?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Залазы

Если повторить маневр, но свернуть на этот раз с трассы E95 в Лудонях по направлению на Порхов, то через десяток километров мы будем проезжать деревню Залазы.

Деревне более 500 лет, но знаменита она тем, здесь произошла встреча А.С. Пушкина, возвращавшегося из Михайловского, с лицейским другом - декабристом Вильгельмом Кюхельбекером, которого этапировали из Шлиссельбургской крепости в Динабургскую (она же Двинская, ныне г. Даугавпилс).


Основным источником информации о событии является дневниковая запись Пушкина, сделанная на следующий день после встречи. Позволю себе привести ее полностью, она того стоит:
"15 октября 1827.
Вчерашний день был для меня замечателен. Приехав в Боровичи в 12 часов утра, застал я проезжающего в постели. Он метал банк гусарскому офицеру. Между тем я обедал. При расплате не достало мне 5 рублей, я поставил их на карту и, карта за картой, проиграл 1600. Я расплатился довольно сердито, взял взаймы 200 рублей и уехал, очень недоволен сам собою.
На следующей станции нашел я Шиллерова „Духовидца“, но едва успел прочитать я первые страницы, как вдруг подъехали четыре тройки с фельдъегерем. „Вероятно, поляки?“ - сказал я хозяйке. „Да, - отвечала она, - их нынче отвозят назад“. Я вышел взглянуть на них. Один из арестантов стоял, опершись у колонны. К нему подошел высокий, бледный и худой молодой человек с черною бородою, в фризовой шинели, и с виду настоящий жид - я и принял его за жида, и неразлучные понятия жида и шпиона произвели во мне обыкновенное действие, я поворотился им спиною, подумав, что он был потребован в Петербург для доносов или объяснений. Увидев меня, он с живостию на меня взглянул. Я невольно обратился к нему. Мы пристально смотрим друг на друга - и я узнаю Кюхельбекера. Мы кинулись друг другу в объятия. Жандармы нас растащили. Фельдъегерь взял меня за руку с угрозами и ругательством - я его не слышал. Кюхельбекеру сделалось дурно. Жандармы дали ему воды, посадили в тележку и ускакали. Я поехал в свою сторону. На следующей станции узнал я, что их везут из Шлиссельбурга, - но куда же?
Луга".
Пушкин А. С. Полн. собр. соч.: В 10 т. М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1951. Т. VIII. С. 493—494


Позже Вильгельм писал из Динабурга: «Свидание с тобой, Пушкин, век не забуду». Но эта встреча оказалась последней в их жизни, хотя Пушкин посылал другу Кюхле книги, был с ним в переписке и пытался печатать его произведения.

Памятный знак был открыт 6 июня 1999 года, в день 200-летнего юбилея поэта.

Другим источником, помогающим воссоздать сцену исторической, хотя и столь короткой встречи, является рапорт упомянутого фельдъегеря, написанный им сразу же по возвращении в Петербург из этой поездки:
"Господину дежурному генералу Главного штаба его императорского величества генерал-адъютанту и кавалеру Потапову фельдъегеря Подгорного
РАПОРТ
Отправлен я был сего месяца 12-го числа в гор. Динабург с государственными преступниками, и на пути, приехав на станцию Залазы, вдруг бросился к преступнику Кюхельбекеру ехавший из Новоржева в С.-Петербург некто г. Пушкин и начал после поцелуев с ним разговаривать. Я, видя сие, наипоспешнее отправил как первого, так и тех двух за полверсты от станции, дабы не дать им разговаривать, а сам остался для написания подорожной и заплаты прогонов.
Но г. Пушкин просил меня дать Кюхельбекеру денег, я в сем ему отказал. Тогда он, г. Пушкин, кричал и, угрожая мне, говорил, что по прибытии в С.-Петербург в ту же минуту доложу его императорскому величеству, как за недопущение распроститься с другом, так и дать ему на дорогу денег, сверх того не премину также сказать и генерал-адъютанту Бенкендорфу. Сам же г. Пушкин между угрозами объявил мне, что он посажен был в крепость и потом выпущен, почему я еще более препятствовал иметь ему сношение с арестантом, а преступник Кюхельбекер мне сказал: это тот Пушкин, который сочиняет.
28 октября 1827 г.".
Не правда ли любопытно сравнить независимые свидетельства? :-)


Сия встреча запечетлена на картине художников Н. Шестопалова и А. Трескина «Встреча с Кюхельбекером на станции Залазы», тем не менее, пушкиноведы не устают пристально расследовать все обстоятельства этого события.


Кроме того, известно, что на почтовой станции Залазы Хрединской волости в 1828 году останавливался композитор М.И. Глинка, видимо будучи в командировке (он тогда работал помощником секретаря Главного управления путей сообщения).

Рядом находится построенная в 1902 году часовня св. Нила Столбенского. Местое предание гласит, что преподобный защищает деревню от огня, и с момента постройки часовни в деревни не было ни одного крупного пожара (пока статую, в рост человека, не украли).

Псковская обл., июнь 2010 года

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
mik2mik
1 июл, 2010 01:34 (UTC)
фельдегерь -- ну чисто из Книги: "это тот Пушкин, который сочиняет"-:)
(Анонимно)
1 июл, 2010 15:13 (UTC)
Через много лет коноваловеды будут спорить: а что тебя занесло в Залазы и кого ты там встретил.
-rl4708
( 2 комментария — Оставить комментарий )