?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Ночь в Лиссабоне

... Заботы убивают так же, как дизентерия, от них надо держаться подальше;
а справедливость - это вообще роскошь, о которой
можно говорить только в спокойные времена...
Эрих Мария Ремарк, Die Nacht von Lissabon

И напоследок, совершим небольшую прогулку по ночному Лиссабону, начав ее со смотровой площадки уже трижды упомянутого замка Сан-Жоржи.
Поскольку это одно из самых возвышенных мест города, то и виды соответствующие...

Кстати, обратити внимание на Мост 25 апреля (Ponte 25 de Abril) на горизонте - он не только внешне похож на Golden Gate в Сан-Франциско, но и построен той же самой American Bridge Company. Но к нему мы еще подойдем сегодня поближе...


Итак, закат пылает, сумерки сгущаются, в Лиссабоне зажглись фонари, улицы и площади окрасились золотом, а лифт Санта-Жушта (см. в левом нижнем углу) стал еще более похожим на свою парижскую родственницу. К нему мы и отправимся...


Про этот подъемник я уже рассказывал в первой части повествования, но забыл упомянуть, что с символом Парижа его роднит не только внешний вид и время создания, но и то, что его создатель, португалец французского происхождения Raul Mesnier de Ponsard был учеником Гюстава Эфелева.


Обратите внимание, каким золотом выложены ночные мостовые Лиссабона? В свете фонарей они поблескивают мерцающим загадочным светом…
Некоторые считают, что это отсветы былого великолепия Португалии – маленькой страны на краю Европы, ставшей огромной империей трех океанов и нескольких континентов.


А тем временем, мы с вами, воспользовавшись секретной информацией, покинем туристические районы и отправимся в район старых доков, тем более что такси в Лиссабоне поразительно дешевое.
Но не пугайтесь, никаких разборок в порту, в голливудском стиле, у нас не запланирована - бывшие доки, расположенные в районе Алькантара, переделаны в клубы, кафе и рестораны, целая улица получилась, которая так и называется - Докиш. Выбор при этом разнообразнейший, на любой вкус и кошелек.
В начале вечера тут еще немноголюдно, а к 9 вечера уже не остается свободных мест, даже в будний день.


Столики стоят прямо у кромки воды, яхты тихонько покачивают мачтами - вечерний бриз, все-таки мы всего в нескольких километрах от океана.
На другом берегу Тежу - статуя Христа, национальный монумент Кришту-Рей, очень напоминающий Искупителя в Рио-де-Жанейро.
На свет фонарей прямо у берега собираются рыбины вполне промыслового значения и устраивают потасовки за кусочки хлеба, которыми подкармливают их посетители. Обстановка самая располагающая, вот только непрерывный шум от моста 25 апреля, названного так в честь Революции гвоздик 1974 года и где кроме автомобилей регулярно проносятся и поезда, немного портил впечатление.


Зато это никак не могло испортить нам аппетита - выбор морских деликатесов в Португалии превосходен!


Вот только на фоне наличия свежайшей рыбы и прочих гадов в португальской кухне, совершенно необъяснима их тяга к бакальяу (bacalhau), т.е. соленой сушеной треске. Да-да, именно та самая, о которой я уже рассказывал вам в Норвегии. Я все понимаю, во времена Великих открытий, когда нужно было брать с собой запасы на годы плаваний, никакая другая еда не выдерживала климата тропических широт, но почему сейчас все самые лучшие полки магазинов отданы ей? И стоит она в пару раз дороже, лежащей рядом дорады или рыбы-меч... :-)

Снимок сделан в Мадриде, но суть от этого не меняется... :-)

Какова все-так сила традиций - теперь без бакальяу не обходится ни одно праздничное застолье, да и в обычной жизни ее не гнушаются (где-то прочел, что сейчас потребление трески на одного португальца состовляет порядка 15 кг в год!). Подержав ее сутки в воде или молоке, португальцы эту размоченную треску жарят на сковороде, пекут на углях, томят в кастрюльках, тушат в духовке, зажаривают на гриле, запекают в тесте, используют в качестве начинки для пирожков и пирогов, добавляя всевозможные специи и приправы.
Естественно, я счел своим долгом попробовать - но, честное слово, от самой рыбы совершенно не впечатлился...

Говорят, что попытки русских туристов использовать бакальяу в качестве закуски "к пиву" жестоко пресекались суровыми португальцами, как неправомерное деяние... :-)

Ну раз уж мы заговорили о португальской кухне, самое время затронуть тему портвейна...
Разумеется материал требует внимательной проработки, сейчас я не возьмусь за нее, отложим до посещения Порту и более тщательного изучения.
Появившийся благодаря англичанам (французы в XVII веке перестали поставлять им вино из Бордо, а португальские вина такой долгой перевозки перенести не могли, вот кто-то и придумал добавлять к ним бренди), porto стал безусловной гордостью Португалии.


Мой небольшой опыт потребления портвейна в Португалии говорит следующее:
- на горлышке бутылки обязательно должна быть марка гарантирующее его происхождение
- самый старый и дорогой портвейн не обязательно самый вкусный... :-)
- "белые" сорта мне понравились гораздо больше чем красные
- пить его можно как до, так и после трапезы, но обязательно охладженным до 12-15 градусов
- самая непревзойденная закуска к портвейну - настоящие ананасы, которые попадают в Португалию с Азорских островов и такие же вкусные, как в Нигерии...
- в отличии от вина, портвейн не действует на меня усыпляюще - в качестве доказательства могу предъявить чек на 22 бокалами портвейна, которые мы вдвоем с товарищем усидели под фаду - но это уже другой рассказ, к которому мы еще обязательно вернемся...

Португалия, октябрь 2010 года