?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Empuriabrava

Если в изумивший меня в 2009 году до глубины души, французский Port Grimaud, я попал совершенно случайно, то в его испанского близнеца, прорекламированного тов. exler'ом и другими заслуживающими доверия товарищами, стремился уже абсолютно осознанно!

В том, что летом в Empuriabrava чудесно и замечательно - не было ни малейших сомнений, но справедливый вопрос - а как же там зимой? - терзал мое любопытство. И поэтому этот городок на воде был недрогнувшей рукой внесен в маршрут малой каталанской экспедиции 2011 года...


Всего-то 50 лет назад здесь был полупустынный морской берег - пристанище чаек и рыбаков. До 1964 года, когда на суд общественности был представлен этот амбициозный инвестиционный проект, в устье двух рек Muga и Salinas, что на побережье залива Roses, не было ничего примечательного, если не считать природного парка, занимавшего обширную территорию.


Но в 1968 году, испанцы, засучив рукава, взялись рыть каналы, принимая при этом во внимание и уже имевшиеся небольшие естественные водоемы. Не обошлось без иностранной помощи и инвестиций. Проект активно рекламировался в Германии, Англии и Франции, потому до сих пор основной процент коренных жителей - иностранцы. Здесь очень много пенсионеров, которые купили себе домик, поставили под окнами яхточку и блаженствуют все 24 часа в сутки. Хотя постоянно проживающее население городка всего около 5 тысяч, с наступлением туристического сезона, за счет отдыхающих оно увеличивается примерно в 15 с лишним раз, до 80 000 человек.


Теперь здесь - туристический рай, обетованная мечта владельцев моторок и яхт. Почти каждый домик имеет свой причал для лодки, в зависимости от финансовой состоятельности владельца - от самой маленькой гребной лодочки до супернавороченной моторных и парусных океанских яхт.
Честно говоря, нигде больше я не видел такой плотности агенств по продаже недвижимости в одном месте - десятки, если не сотни, предлагают всем желающим приобрести здесь свой «кусочек счастья над морским каналом».


Это место в 140 км от Барселоны, и всего в 30 км от границы с Францией, часто называют «испанской Венецией» или «средиземноморским Амстердамом» - 33 километра каналов, окруженных садами и частными домиками, занимают 10% всей территории городка. Плюс три километра великолепного пляжа шириной 200 метров с отличным мелким песком, свой мини-аэродром и, естественно, морской клуб.


Архитектура Эмпуриабравы выдержана в типичном средиземноморском стиле: дома, за редким исключением, двух- и трехэтажные, и это создает гармоничный облик всего городка в целом. Фешенебельные виллы, как правило, имеют свой сад.

Тем не менее, для тех кто желает купить или снимать апартаменты - на окраинах Эмпурия Брава возвели несколько современных многоквартирных домов.

Прибрежная часть - зона туризма, пляжного отдыха и шумной курортной жизни. Параллельно береговой линии протянулась центральная улица города - череда сменяющих друг друга ресторанчиков, баров, лавок и магазинчиков самого разного профиля. В сезон жизнь кипит здесь с утра и до поздней ночи.


Хотя везде написано, что "россиян здесь не много", мол еще не успели еще освоить это место - мы убедились в обратном: русская речь на улицах слышна часто, да и выбор русских газет в местном супермаркете удивительно широк, несмотря на явный несезон...


Неподалеку от Эмпуриабрава, в старинном городке Эмпуриас (которое признано самым древним греческим поселением на Иберийском полуострове) расположена местная достопримечательность – собор Castelló d'Empúries – один из важнейших религиозных памятников провинции Жирона, который был построен в XIII веке в стиле готики и барокко.


С обоих сторон относительно берега моря Эмпуриабрава окружен природным парком Aiguamolls de l'Empordà - это система лагун, образованная неколькими пресными водоемами, дюны и болота, в которых нашли убежище тысячи птиц.


И напоследок, самое интересное, в особенности для тех, кто уже начал судорожно пересчитывать свои трудовые накопления с желанием приобрести небольшой домик с личным причалом - 14 января 2011 года испанское правительство ничтоже сумняшеся экспроприировало собственность более 4000 владельцев недвижимости в Эмпуриабрава безо всякой компенсации!
Власти сочли, что, раз в каналах морская вода, владельцы зданий должны обеспечить всем желающим доступ к этой воде. На практике это значит, что большинство домов придется перестраивать, а то и вовсе сносить, чтобы обеспечить 6 метров "зоны отчуждения", согласно новому испанском Coastal Law - жалуется
руководитель ассоциации владельцев собственности Эмпуриабрава Ингеборг Хоффман.
А вы про поселок "Речник" жалуетесь... :-)

Испания, январь 2011 года