?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Толедо

Начав вчера со сделанной "на коленке" панораме Толедо, хочу предложить сегодня уважаемым читателям более подробный рассказ об этом чудесном городе, где самым неожиданным образом сплелись кастильский дух страстной готики, богатое воображение мавров и свойственная иудеям страсть к обогащению.

Об этом укрепленном пункте карфагенян, расположенном на гранитной скале над рекой и окруженном оливковыми рощами, писал еще Тит Ливий в своем труде «История Рима». Рассказывая о завоевании Пиренейского полуострова римлянами, историк сообщает о взятии в 193 году до нашей эры небольшого, но малодоступного городка Толетум, сдавшегося только после долгого и упорного сопротивления.


Римлян сменили вандалы, но не надолго, ибо пришедшие в 456 году вестготы основали здесь свое свое могущественное королевство, столицей которого стал Толедо, превратившийся к этому времени в политический, культурный и религиозный центр Иберийского полуострова.

Но продержались они не долго, так как борьбой за власть между очередными претендентами на престол воспользовались арабы (сиречь мавры) и в 712 году Толайтола на 400 лет вошел в состав Кордовского халифата, а после его распада - столицей эмирата.
Несмотря на частые восстания против завоевателей, толедцы не могли не подпасть под влияние высокой арабской культуры. Завоеватели-мавры украсили город многочисленными дворцами и мечетями.
Лишь во время Реконкисты, в 1085 году испанские войска под предводительством короля Альфонса VI освободили Толедо и водрузили испанское знамя над Алькасаром — дворцом мавританских правителей.

Став столицей Испании, Толедо начал играть ведущую роль в борьбе христиан против мусульманского мира. Здесь формировались главные силы испанцев, сюда же съезжались рыцари из всех христианских государств Европы, готовые сразиться с приверженцами ислама.

В 1226 году по инициативе Хименеса де Рада, архиепископа Толедо, начали возводить величественный готический собор, строительство которого продолжалось более двух веков. «Первый в Испании и первый из немногих в Европе в том, что касается красоты и совершенства», «величественный и звучный гимн, в котором поет готика» - так величают это грандиозное сооружение. По своим размерам собор в Толедо уступает только соборам в Милане и Севилье. С течением веков в нем накопилось столько произведений искусства, что это сказочное богатство приводит в изумление.
Благодаря тому, что нас сопровождал местный гид, мы смогли проникнуть в ризницу Santa Iglesia Catedral Primada, где собраны бесценные полотна Эль Греко и Гойи, Тициана и Веласкеса, Ван Дейка и Рубенса, Беллини и Рафаэля; а также в сокровищницу, в которой помимо прочего находится дароносица, башня трехметровой высоты, на изготовление которой пошло 18 кг золота, привезенного Колумбом из Америки, и 183 кг серебра. Она как сказочное дерево на ветвях которого играет свет, где сотни святых поют, серебряные колокольчики звенят, жемчужины блестят и бриллианты сверкают...

Но картины самых известных художников хранятся не только в Кафедральном соборе, поэтому было грех не зайти в церковь Санто-Томе (Iglesia de Santo Domes), в которой хранится одна из самых впечатляющих работ Эль-Греко: "Погребение графа Оргаса" и при этом наверное наиболее чтимая городская реликвия.

Самая великая (и большая – 480х360 см) работа</a> «живописца кастильской набожности» написана для специально для этой небольшой церквушки, рядом с его домом. Она изображает легенду, в которой святые Августин и Стефан относят мертвого графа (дона Руиса Гонсало де Толедо), уважаемого гражданина города, в рай. Ряд одетых в черное мужчин (среди них и сам Эль Греко, он смотрит прямо на зрителей, там же Сервантес, автор приключений знаменитого идальго) делят композицию на две сферы. На их лицах отражается их внутреннее движение. Ангел, раздвигающий небеса, держит в своей руке душу графа в виде ребенка. И своего сына автор не позабыл: вот же он, на переднем плане слева. А из кармана мальчика высовывается носовой платок, на котором написана дата его рождения - 1578 год.
Чем дольше смотришь на картину, тем сильнее погружаешься в ее контрасты и параллели, горизонтали и вертикали, плоскость и пространство, симметрию и асимметрию...


Толедская сталь считалась лучшей в Европе для изготовления кинжалов и шпаг, он до сих пор считается городом оружейников и ювелиров.
Именно здесь, согласно средневековому арабскому рецепту «раскаленной стали форму придавая, в сталь кладут по черни золотой узор, и века сверкает красота живая двух металлов разных, слитых с давних пор»...


Хотя сейчас большая часть толедских мастеров занимается изготовлением копий известных мечей и шпаг, так как этот товар пользуется особой популярностью у туристов, некоторые из оружейников все еще работают на заказ – преимущественно для армий разных стран, а также настоящих любителей и коллекционеров холодного оружия.

И разумеется, здесь изготавливают специальные 90-сантиметровые шпаги для тореро - estoque.

Этот город живет оружием, клинками и доспехами, а поэтому сам немного напоминает сурового средневекового рыцаря в латах, а количество оружейных магазинов и лавочек поражает воображение неподготовленного туриста. Ну и конечно, везде представлены самые известные литературные герои Ла Манчи: хитроумный идальго Дон Кихот и его верный Санчо Панса.


