?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Rēzekne

Чтобы закрутить интригу, признаюсь как на духу - кратковременное посещение городка Резекне очень благотворно сказалось на моем здоровье и материальном благополучии.
Ведь приедь я на границу на полчаса раньше, то как раз оказался бы в конце очереди, в которую на полном ходу влетел литовский грузовик, смяв в лепешку и раскидав по обочинам в общей сложности 9 легковых машин. Чудом все остались живы, отделашись небольшими травмами - в основном потому, что находились вне своих машин. Свой путь изрядно нетрезвый водитель большегрузной фуры с прицепом закончил в кювете, снеся напоследок столб линии электропередач, чем обеспечил мне и окружающим прекрасное пятичасовое времяпрепровождение в 50 метрах от въезда на пограничное КПП...

Но возвратимся на 60 км назад, в уютный латвийский городок Резекне, стоящий как и Рим, на семи холмах.



В средние века эти места заселяли кривичи, а но впоследствии они стали самым центром Латгалии.
Первое упоминание о городе зафиксировано в 1285 году, когда один из магистров Ливонского ордена построил на этом месте хорошо укрепленный замок, названный Rozitten (сейчас от него, усилиями русских, литовских и польских войск, осталось немного).


После Ливонской войны Rēzekne стал частью Польско-Литовского княжества, а после раздела Польши (т.е. в 1772 году) вошел в состав Российской империи, превратившись в уездный городок Режица.
Правда, несмотря на то что Екатерина II лично утвердила его генеральный план, до начала XIX века город, входивший сначала в Псковскую, потом в Полоцкую, а впоследствии и в Витебскую губернию, был крайне небольшим: "В нем только одна улица; нет ни одного мастерового, никаких ярмарок, ни привоза жизненных припасов; жителей там 754 человека, из них 536 евреев… ".


Мощным толчком для его развития послужило строительство сначала обычной, а через несколько лет и железной дороги Санкт-Петербург - Варшава, а впоследствии Вентспилс - Рыбинск.



Сегодня Резекне - это не только транспортный узел, ближайший к границе на трассе Рига - Москва, но и значительный (по латвийским меркам) промышленный и культурно-образовательный центр.
Живет в нем чуть менее 40 тыс. человек, из которых более половины официально считают себя русскими.

А три дня назад горожане дружно отметили 66-летие освобождения Резекне советскими войсками от фашизма.

Мне уже приходилось бывать здесь примерно 25 лет назад, проездом со школьной экскурсией в Каунас и тогда мне запомнилась местная сгущенка, считавшаяся чуть ли не лучшей в Советском союзе, однако оказалось, что прославленный молочно-консервный комбинат (Rezeknes piena konservu kombinats) обанкротился еще в 2001 году.
Да и в целом, несмотря на создание особой экономической зоны, ситуацию в городе здоровой не назовешь: без работы сидят более четверти населения. Большинство людей ездят в Россию за бензином, создавая огромные очереди на границе и простаивая в них из-за одного бака (+ канистру на 10 литров) целыми сутками; везут также сигареты, мелкую контрабанду, алкоголь, продукты - не только для себя, но и на продажу "из под полы"...


К сожалению, времени на экскурсию от rezeknenka у нас уже не оставалось, но все равно "сердце Латгалии" оставило у нас самое приятное впечатление...

Комментарии

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
rezeknenka
5 авг, 2010 19:33 (UTC)
А на первой фотографии Рим? :-) И спасибо за рекламу...
conwell
5 авг, 2010 20:07 (UTC)
Пожалуйста! :-)
Искренне думал, что она сделана в Резекне, хотя нашел ее в Интернете - а Вы так не считаете?
rezeknenka
5 авг, 2010 21:03 (UTC)
Н-у-у это точно не Резекне :-)
conwell
5 авг, 2010 21:20 (UTC)
Точно уверены?
Я просто совершенно не владею латвийским, но на Норвегию это тоже не очень похоже... :-)
rezeknenka
6 авг, 2010 06:14 (UTC)
Это точно не Резекне, уж поверьте. Да, в статье речь идёт о сотрудничестве с Норвегией, но подозреваю, что моя коллега искала фотку Норвегии в Интернете и тоже не уверена, что это Норвегия :-)
conwell
6 авг, 2010 08:17 (UTC)
В таком случае, спасибо Вам большое за это уточнение!
Может поделитесь какой-нибудь хорошей фотографией на замену этой?
С указанием или ссылками на автора, разумеется :-)
ljonmap
20 авг, 2010 10:18 (UTC)
Ваша запись добавлена на карту LiveJournal http://j.mp/bFLoVk
(Анонимно)
27 июн, 2013 05:56 (UTC)
Дорогое моему сердцу Резекне стало в 1988г(25 лет уже),когда я приезжала в гости к прекрасным людям!Уютный,тихий городок с приветливыми жителями.Посчастливилось и в 1990г.побывать в этом прекрасном городе,купались в чудном озере.Путешествовали по Латвии.Воспоминания о тех годах и поездках самые светлые и тёплые!!! Спасибо за фото,как будто вновь побывала в Резекне!
( 8 комментариев — Оставить комментарий )