?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Тот самый Wernigerode

Признаюсь честно, уже упомянутые гора Брокен и термы в Бад Харцбурге были лишь дополнением к основной цели нашей поездки в Harz - по совету дорогого murzz'a мы стремились посетить городок Вернигероде.
Потому что именно в нем, по мнению Марка Захарова, жил "тот самый Мюнхгаузен".



Разумеется, настоящий Иероним Карл Фридрих фон Мюнхгаузен (ротмистр русской службы, между прочим) проживал в нижней Саксонии, в городке Боденвердер, но в 1979 году это была территория ФРГ и поэтому съемочной площадкой стали улицы города Вернигероде, имевшего «аутентичный» вид и практически не пострадавшего во время войны.


Его улицы кажутся декорациями из сказки: брусчатые мостовые, фахверковые домики, черепичные крыши, яркие герани на подоконниках.

На центральной площади - ратуша, которая в средние века была построена как развлекательное заведение для графа (там был игорный дом), а потом он отдал её горожанам под орган общественного самоуправления.

Она тоже активно "снималась" в фильме. Помните? «Всё в порядке Ваше Высочество! Барон Мюнхгаузен будет арестован с минуты на минуту. Просил передать, чтоб не расходились.»

Перед ней, посреди торговой площади находится фонтан Wohltaeterbrunnen, датированный 1848 годом. Он был поставлен в память людям, имеющим заслуги перед городом. На верхней чаше находятся геральдические символы и имена благородных, на нижней чаше — простых горожан.

Поскольку Wernigerode расположен на северных склонах Гарцских гор, прямо на реке Хольтемме, то воду из нее используют для знаменитого саксонского пива — Hasseroder Brauerei (#6 по популярности в Германии).


Опять не к месту вспомнилось Горинское: "— Господин барон уже три раза про Вас спрашивал: «Не пришёл, говорит, господин пастор?» Нет, говорю, не пришел… «Ну и слава Богу, говорит». Очень Вас ждёт…"


Несмотря на то, что из-за близости Лысой горы все сувенирные лавки были оккупированы самыми различными ведьмами и ведьмочками, изредка попадались и более яркие персонажи, подготовленные к предстоящей пасхе.

"Сначала намечались торжества, затем аресты. Потом решили совместить..."

Но самым главным украшением Вернигероде, является несомненно вид на горы и замок графов Штольберг-Вернигеродских, который хорошо знаком зрителям фильма о бароне Мюнхгаузене с первых кадров, со сцены охотников на лугу (в которой снимались, кстати, немецкие артисты).

Photo by Andreas Tille

С рыночной площади (от ратуши) до него можно добраться на игрушечном паровозике, который как и знаменитый BrockenBann, карабкается в гору, только без рельсов.


Schloss Wernigerode в средние века был серьезной крепостью, но в XVII веке владельцы перестроили его в стиле барокко. Внутри много подлинных, хорошо сохранившихся интерьеров, но мы манкировали данной возможностью, осмотрев его только снаружи.
Тем более, что "Война это не покер! Её нельзя объявлять когда вздумается!"


В основном потому что боялись опоздать на гору Brocken, чудесный вид на которую открывался с террасы замка.
И снова: "- Я понял, в чем ваша беда. — Вы слишком серьезны. Все глупости на земле совершались именно с этим выражением лица... Улыбайтесь, господа... Улыбайтесь..."


Именно поэтому, завернув за угол и увидев что-то напоминавшее ребро кита мы не стали всерьез пытаться узнать что это, а мирно оставили в покое... :-)
"— Стрелял он не черешней, а смородиной, когда они пролетали над его домом.
— Медведи?
— Ну, не мамонты же..."



Ибо вокруг был прекрасный вид на столь понравившийся нам Вернигероде...

Wernigerode, Германия, март 2010 года

Комментарии

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
l_sinyavskaya
29 апр, 2010 05:22 (UTC)
Замечательные снимки! Сколько света! Очень понравился вид с террасы замка на гору Броккен. Такое 3D.
conwell
29 апр, 2010 12:24 (UTC)
Спасибо за похвалу!
l_sinyavskaya
30 апр, 2010 06:55 (UTC)
А можно ее стащить к себе? Разумеется, с Вашим копирайтом? :-)
conwell
30 апр, 2010 08:18 (UTC)
Да, пожалуйста - буду рад!
l_sinyavskaya
30 апр, 2010 19:17 (UTC)
Спасибо-Спасибо!
ljonmap
17 июн, 2010 10:25 (UTC)
Ваш пост на ljonmap
( 6 комментариев — Оставить комментарий )