А сколько изящества в филигранных золотых украшениях толедских ювелиров! Почти невесомые, покрытые геометрическим или растительным узором, они лежат в витринах, словно золотой пух.


Как только Толедо стал столицей, испанские аристократы начали охотно селиться в городе, чтобы быть поближе к королевскому двору. При возведении своих домов они брали за образец постройки мавров. Снаружи фасады жилищ испанских грандов были довольно просты и строго молчаливы: редкие прорези зарешеченных окон, массивные деревянные двери с тяжелыми металлическими скрепами...


Зато внутри они пленяют архитектурным изяществом своих двориков, окруженных галереями, богатством и красочностью цветущих растений, журчанием фонтанов, богатством орнаментальных украшений и блеском разноцветного кафеля...



Кастильцев привлекали живописная игра архитектурных линий и изящество арок, покоящихся на стройных колоннах; обилие декоративных украшений из раскрашенного гипса и причудливая резьба деревянных и сталактитовых потолков. Даже в религиозных строениях толедские мастера смело соединяли характерные черты мавританского зодчества с романским и готическим стилями, заимствованными в Европе. В результате такого синтеза в Испании создается особый декоративно-живописный стиль, который получил название «мудехар».


В 1561 году по велению короля Филиппа II столица страны из Толедо была перенесена на 71 километр севернее - в Мадрид. С тех пор город словно "законсервировался", что явно пошло ему на пользу, ибо веяния моды отскакивали от него как горох от стенки. Зато он, по выражению испанцев, имеет «olor, color, sabor» (запах, цвет, вкус)...


Спускаясь с "верхнего города" в еврейский квартал встречаешь необычный памятник – бородатая голова в ермолке, парящая над свитком Торы – это посвящение Самуэлю Халеви, министру финансов кастильского короля Дона Педро I, который настолько успешно вел дела, что на возникшие излишки смог построить самую большую синагогу в Толедо, но в результате королевского гнева лишился этой важной части организма...

Еврейская община существовала в Толедо уже во времена вестготов, а религиозная терпимость арабов способствовала ее дальнейшему процветанию, так что в XII - XIV веках Толедо слыл испанским Иерусалимом. Однако гонения на евреев при христианском правлении привели к резкому сокращению их количества, а в 1492 году королевским указом они были окончательно изгнаны из страны (в основном в Северную Африку и на Балканы - сефарды).

Музей де Санта Круз (Museo de Santa Cruz) занимает здание госпиталя, осно­ванного в 1504 г. кардиналом Мендосой, исповедником королевы Исабеллы.


Часть его занимает действующий францисканский монастырь Ла-Консепсьон, в который приглашали зайти, но уже навсегда... :-)


Это прекрасно сохранившийся памятник эпохи Католических королей, перестроенный из мавританского дворца, с пышным фасадом и великолепными интерьерами, а также богатейшим собранием произведений уже много раз упоминавшегося Доми́никоса Теотоко́пулоса (сиречь Эль Греко).

Феномен сохранности Толедо еще и в том, что когда в тридцатые годы ХХ века испанцы рьяно взялись за активную перестройку городов, Франко запретил трогать Толедо, поэтому город сохранил свой средневековый облик: узкие улицы, которые почему-то все ведут вверх, древнюю кладку стен, и свою особую атмосферу аутентичности…

Испания, июль 2010 года

Комментарии

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
ljonmap
15 дек, 2010 10:03 (UTC)
maps.livejournal.com
Ваша запись добавлена на LiveJournal Maps: http://maps.livejournal.com/#/15/39.857155,-4.023615//15719
ljonmap
15 дек, 2010 10:21 (UTC)
maps.livejournal.com
Ваша запись добавлена на LiveJournal Maps: http://maps.livejournal.com/#/15/39.857834,-4.021018//15717
ljonmap
15 дек, 2010 10:48 (UTC)
maps.livejournal.com
Ваша запись добавлена на LiveJournal Maps: http://maps.livejournal.com/#/15/39.983066,-3.442955//15721
ljonmap
15 дек, 2010 12:18 (UTC)
maps.livejournal.com
Ваша запись добавлена на LiveJournal Maps: http://maps.livejournal.com/#/15/39.855484,-4.028424//15743
livejournal
22 янв, 2013 15:07 (UTC)
Дон Самуэль а-Леви Абулафия
Пользователь o_p_f сослался на вашу запись в записи «Дон Самуэль а-Леви Абулафия» в контексте: [...] Оригинал взят у в Толедо [...]
(Анонимно)
29 мар, 2013 14:57 (UTC)
BestEarn.RU - научись зарабатывать уже сегодня! ap
http://www.bestearn.ru/

Мы даем стабильный заработок! Не более 5 минут личного времени в день! Мы всё сделаем за вас! Вам остается только выводить деньги!

Свежайший способ заработка денег! От 100$ в месяц ничего не делая!

http://www.bestearn.ru/

Начни зарабатывать уже сегодня!
(Анонимно)
3 апр, 2013 19:35 (UTC)
BestEarn.RU - научись зарабатывать уже сегодня! ry
http://www.bestearn.ru/

Мы даем стабильный заработок! Не более 5 минут личного времени в день! Мы всё сделаем за вас! Вам остается только выводить деньги!

Свежайший способ заработка денег! От 100$ в месяц ничего не делая!

http://www.bestearn.ru/

Начни зарабатывать уже сегодня!
( 7 комментариев — Оставить комментарий )