на массивный пьедестал водружена конная статуя короля Виктора Эммануила II (Vittorio Emmanuele II), объединителя Италии, именем которого названы прилегающая галерея и проспект. Монумент, расположенный прямо напротив Duomo, создал в 1896 году скульптор Эрколе Роза, и примечателен он не столько пафосными барельефами, изображающими вступление пьемонтцев и французов в освобожденный от австрийцев Милан, сколько удивительной чистотой. Голуби, покрывающие площадь и собор фактически сплошным слоем, не трогают ни короля, ни даже его лошадь: через памятник, оказывается, пропущен небольшой ток, отпугивающий птиц от национального героя и двух мраморных львов.

Нам лично показалось, что королевский конь страшно напуган, но искуствоведы считают скульптуру "высокодинамичной", с хорошо проработанной конской мускулатурой - по свидельству источников здесь изображен момент, когда король призывает солдат к бою в битве при Сольферино.

Милан, январь 2010 года

UPD. Дочь, отбившая себе вчера на конноспортивной тренировке всю попу, уверяет, что кони именно так приседают для рывка, когда их посылают в галоп...