?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Taipei 101

Давным-давно, в далеком детстве, дед одного из тогдашних моих приятелей, полковник в отставке, фронтовик - видя обычное мальчишечье стремление "поиграть в войнушку", занимался с нами по мере сил и поддерживал в нас этот интерес, стараясь в игровой форме передать подрастающему поколению, помимо всего прочего, и некоторые азы тактики. Главное, что я хорошо запомнил - первым делом надо занять господствующую высоту!
Поэтому, оказавшись на пару часов в Тайбее, постарался по привычке забраться как можно выше!

В Тайбее много высоких зданий, но башня Taipei 101 - значительно выделяется даже на таком урбанистическом фоне.


Башня Taipei 101 (臺北101) расположена в 101-м деловом районе Тайбея и имеет 101 этаж (правда есть еще 5 подземных). Поэтому на всех языках, включая и мандаринское наречие, она вместо официального названия "Тайбейский Международный финансовый центр" именуется просто и изысканно: «уан оу уан» :-)


Когда год назад я рассказывал про Шанхайскую открывашку, с одним из читателей вышел бурный спор "как измерять". Сейчас я подготовился и готов утверждать, что Тайбэй 101 стал первым зданием в мире, преодолевшим рубеж в полкилометра (т.е. не радомачтой или телебашней, а неселенном людьми сооружении) и на текущий момент, является вторым по высоте зданием в мире (после Бурдж Дубай) - высотой 509 метров.


Сверху открывается прекрасная панорама города, но людей разглядеть практически невозможно, а машины выглядят как мелкие букашки.


Проектирование небоскреба началось в 1997 году и хотя поначалу планировалось лишь 66-этажное здание, к моменту начала строительства была получена лицензия на постройку 101-этажного небоскреба. Главным архитектором небоскреба был уже знакомый по монастырю Чжун Тай Шань тайванец Tsu Yuan Li.
Cтроительство исполина стартовало в начале 1998 года и было полностью завершено к концу 2003 года, поэтому официальное открытие было приурочено к новогодней ночь 2004 года. На нем присутствовали президент Тайваня, мэр Тайбэя, спикеры парламента, а в концерте, посвященном открытию, принимали участие популярные поп-звезды Тайваня. Полная стоимость здания составила 1,7 млрд. долларов.


Поскольку в этом регионы часты землетрясения и тайфуны создатели были вынуждены разработать специальную систему для предупреждения и ликвидации последствий сильного ветра. Во-первых, независимые 8-этажные модули, создают вполне жесткую, но одновременно гибкую конструкцию, напоминающую по строению бамбук и которая, вкупе с мега-фундаментом (380 свай диаметром по 1,5 метра, забитых на 80 метров в глубину), может выдержать, по утверждению разработчиков, 7-бальное землетрясение и порывы ветра до 60 м/с в течении ближайших 2500 лет.
А во-вторых, для гашения колебаний, между 87 и 91 этажами, помещен огромный стальной шар весом 728 тонн.



Этот стабилизатор-маятник, призванный компенсировать колебания сооружения при ураганном ветре и землетрясениях, выставлен на всеобщее обозрение - шарик диаметром метров шесть, набранный из громадных литых пластин. Он подвешен на сверхпрочных синтетических кабелях, а снизу положение шара регулируется гидравлическими поршнями. В случае заваливания здания - шар автоматически смещается этими поршнями в противоположную сторону. Стоимость этого механизма составляет $4М.


Создатели 101 постарались объединить в облике здания древние мотивы и традиционную китайскую философию с современными технологиями и материалами. Внешне она напоминает одновременно и пагоду, соединяющую небо и землю, и колышащайся на ветру стебель бамбука, как символ обучения и роста.
В верхней части здания - 8 секций, по 8 этажей каждая. А мы помним, что число 8 в Китае является символом удачи и процветания, ну а в ИТ-технологиях, являющихся основой процветания Тайваня - главная единица измерения информации... :-)
Каждый фасад украшен стилизоваными изображениями древними китайских монет (чох), а также элементами оформления в традиционном стиле руи (如意), т.е. райских облаков - важного символа китайской культуры, означающего "защиту и исцеление", каждый из которых имеет примерно 8 метров в высоту... :-)


Учение фэн-шуй тоже не забыто - его канонам посвящен, например, фонтан неподалеку от восточного входа в башню. Сначала может показаться, что камень и вода резко контрастирует со стеклом и металлом, однако "фишка" в том, что вращаясь по направлению "к башне", поток воды должен повернуть обратно позитивную энергию ци (氣), утекающую из здания... :-)


За прошедшие несколько лет вокруг Taipei 101 образовался новый, престижный "центр города" - со множеством магазинов, учреждений, отелей и т.п.
Интересных зданий тоже масса, но мне больше всего запомнилось вот это - с аквапарком на крыше и супер-горкой высотой в 5 этажей.


Сам "ван-о-ван" отдан в первую очередь под офисные помещения - на 75 этажах находятся штаб-квартиры солидных банков, международных корпораций и другие конторы, в том числе и тайваньский Google. На первых 4-х этажах - торговый мол, а на 5-6 - фитнес-центр.


Мне же удалось посетить один из трех ресторанов, находящихся почти на самом верху (на 85-86 этажах): в одном кормят европейской (а точнее итальянской) кухней, в другом - традиционной тайваньской и в самом большом, занимающем целый этаж - японской. Панорама, которую вы видите в начале поста, как раз была сделана в ожидании салата... :-)


В этом небоскрёбе находятся самые быстрые в мире лифты — они поднимаются со скоростью 60 км/ч. С первого этажа до обзорной площадки на 89-м (т.е. полкилометра вверх, напоминаю!) можно доехать всего за 37 с.
При этом никакого ускорения и торможения абсолютно не ощущается, хотя ожидал, что сначала всех должно размазать по полу, а потом останки шмякнутся в потолок - тем не менее, даже уши не закладывает. Оказывается, лифт имеет продуманную аэродинамику и оборудован автоматической системой воздушной компрессии-декомпрессии (и поэтому стоит по $2,5Млн каждый)...


Ярко-желтая ночная подсветка здания делает его похожим на огромную свечу, а каждый вечер здание освещается одним из цветов спектра - т.е. знающий человек посмотрев на легко определит какой сегодня день, а точнее вечер, недели... :-)
Такая символическая радуга еще раз подчеркивает это рукотворное соединение неба и земли, а среди неискушенных тайваньских обывателей бытует поверье, что побывав на вершине Тайбэя 101 можно стать «ближе к Богу»... :-)

Тайбей, сентябрь 2010 года

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
mik2mik
27 сент, 2010 17:15 (UTC)
наконец-то мы увидели этот таинственный прибор от канон: он оакзался чёрного цвета-:)
а вот сосед твой явно за кем-то шпионит, прикрываясь твоей вспышкой.
conwell
28 сент, 2010 07:52 (UTC)
Там стенки зеркальные, поэтому "стрелять" можно было в любом направлении... :-)
( 2 комментария — Оставить комментарий )