?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

3-4 июля 2010 года на территории музея-заповедника «Старая Ладога» состоялся военно-исторический фестиваль раннего средневековья «Первая Столица Руси».

Он прошел у стен древнейшей крепости, сохранившейся на нашей земле с тех далеких времен, когда восточные славяне призвали Рюрика и его варяжскую дружину на Русь. Эта древняя легенда и легла в основу исторического действия, вновь ладьи рассекли водную гладь Волхова, зазвенели боевые мечи и топоры, и ожила история, приоткрывая завесу над тайной зарождения Руси.


Праздник начался парадом военно-исторических клубов, которые торжественным маршем прошли от лагеря до крепости.


К сожалению, запланированного массового парада ладей не состоялось - на ходу была только одна, но и ее прибытие было обставлено достаточно торжественно.


В этом году организаторы решили отказаться от прошлогоднего его названия – «Варяжская крепость». Новое название сочли более патриотичным и отвечающим целям фестиваля.


В крепости участники продемонстрировали зрителям боевые построения варягов и русичей, приемы владение мечом и щитом.


Показательные бои между участниками велись в полную силу, но к счастью, обошлось без ранений или увечий.


По признанию организаторов, одной из целей данного фестиваля - максимально отразить эпоху, которая сыграла ключевую роль в становлении русской государственности на территории северо-запада и не только.


Зрителей было много - по моим оценкам, тысячи две - две с половиной...


Хотя фестиваль проходит уже как минимум шестой раз, желание "позвенеть мечами" у реконструкторов отнюдь не ослабло.


В этом году, кроме нескольких питерских военно-исторических клубов и местных староладожцев, приехали гости из Пскова, Подольска и Череповца.


Кто победит - молодецкий напор копейщика или опыт умудренного топорщика?


Боевой строй русских воинов (см. заглавную фотографию) был настолько крепок, что разрушить его было очень непросто.


А при необходимости, ряды смыкались (как римская "черепаха") и щиты закрывали воинов от града стрел или метальных копий.


Чтобы вовлечь зрителей в интерактив, им было предложено попробовать разбить строй воинов самостоятельно...


После взрослых в атаку бросилось и подрастающее поколение.


Все это время всех собравшихся развлекал, а точнее создавал атмосферу раннего средневековья, фольклорный ансамбль "Musica Radicum" из Выборга.


Кульминацией первой части мероприятия стала массовая боевая сцена - скоротечный оруженый контакт.


Это наиболее динамичный и красочный момент, создающий почти полное погружение в реальность, но и сопряженный при этом с вероятными травмами участников и зрителей.


Ладога – один из самых древних городов в России, впервые упоминающийся в летописях в связи с приходом сюда Рюрика с братьями в 862 году. Стоявший на пути из варяг в греки древний славянский форпост постоянно подвергался атакам северных соседей.
Крепость сжигалась, разрушалась, но снова и снова восставала из пепла, ставя заслон захватчикам. В IX веке деревянные стены ладожской крепости были заменены на каменные, выложенные из местного известняка, и Ладога стала первой каменной крепостью на Руси.


Название "Ладога" имеет, по одной из версий (которых множество), варяжское происхождение и является русской транскрипцией скандинавского Aldoga, что означает "Старая Река" (Ald — "старый", Ga — "река").


В одном из вариантов толкования «Повести временных лет» Ипатьевского списка древне-русской летописи, ладожане в 862 году в целях защиты своих земель от набегов пригласили на княжение варяга Рюрика:
"И придоша к словенем первое и срубиша город Ладогу и седее старейшин в Ладоге Рюрик"

Белая церковь святого Георгия, согласно преданию была возведена в честь очередной победы над шведами, одержанной в 1164 году.


В следующей части нашего повествования читателей ждет боевая высадка с ладей (штурм крепости с воды) и фоторепортаж из лагеря реконструкторов.

Старая Ладога, июль 2010 года

Комментарии

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
drevogryz
5 июл, 2010 17:15 (UTC)
Нашел себя и своих одноклубников. :)
Спасибо за отчет!
conwell
5 июл, 2010 20:17 (UTC)
Спасибо и вам за данное мероприятие! :-)
(Анонимно)
5 июл, 2010 19:04 (UTC)
Просьба прислать фото
Уважаемый фотограф ! На последнем кадре - викинг в медвежьей шкуре с мечом и скармасаксом - я. Прошу вас выслать фото на mizgir@inbox.ru
Я вам неплохо подиграл - сделайте и мне приятно.Спасибо !
conwell
5 июл, 2010 20:41 (UTC)
На последней фотографии - руководитель псковского клуба исторической реконструкции «Труворов Крест» Василий Мизгирев (см. http://informpskov.ru/news/65374.html), а тут мне попался backstage этой минифотосессии.

c13h16nocl
4 июл, 2011 11:55 (UTC)
Вася Мизгирь страшен не по детски, собрал всех фотографов))
conwell
4 июл, 2011 20:36 (UTC)
И в этом году тоже? :-)
( 6 комментариев — Оставить комментарий )