?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

From Helsinki to Piter

Паром "Принцесса Мария" причалил к хельсинкскому терминалу Olimpia строго по расписанию, т.е. в 8.30 по местному времени.
Проснувшись ровно за 10 минут до прибытия, порадовался своей прозорливости в вопросе предварительной неоплаты завтрака и наскоро умывшись-собравшись, бодро выкатился на гостеприимную финскую землю.
Где тут же был радостно встречен бдительными финскими полицейскими, настойчиво интересовавшимся концентрацией алкоголя в легких всех выезжающих водителей...
Не дав им ни малейшего повода усомниться в моем благонравии, покорно встал в очередь на пограничный и таможенный контроль, который в отличии от обычных сухопутных пропускных пунктов был особо тщательным, а посему изрядно неторопливым.

Хотя солнышко было еще в тучках, но уже начинало припекать и лишь наличие в очереди пары велосипедистов, смирно передвигающися вместе с автоочередью, удерживали меня от попыток использовать повышенную мобильность моего двухколесного ТС.
Зачем финнам понадобилось вносить VIN-номер всех въезжающих в ноутбук, остается для меня загадкой - но нашли они его на раме быстро, буквально за 5 минут, после чего, проверив наличие прав (!) и напомнив о необходимости использования шлема - милостливо позволили выехать в город!

Вдыхая свежий морской воздух и с удовольствием прокатившись мимо только еще разворачивающей субботнюю торговлю Kauppatori, принял решение в столице не задерживаться, а катить потихоньку в сторону границы, ибо на вечер еще были планы на родине.
Однако не удержался, и все-таки посетил знаменитый магазин "House of bikes", благо он был как раз по дороге - получилось что приехал прямо к открытию... :-)


На первом этаже осмотрел шикарную экспозицию легендарных мотоциклов Harley-Davidson и уникальных TRIUMH.


А поднявшись на второй этаж с трудом сдерживал проявления вау-фактора в разделе экипировки и акссесуаров, ибо питерские точки существенно беднее по ассортименту, но зато гораздо увереннее в цене.

Правда пришлось помнить, что на мотоцикле много покупок не увезешь, ведь это подлинный проводник минимализма и неплохой лекарь "вещизма"!

Поэтому порадовавшись глазами и удовлетворившись кепочкой с именитым логотипом, покатился себе по 170-й дороге, что неторопливо вьется по маленьким городкам и деревушкам вдоль большой трассы.
Финляндия - настоящий рай для круизных мотоциклов, так как ограничение скорости в 80 км - как раз то, что нужно "для счастья", никто не обгоняет и не подрезает. Катишься безо всякой спешки и опасений, вдыхая терпкий запах нагретой солнцем соломы на убранных полях и чувствуя кожей прохладу от спрятанных за деревьями озер или заливчиков...

Было жарковато даже в майке, но тем приятнее получилось искупаться на подъезде к Котке, в присмотренном еще в прошлый приезд, озере Huutjarvi.

Но задержаться подольше не было возможности, поэтому приехав на границу в Vaalimaa постоял в очереди из 30-35 автомобилей лишь минут 10, которые потратил на поиск по мотофорумам и получив пусть и зыбкое, но подтверждение "мотоциклы - без очереди", рванул между рядами к заветному шлагбауму.
На российской стороне все было быстро настолько, что все процедуры свелись к подаче паспорта в окошко к пограничникам, остановившись прямо перед их будкой. Таможенники настолько не заинтересовались, что просто махнули рукой: "проезжай, мол, не парься...".
Правда переехав границу решил незамедлительно одеть защиту: трасса Скандинавия с ошалевшими от жары дачниками, это вам не финские неторопливые дороги...
А спешил я на проходящий в этот день в Ольгино международный фестиваль байкеров.


Приехал, разумеется, к шапочному разбору - основные мероприятия были уже позади, а большинство участников были уже изрядно "уставшими", благо пиво лилось рекой...

Интересующимся могу порекомендовать фотографии на usedcars.ru

Но я стремился на выступление группы Ю.Шевчука и очень хорошо что они начали на полтора часа позже запланированного. Правда сначала пришлось из-за сцены прослушать душераздирающее творчество Шнура, благо недолго...


А дополнительной целью, ибо с товарищами можно и на студии пообщаться - было послушать в деле их нового барабанщика. Что могу сказать - неплохо, конечно... но я все-таки человек пристрастный видимо... Да еще и консервативный, скорее всего... :-)


Под конец изрядно затянувшегося к раздости зрителей (более чем вдвое против запланированного времени) выступления, организаторы устроили огненное шоу, чуть не уморив музыкантов на сцене дымовой атакой.
А мне пришлось изображать из себя пожарника за ней, так как сухая трава и ветки деревьев занимались в секунду...
Насыщенный получился денек! :-)

Финляндия - Санкт-Петербург, август 2010 года

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
v_nazaroff
12 авг, 2010 09:35 (UTC)
А я вот собирался-собирался, но так и не собрался в такой дальнобой из Москвы по нашей жаре. =(

Спасибо.

ВЕ
(Анонимно)
12 авг, 2010 16:51 (UTC)
Пора Вам милейший подумать о размещении в Вашем журнале саунд-треков к отснятому материалу.
( 2 комментария — Оставить комментарий )