?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Панорама Толедо

Мне повезло и мое знакомство с Толедо началось с панорамного вида, который открывается столь неожиданно, что его просто невозможно воспринимать как реальность, город кажется совершенно сказочным. Через неширокую реку Тахо переброшены мосты с башнями, за крепостной стеной, на скалистом берегу, жмутся друг к другу невысокие здания восточного типа, а над ними врезается в небо островерхая башня кафедрального собора и возвышается величественная крепость Алькасар.

К сожалению, на эту каноническую точку съемки я попал утром (хотя она гораздо интереснее на закате, когда город рельефно освещен с другой стороны), буквально на пару минут и опять без фотоаппарата... :-)


Поразительно, как совпадает нынешний облик города с гравюрами XVI века: бегущие, щумящие воды реки Тахо так же омывают гранитную скалу, на которой выстроен город, делая крутой поворот - пройдя по течению, взгляд скользит слева, с запада, от монастыря Сан-Хуан, к барочной иезуитской церкви и мавританским башням, к мощной готике кафедрального собора и, наконец, к диснейлендовским шпилям замкам Алькасар на самой вершине.


Правда самый знаменитый "Вид на Толедо", написанный 400 лет назад великим Эль-Греко, чье творчество неразрывно связано с этим городом, сделан немного с другой, более северной точки:


Продолжение следует...