?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Юрмала

Рижское взморье встретило нас приятной, особенно после изнуряющей питерской жары, прохладой. Погода в Юрмале была чудесно пасмурной, с легким ветерком и температурой не более 25 градусов.

Вода тоже вполне сравнима с температурой воздуха - т.е. ободряющие 21-22 градуса.



Обычно и так не очень многолюдный, в отличии от средиземноморских курортов, 33-километровый юрмальский пляж выглядел почти пустынным, лишь немногочисленные группки прогуливающихся вдоль берега, вкупе с велосипедиствами и бегунами за здоровьем, оживляли пейзаж...


Внешность этого крупнейшего латвийского курорта оказалась предсказуемо похожей на побережье Финского залива под Питером, ну разве что немного поухоженнее внешне.

Хотя также как и там, шикарные виллы самым причудливым образом перемешаны с ветхими развалюхами...


На последних чаще всего висит объявление о продаже...


А ультра-современные небольшие отели спокойно соседствуют с санаторными корпусами советского периода.


Но в целом, как и в исторических Репино-Комарово - преобладающий архитектурный дачный стиль конца 19 века, который явно стараются сохранять.

Время тут как будто застыло: нет ярких неоновых красок, нет заметных новостроек, навязчивой рекламы, на улицах продают свежие цветы, ягоды и сахарную вату.

Много очень дорогих машин (въезд, кстати, стоит 1 лат в день), но при этом все ездят на ведосипедах, включая и современные электробайки.


Вокруг сосновый лес, очень много зелени - тишина и спокойствие...


Лишь на центральной пешеходной улице Jomas чувствуется типично курортное оживление...


Прославленный концертный зал "Дзинтари" также оказался похожим небольшой сарайчик размером с хороший актовый зал средней школы.


Но осмотреть открытую площадку (чтобы во всей полноте оценить искусство телевизионных операторов), к сожалению не удалось, на ней полным ходом шли приготовления к открывающемуся завтра международному музыкальному конкурсу "Новая волна" (на котором в этом году "пилит маркетинговые бабки" Мегафон).


А афиши концертного зала пестрят именами постаревших российских знаменитостей, которые по прежнему любят проводить тут отпуска, но при этом не прочь и попутно заработать.


На всех углах рекламируется возможность легального получения латвийского вида на жительство в ЕС, вступившие 3 недели назад.

Но в целом состав отдыхающих довольно разнообразен - вокруг нашей гостиницы, кроме латвийских, масса машин как с московскими и калининградскими номерами, а также белорусские и украинские.
Но иногда слышна также немецкая, французская и даже финская речь - хотя возможно, это из-за конкурса, куда съехалась попса с разных континентов.

Мне кажется, что перестав быть всесоюзной здравницей, "жемчужина Латвии" постепенно превращается в богатое предместье Риги (до которой всего 25 км), ибо отдых на побережье Турции или Греции не только более бюджетен, но и море там более теплое. Но нынешнее "глобальное потепление" дает надежду на восстановление благополучия и этого латвийского "Вишневого сада"...

Юрмала, июль 2010 года

Комментарии

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
maxifed
27 июл, 2010 22:45 (UTC)
опять дразнишь меня электровеликами? :) Кстати, только что виделся в СПб с тамошней жительницей и бывшей одноклассницей Танькой Валенго (теперь она Smukste). У ней дача в Юрмале
conwell
27 июл, 2010 22:57 (UTC)
Ну вот видишь, как все смешалось... :-)
mik2mik
28 июл, 2010 01:18 (UTC)
велик зачётный: надо же было додуматься всю электрическую часть замаскировать под дорожную сумку!
maxifed
28 июл, 2010 05:17 (UTC)
не, не очень зачетный. Во-первых, крошечные колеса, т.е. это паркетник из паркетников, комнатный велик, можно сказать. А во-вторых, "маскировка" под сумку или багажник - это задранный центр тяжести. А батарея должна быть максимально низко.
conwell
28 июл, 2010 12:29 (UTC)
Мне показалось, что две съемные батареи расположены у переднего мотор-колеса, дополнительно нагружая его для лучшей управляемости. А сзади обычный багажник, на который владелец уже самостоятельно установил стандартный кофр для скутера.
maxifed
28 июл, 2010 12:58 (UTC)
может и так. Но ты сам вспомни, как скептически посматривал на мои 16-дюймовые колесья. Что уж говорить о таких?
mik2mik
29 июл, 2010 04:34 (UTC)
ну, если б у нас не было так грязно и холодно, то я до работы б и на обычном велики за сорок минут доезжал. поэтому проходимость тут вроде как не совсем в тему.
а вот в качестве курортного варианта (вместо гольф-кара) -- самое оно.
mik2mik
28 июл, 2010 01:17 (UTC)
и низкое небо над головой-:)

у сукачёва забавно фамилия пишется на местном языке-:)
а говорят они на каком?
и какой регион в калининграде, просвети?
conwell
28 июл, 2010 12:25 (UTC)
Да уж, Гарик попал в забавную компанию.
Хотя в Прибалтике он часто бывает, в предыдущий приезд в Ригу неожиданно столкнулись с ним на завтраке в гостинице.
Говорят местные на латышском, а ты бы был здесь что-то типа Михаилас Тумайкинис. :-)
Калининград - это 39-й регион...
symich
28 июл, 2010 05:25 (UTC)
Андрей, привет!
Извини, не по теме: собираемся на выходных в Псковскую съездить (сам знаешь к кому). Сколько по времени добираться от Питера примерно и реально ли найти самим?

Спасибо
Макс
conwell
28 июл, 2010 14:24 (UTC)
Макс, на машине это займет часов 6-7 чистого ходу. Плюс время на остановки (заправка-перекус и т.д.). Есть две дороги - через Псков по Киевскому шоссе и свернуть в Пустошке на "Рига-Москва" и второй - через Порхов и Великие Луки. Я бы рекомендовал первый - чуть более длинный, но при этом более прямой и расслабленный.
Свернуть направо с шоссе вам нужно будет на заправке перед (во втором случае - после и налево) Новосокольниками.
Вот карту приготовил: http://maps.yandex.ru/-/CJhyzhr
Едьте через Захарово-Окни-Ломыгино-Отрадное. Сама могила будет над озером, кладбище направо с дороги, между Отрадным и Дейно. Ну а дом, в Гостилово...
На всякий случай, вы когда собираетесь обратно и не будет ли у вас, случайно, вакантного места в машине? :-)
symich
29 июл, 2010 04:32 (UTC)
Андрей, спасибо большое! Изучим материалы!
Если поедем - то вечером (в ночь то есть) с субботы на воскресенье. А обратно - днем в воскресенье.
Вакантное место быть должно - автомобиль мерседес, едет вроде только три человека (а может - всего 2). Так что - ю а вэлкам.

Но поедем или нет- решим только завтра. Напишу в пятницу по этому поводу.
Удачи
( 12 комментариев — Оставить комментарий )