?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Кладбищенские понты

Занимаясь каким-то общественно-полезным трудом в пределах слышимости телевизионного сигнала, прослушал вчера кусочек передачи про Шукшина.
В ней режиссеры Хуциев и Губенко с жаром рассказывали, как они "пробивали" Василию Макаровичу место именно на Новодевичьем кладбище, дойдя до Косыгина и Брежнева.
Там же упоминалась знаменитая история, как народный артист Борис Андреев уступил полагающееся ему место на Новодевичьем своему другу Петру Олейникову, а сам был похоронен на менее престижном Ваганьковском. Тут же вспомнилось, что Высоцкому тоже друзья как-то не просто "добывали" его место последнего успокоения.

Что же получается: с одной стороны, не важно: был ли ты великим и знаменитым, богатым и значимым или едва сводил концы с концами – смерть уравнивает всех, предоставив землицы поровну. Но с другой стороны, место твоего погоста, обычно выбираемое родственниками и товарищами, сродни посмертной записи в наградном листе, является предметом тщеты и показателем статуса.
Ведь совестское время работники сферы ритуальных услуг слыли крезами покруче директоров мясных магазинов... Но в моем предствлении речь шла в основном о категории места под могилу, что она была выкопана не на болоте, не на свалке, поближе ко входу...
А сейчас?
Уверен, что очень немногие люди при жизни решают, где будут похоронены, особенно если они гибнут внезапно, в расцвете сил...
Но поиск в Интернете показал, что жители Москвы, в которой уже вообще не осталось места на кладбища, идут на множество ухищрений.
А в других городах, например, в Петербурге, это также важно для людей- где будет похоронен человек? Какие кладбища в Петербурге наиболее престижны?

Метки:

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
julia1970
4 апр, 2010 19:54 (UTC)
В Питере, однозначно, самое престижное - Никольское кладбище Александро-Невской лавры. Здесь об этом подробнее: http://www.ng.ru/regions/2004-09-20/15_kladbishche.html
conwell
4 апр, 2010 20:13 (UTC)
Спасибо, Юля - познавательно!
Выходит эти понты повсеместные, как я и думал... Гордыня рулит...
А еще впечатлило, что проблема переполнения кладбищ в городе встала ровно через 20 лет после его основания.
( 2 комментария — Оставить комментарий )