?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Продолжаем наш фоторепортаж с фестиваля "Первая столица Руси", прошедшего в эти выходные в Старой Ладоге, на берегу Волхова.

После показательных выступлений реконструкторов в крепости, действие праздника снова переместилось на берег речки Ладожки (она же Елена). Участники и многочисленные зрители ждали высадки боевого десанта, который должен был предпринять попытку штурма крепости.


Как уже говорилось, не все из запланированных 4-х ладей смогли принять участие, поэтому оборонявшиеся явно превосходили числом нападавших.


Сражение было жарким, даже несмотря на вынужденное купание нападавших - и при этом максимально приближенным к исторической реальности.


И как реальные сражения средневековья - весьма скоротечным. Уже спустя 10 минут после начала схватки, недавние соперники горячо обсуждали ее перепетии, потирая ушибленные места.


Ведь оружие было всего лишь слегка адаптированным, а в пылу сражения увлечься было нетрудно, а метательным копьем даже без наконечника могло прилететь вполне чувствительно.


Так на первой ладье оборвали ванты, что весьма озадачило предводителя нападавшей ватаги, еле успевавшего от желающих прокатиться или сфотографировать детишек под падающей мачтой.


А второе десантное судно испытывало серьезные проблемы целостности корпуса, а пропросту говоря - безбожно текло...


Несмотря на то, что до реально штурма крепости дело не дошло, а солнце неожиданно стало реально припекать - и зрители, и, конечно, участники высадки были явно довольны происходяшим...


Ладога представляла собой город-порт, который служил местом контакта различных этносов и культур: славян, финнов и скандинавов. Здесь собирались купеческие караваны, бойко шла торговля мехами, ювелирными изделиями, оружием.

Кстати, "Старой" Ладога стала называться по воле Петра I, который в 1704 г. перенес город ближе к побережье озера и прорытым по его приказанию каналам. В Новаю Ладогу перевели все административные учреждения, переселили часть ладожан, а сама древняя столица Руси получила приставку «Старая».


По окончании "высадки десанта" все собравшиеся потихоньку потянулись в лагерь, который расположился в на большом лугу, примерно в километре от крепости.


Здесь представители раннесредневековых клубов и объединений продемонстрировали быт и ремесла европейцев IX-XI веков.


В средневековом лагере и зрители и участники фестиваля могли обменяться знаниями по народным ремеслам: гончарному ремеслу и кузнечному делу, резьба по дереву и кости, берестяным поделкам и руническим гаданиям, а также ткачеству.


Хотя наиболее циничные читатели вполне могут назвать это обычным "подъемом бабла", я вполне ощущал себя на настоящей средневековой ярмарке.


Тем более, что каждая вещь сделана вручную, с применением древних технологий.

На снимке, если не ошибаюсь - ярл, мастер и купец evengartemniy.

Когда еще удастся подержать в руках реплики реально существовавшего оружия, выкованного руками настоящего кузнеца?


А также примерить древние костюмы и доспехи?


Погода разгулялась, стало совсем жарко...


Снова вовсю старались музыканты выборгского ансамбля "Musica Radicum".


Археологические исследования, проводимые сейчас в Старой Ладоге (под руководством Анатолия Николаевича Кирпичникова), неоспоримо доказывают тесные контакты словен, финно-угорских народов и норманнов в этом районе в IX−X веках.
Город был известен как часть пути «из варяг в греки».


Естественно, торговля была и остается поныне одним из важнейших путей культурного обмена... :-)


Чем подробнее получается представленная участниками картина средневекововой жизни, тем более захватывающе выглядят плоды работы реконструкторов.


Сами активисты утверждают, что стараются как можно глубже изучать исторические периоды, которыми интересуются клубы, ведь их задача — показать, как жили люди много веков назад.


Немного отдохнув и перекусив аутентичной пищи, участники фестиваля приступили к дружеским состязаниям по стрельбе из лука, метании топоров, игре в тавлеи и другим поединкам...


Мотоциклисты приехавшие на фестиваль на один день, образовали отдельную стоянку-выставку (на пару десятков разнообразных аппаратов), привлекавшую массу любопытных не хуже сувенирных палаток...


Но были и те, кто приехал с ночевкой и расположился лагерем неподалеку от места основной тусовки.


При этом кто-то стойко расхаживал в кожаных штанах, несмотря на палящую жару, а кому-то очень удачно удалось вписаться в средневековое окружение... :-)

Старая Ладога, июль 2010 года

Доп. материалы о фестивале:
http://evgenymironenko.livejournal.com/133000.html (оч. хорошие фотографии!)
http://www.zaks.ru/new/archive/view/70912
http://visualrian.com/lists/item/59919 (этот тов. Мокрушин очень мешал, постоянно влезая в кадр)
http://alke.livejournal.com/37531.html
http://emeraldspb.livejournal.com/129237.html
http://picasaweb.google.com/111406712703225440050/pmZKPK
http://s01101.livejournal.com/6283.html (наиболее полный фоторепортаж!)

Комментарии

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
jacob_leo
8 июл, 2010 18:15 (UTC)
Скажи, почему Ладожка - Елена
conwell
9 июл, 2010 10:40 (UTC)
Сам не знаю, во всех источника указывается двойное название. Но на нынешних указателях (см. второе фото первой части) приведено старинное название.
Кстати, вдумайся - по имени этой речушки был назван город, который потом дало имя Ладожскому озеру, которое до этого называлось простоНево. Т.е. это малюсенькая речка дала название крупнейшему озеру в Европе. :-)
jacob_leo
12 июл, 2010 18:54 (UTC)
Слово Нево, тоже наводит на мысли...
s01101
15 июл, 2010 21:55 (UTC)
похоже это с вами backstage

conwell
15 июл, 2010 22:24 (UTC)
Спасибо большое! :-)
Вы не возражаете, если я поставлю на Ваш прекрасный фоторепортаж ссылку?
s01101
15 июл, 2010 22:31 (UTC)
да, конечно! ))
( 6 комментариев — Оставить комментарий )