?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Бурачки

Поскольку российско-латвийскую границу на автомобиле я пересекал впервые, то естественно сравнивал все происходящее с привычным преодолением аналогичных препятствий на пути в Финляндию.
На МАПП (международный автомобильный пропускной пункт) "Бурачки-Терехово", который находится на трассе Москва-Рига, таких отличий было найдено немало.

Хотя грузовики выстроились на обочине с российской стороны километров за пять до въезда на погранпункт, легковая очередь была всего метров 600. Скромно пристроившись в ее хвост, решили расспросить соседей о местных порядках и неожиданно выяснили, что машины с российскими номерами пропускают без очереди.
Далее

Окрыленные этим известием, тем более, что кондиционер уже категорически отказывался охлаждать забортный воздух, рванули к заветному шлагбауму, где и были слегка охлаждены самого серьезного вида теткой, которая доходчиво объяснила, что непосредственно к ее будке подъезжать ни в коем случае нельзя, а положено оставлять машину на площадке неподалеку, а к ней подходить с документами пешком, в уважительном полуприседе... :-)
Ну, а когда она соизволит нас пропустить, так уж и быть, милостливо махнет рукой...
Слегка прифигев от такой организации, тем не менее выполнили все требования и еще минут пятнадцать неотрывно следили за теткиной жестикуляцией - так как полоса проезда была одна, а очереди три (грузовики, латвийские легковушки, и мы с еще двумя машинами сзади).
На самом переходе с российской стороны очереди не было, ибо ее отсекли раньше, поэтому все четыре линии легковушек очень неторопливо обслуживались тремя таможенниками и двумя пограничницами в будочке.
Оказалось, что заполнять бумажные декларации с первого июля уже не требуется, но надолго ли этот порядок - пока никто не знает.
На обоих границах почему-то просили поднимать капот, но на мой вежливый вопрос "что они надеются там увидеть?" ответить никто не смог...
Любопытно, что в отличии от переходов в Финляндию, где "работники шлагбаума" на въезде и выезде с поста сами подходят к машинам удостовериться в наличие штампа в паспорте, местные товарищи предоставляли водителям возможность проявить вежливость и подбежать к соответствующей будочке самим.
Магазин Duty-Free между границами был надежно закрыт, судя по объявлению - с апреля месяца.
На Латвийской стороне тоже была будочка контроля въезда на пост, в которой нам выдали "контрольный талон" с отмеченным кол-вом пассажиров в машине и две (!) литовские таможенные декларации, в которых требовалось отметить кол-во провозимых сигарет, алкоголя и бензина (отдельно в баке и в канистрах).
Сотрудники свободно говорили по русски, но были столь же неторопливы и четко следили за сегрегацией автомобилей по двум линиям - российская машина вставшая по ошибке в очередь "для граждан ЕС" была изгнана с позором.
Нашу машину тщательно проверили дважды - сначала латвийские пограничники, потом таможенники (включая подкапотное пространство), но все равно нам повезло - пятерых предшественников, включая немецкий минивэн, после всех аналогичных процедур отправили на углубленную рентгеноскопию.
А мы же, сдав в будочку у выездного шлагмбаума и сравнительно легко отговорившись от строго замечания, что переехал стоп-линию на целый метр (!), острым желаниям поставить машину в тень, а также окинув сочувственными взглядами очередь с лавтвийской стороны, ворвались на сопредельную территорию...
Проехав пару десятков километров, можно сказать, что никакого появления евро-ухоженности, в отличии от той же Финляндии, где окружающий пейзаж меняется с первых же метров, пока не наблюдается.
Будем искать далее, продвигаясь на запад! :-)

Комментарии

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
geo_photo
26 июл, 2010 20:48 (UTC)
Доброй дороги! -(Зачем же и куда же вас понесло. Там ямы не отмечены красными флажками...)
conwell
27 июл, 2010 13:45 (UTC)
Решили немного охладиться от жары на Рижском взморье.
Традиционная поездка на Онегу в этом году по ряду причин сместилась на август...
geo_photo
27 июл, 2010 13:54 (UTC)
А наша группа отчаливает на мыс Кладовец 29 июля. Палатки будем держать до 16 августа. Заходите!
barhudarov2
27 июл, 2010 06:34 (UTC)
езжай в Белорусию - вот там порядок и ухоженность, лучше чем в чухляшке...
conwell
27 июл, 2010 13:43 (UTC)
Бывал и не однажды, да и в скором будущем собираюсь... :-)
zigfried_s4
20 июл, 2012 06:53 (UTC)
Бурачки такие бурачки
по сосотянию на июль 2012 года Белоруссия по сравнению с Латвией и рядом не лежала, Белораша - совок матерый, но рашка еще хуже. Латыши молодцы, разница между псковскими непроходимыми кустами и латвийскими колосящимися полями и красивыми хуторками налицо.

Т.н. "таможенников" с МАПП Бурачки нужно разогнать и люстрировать.
(Анонимно)
27 июл, 2010 17:46 (UTC)
Не на Онегу, а на Онего. Фи.
( 7 комментариев — Оставить комментарий )