?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Эпифания

Без всякого сомнения, мне было хорошо известно, что испанцы люди веселые и праздники очень любят, но то, что сегодня, 6 января они опять устроят себе тотальный выходной - явилось очередной неожиданностью. А когда не понятно, почему закрыты все магазины, офисы и учреждения - приходится разобраться, по какому поводу гуляют на этот раз...
Оказалось, истовые католики отмечают сегодня Богоявление (или как еще его называют — Эпифанию). В традиции греческого православия он называется Крещением Господним (чем отличаются - даже не спрашивайте...).

Но в Испании этот праздник называется Днем королей-магов (Día de los Reyes Magos) и у них он связан с тремя языческими королями-магами: Каспаром, Мельхиором и Валтасаром (Балтазаром), пришедшими с дарами поклониться новорожденному Иисусу в Вифлеем. Именно эти персонажи и становятся главными действующими лицами празднования Эпифании.


Естественно, оказалось, что эти короли (они же - маги), так похожие на Дедов Морозов, сиречь волхвы ортодоксальной традиции, принесшие Иисусу дары на Рождество. Правда, в Евангелии их имена и царский сан не упоминаются, ибо традиция возникла в средневековье. Поэтому православная церковь не считает их царями, не подсчитывала их число, не давала им имена и не вписывала их в доктрину... :-)


В евангельском подлиннике стоит «ΜΑΓΟΣ», что обычно означает людей, искусных в чародействе. Согласно наиболее классической версии, в античные времена так именовали жрецов зороастризма, религии, которая ко времени Рождества Христова была широко распространена не только на Востоке, но и в самой Римской империи. Опять же, евангелист не пишет об их количестве, но по числу даров предполагалось, что их было трое - ну а данное число дает возможность для воплощения различных идей, например, трех различных возрастов человека (Бальтазар - юноша, Мельхиор - зрелый мужчина и Каспар - старик) и трех различных сторон света (Бальтазар —мавр из Африки; Мельхиор — белый человек из Европы; Каспар — с восточными чертами или в восточной одежде, из Азии).


5 января, в канун Богоявления, по городам и крупным деревням Испании проходят пышные праздничные процессии, длина которых может достигать нескольких километров. Впереди парада идут малыши с барабанами, за ними, на огромных каретах, едут взрослые с детьми, за которыми следует духовой оркестр. Замыкает это шествие карета с тремя королями-магами. Они щедро раздают сладости и игрушки бегущим за ними детьми.


В различных регионах Испании парад проходит по-разному: где-то цари сопровождаются военным эскортом и военным оркестром, где-то они въезжают в город на верблюдах. Одно остается неизменным во всех местах празднования Дня Трех Королей — это детская радость, веселье и ожидание подарков, ведь Королей в Испании встречают, как Деда Мороза в России.

После праздничного парада дети вместе с родителями накрывают на ночь стол, к которому в ночь с 5 на 6 января приходят подкрепиться короли-маги. Дети до блеска начищают свои башмаки и выставляют из за дверь, набитые соломой, в знак накрытого для королей стола. Отведав угощения, короли оставляют в башмаках подарки и продолжают свой путь. Если поведение ребенка в этом году было неудовлетворительным, они насыпают в них уголь. К слову сказать, это тоже оказываются сладости, внешне почти не отличимые от кусочков настоящего угля. Они продаются в Испании повсюду в это время.


Традиционным угощением является бублик королей. Бублики выпекают разных размеров, порой очень больших. Бублик, который может быть и тортом в форме бублика, разрезается по кусочку и распределяется среди членов семьи. Тот кусочек, в котором окажется фишка — счастливый. Обычно родители заранее заботятся, чтобы такой кусочек достался ребенку.
Также в канун праздника дети должны обязательно написать письмо королям.


По традиции, в день Эпифании испанцы освещают воду, ладан и мел, которым пишут на двери своего дома первые буквы имен королей-магов: «К+М+В». По поверьям, это отгоняет злые силы и злые помыслы от дома и хранит благополучие семьи. Мел этот хранится весь год. И до сих пор сохраняется традиция жечь костры — «эпифанские огни», освещающие «путь волхвов». По легенде, короли-маги совершают путешествие пешком через всю страну и направляются в Вифлеем.

Днем Трех Королей (или Эпифанией) завершаются рождественские праздники в Испании.

Комментарии

( 3 комментария — Оставить комментарий )
v_pychick
7 янв, 2011 22:33 (UTC)
спасибо, интересно.
vlra
28 янв, 2011 20:46 (UTC)
У западных христиан в праздник Богоявления (6 января по григорианскому календарю) центральным событием является воспоминание явления звезды восточным волхвам или царям (по европейскому поверью они были царями) в момент рождения Иисуса Христа. Поэтому праздник Богоявления назван также Festum magorum (праздник волхвов), или Festum regum (праздник царей). День Крещения Господня (Baptisma Christi) отмечается в первое воскресенье после праздника Богоявления и завершает рождественский цикл. Имена волхвов (Каспар, Мельхиор и Валтасар) впервые встречаются у Беды Достопочтенного (672 или 673 – 27 мая 735).
взято с http://www.pravoslavie.ru/answers/6883.htm
( 3 комментария — Оставить комментарий )