?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

На краю земли...

Честно говоря, в на Cabo da Roca я попал почти случайно...
Когда я смотрел в GoogleMaps где находится отель The Oitavos, заметил на карте рядышком мыс Cabo Raso, полез посмотреть в поисковик, результаты были только на португальском и по всей видимости в какой-то момент произошла подмена и посыпалась информация о Cabo Roca, которая не могла меня не привлечь - самая западная точка Европы!

Улучив момент и имея примерно полтора часа в запасе, я собрался было прогуляться до этого знаменитого мыса, но на всякий случай решил справиться на ресепшн "как туда лучше пройти и стоит ли взять велосипед?". Увидев в их глазах искреннее изумление, сразу понял, что где-то ошибся в расчетах и ничтоже сумняшеся попросил вызвать такси. И очень хорошо, так как даже на машине туда пришлось добираться по серпантинам не менее получаса.
Но все равно очень рад, что выбрался!

...
Итак, мыс Рока (порт. Cabo da Roca) — самая западная часть Португалии и по совместительству самая западная часть Европы, да и Евразии в целом.
Координаты (38’47N, 9’30W) высечены на каменной стеле, установленной на самом краю мыса. А над ними слова португальского поэта Луиса Камоэша: «Это место, где земля кончается и начинается море...».


Стела, разумеется, увенчана крестом и является местом массовых паломничеств туристов, особенно на закате.


Неподалеку расположены несколько зданий: маяк, почтовое отделение, ресторан и магазин сувениров, где за 5 Euro продаются свидетельства о посещении самой западной точки Евразии. Ну и портвейн, наливают, конечно... :-)


Бескрайняя бирюза глади Атлантики ласкает взор, а грозные скалы с россыпью камней и шум волн пугают и манят одновременно...
Возникает какое-то смутное, непонятное чувство "тоски по несбывшемуся" - уже потом я узнал, что это национальное португальское состояние, называемое непереводимым словом saudade (к которому мы еще обязательно вернемся).


Находясь здесь, перед уходящим за горизонт океаном, начинаешь отчетливо понимать, почему Португалия дала миру такое количество великих мореплавателей...

С другой стороны, океан не прощает ошибок и поэтому скорбь португальцев о тех, кто навсегда исчез за горизонтом и уже никогда не вернется к родному берегу, явственно ощущается тут.

Тем не менее, пышная зелень холмов, небесно-голубые воды Атлантического океана, суровые скалы, яркое солнце и резкий порывистый ветер, разносящий запах древесины и соленые брызги, оставляют поистине незабываемое впечатление об этом удивительном месте...

Такое великолепие требует вдумчивости и сосредоточенности, а не кавалерийского наскока на полчаса - обязательно придется вернуться... :-)

Португалия, октябрь 2010 года

Комментарии

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
true_deniskin
21 окт, 2010 06:45 (UTC)
Ой какое спокойное море тебе досталось :)
в мой приезд волны били о скалы и брызги поднимались метров на 15 над берегом. Не на самом мысе, он высоко, а по пути к нему.

Но в целом точка занятная, и растительность мясная на ней :)
А еще оттуда можно отправить самому себе открытку.

спасибо за прияные воспоминания :)
conwell
21 окт, 2010 18:49 (UTC)
Да, действительно океан был тихим, хотя и атлантическим... :-)
А растительность во всем Лиссабонском районе какая-то необычно зеленая и сочная, особенно с учетом октября на дворе. Думаю, что тоже влияние влажности океана.
ljonmap
13 ноя, 2010 09:48 (UTC)
maps.livejournal.com
Ваша запись добавлена на LiveJournal Maps: http://maps.livejournal.com/#/15/38.7800372,-9.4988914//11887
ljonmap
24 ноя, 2010 13:21 (UTC)
maps.livejournal.com
Ваша запись добавлена на LiveJournal Maps: http://maps.livejournal.com/#/15/38.780833,-9.498333//4153
victoria_err
27 ноя, 2010 11:56 (UTC)
красиво, ёшкин кот!! ,)
( 5 комментариев — Оставить комментарий )