?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Франция в миниатюре

Неделя в Париже в этот раз пролетела практически незаметно... И если прокатить семейство по нескольким замкам Луары я с трудом успел, то совершить паломничество в Сан-Мишель и поесть вдоволь устриц в Довиле, было уже попросту не успеть...
Но при этом очень хотелось показать детям, что Франция - это не только Монмартр и башня Эйфеля, что страна большая и многообразная - с заснеженными Альпами, суровой Нормандией и роскошным Лазурным берегом. Поэтому вопреки заветам Козьмы Пруткова про необъятное, потащил всех смотреть Францию в миниатюре...

Заранее прошу прощения за свою несдержанность, выразивушуюся в неуемном количестве фотографий - получилось аж 40 штук, причем немаленьких по размеру...


В парке France en Miniature, занимающем площадь в несколько гектаров, представлены все основные достопримечательности страны, причём расставлены они в соответствии со своим географическим положением, да и сам парк оформлен в виде контура Франции.


Гуляя по парку, вы сможете за короткое время как будто побывать в различных уголках страны, в мельчайших деталях увидеть знаменитые дворцы, замки и соборы, на посещение которых «вживую» ушла бы не одна неделя путешествий и не один кошелек денег.


Автором грандиозного сооружения является эльзасец Дан Ольман, живущий в Лионе, который трудился над проектом 15 лет. Год за годом с помощью макетов, он создавал Францию в масштабе 1:30, что потребовало серьезных финансовых вложений и временных затрат.


Девиз парка: «Пройдитесь по Франции шагами гиганта» и если вы оказываетесь в Альпах, то приходится карабкаться в горку, реки расположены на своих местах и даже Корсика, как ей и полагается, оформлена в виде острова, отделенного от южного берега Франции проливом...


Конечно же, на столь ограниченной площади невозможно было собрать ВСЕ достопримечательности, но и имеющиеся полторы сотни самых известных мест, дают определенное представление об истории данной страны.


В миниатюре изображены не только всемирно известные архитектурные шедевры, но и памятные места, связанные с известными людьми - национальными героями, королями, политиками, писателями, художниками...

На фотографии - средневековый Château de Josselin, построенный в XI веке на берегу реки Оуст, в Бретани.

Каждый крошечный экспонат, представленный здесь, сделан из нескольких сотен мельчайших деталей. Иногда кажется, что этот крошечный мир реальнее того, в котором живем мы, ведь его можно рассмотреть совсем близко!


Непогода часто наносит ощутимый вред маленьким шедеврам под открытым небом, поэтому сотрудникам парка приходится постоянно следить за их состоянием: иногда реставрировать, а то и переделывать.


Вход в парк расположен с востока, примерно в районе Страсбурга. Заблудиться практически невозможно, особенно если вооружиться картой - все достопримечательности пронумерованы по восходящей, а предполагаемый путь указан стрелочками.


Осмотр экспозиции начинается с пасторальных альпийских деревушек.


Античный театр в городе Orange, построенный в последнем веке до нашей эры - один из наиболее хорошо сохранившихся римских амфитеатров с непревзойденной и по сей день акустикой, мог вмещать в себя до 9000 зрителей.


Еще один римский амфитеатр, расположенный в городе Nimes по образцу Колизея, возведенный в 1 веке н.э. насчитывал 133 м в длину, 101 м в ширину. До сих пор используется для проведения корриды и других зрелищных мероприятий.


Лазурный берег представлен бывшей рыбацкой деревушкой Сан-Тропе, превратившейся в 60-е годы ХХ века в престижный курорт.


Не могу удержаться, чтобы не привести более детальный снимок: вот по этой набережной гордо шествовал праздничный парад, а за углом того прохода что слева притаилась устричная забегаловка... :-)


Базилика Лурдской Богоматери (Notre-Dame de Lourdes) в Верхних Перинеях на реке Гав (Gave de Pau) - один из наиболее популярных в Европе центров паломничества.


Прогулка по «France miniature» сопровождается не только пением птиц и шуршанием листьев на деревцах. Возле каждого их экспонатов слышны реальные звуки, которые обычно можно услышать, проходя возле деревенского или городского дома – лай собак, мычание коровы, стук ремесленников.


Растения, высаженные вокруг макетов (одних деревьев здесь более 25 тысяч!), представляют реальную флору каждого конкретного региона, их подбором и выращиванием занимаются исключительно специалисты.


Замок de Val, построенный в XV веке на острове в искусственном озере.


Конечно, Париж невозможно представить какой-то одной достопримечтальностью и поэтому он занимает несколько большую площадь, чем прототип. Но зато где еще можно так удачно совместить в одном кадре Эйфелеву башню и Собор дома Инвалидов?


Собор Парижской богоматери - географическое и духовное «сердце» Парижа. В кадре за ним прячется парижская мечеть, построенная в испанско-мавританском стиле.


А Монмартр, с настоящим действующим фуникулером, очарователен даже в миниатюре... Так и ищешь глазами Амели в толпе на лестнице, ведущей на холм к вечличественному Сакре-Керу...


Центральная парижская площадь Согласия (Place de la Concorde).


На модели стадиона Stade de France, что под Парижем можно увидеть 50 000 фигурок зрителей и все они расписаны вручную.


Полная реализация проекта Версальского сада заняла у устроителей около года - но посмотрите, как это близку к оригиналу!


Замок Vaux-Le-Vicomte, построенный по аналогии с Версальским дворцом в 1656-1661 годах. Его собственник, тот самый суперинтедант финансов Nicolas Fouquet потерял благоволение со стороны Людовика XIV после строительства этого замка, что подробно описано в последней части мушкетерской трилогии Дюма.


Двигаемся из Парижа на юг - знаменитый Орлеанский готический Собор Святого Креста и памятник Жанне Д'Aрк перед ним.


На воспроизведение в макете знаменитого замка Шамбор (château de Chambord) ушло более 2000 часов работы и порядка полумиллиона франков.


А рядом не менее известный, "дамский" замок Шенонсо (Château de Chenonceau) на реке Шер.


Еще один замок долины Луары - d'Azay-le-Rideau - жемчужина французского Ренессанса, окруженный английским парком.

Городок Saint Nectaire в провинции Оверни (Auvergne) давший название прессованному сыру Сан-Нектер.


Портовый город La Rochelle, столица французского протестантизма, также хорошо известен по произведениям Дюма.
А вдали виднеется знаменитый Fort Boyard, расположенный у Атлантического побережья и известный в первую очередь по популярной телеигре.


Столь поразившее меня когда-то бенедектинское аббатство на скале Архангела Михаила (Le Mont-Saint-Michel) выполнено очень тщательно, но в этой пропорции не так потрясает воображение, как оригинал в Нормандии.


Американское военное кладбище в Нормандии, в Colleville-sur-Mer, на месте высадки десанта в 1944 году.


А рядом типичная буколическая нормандская деревушка, где готовят заменитый сыр Camembert и чудесный кальвадос.


Гигантский модерновый собор église Notre-Dame в городе Royan (не путать с Rouen), построенный в 1955 году на месте уничтоженного в 1945 году готического храма.


Детишки, несмотря на разнообразие, довольно быстро устают и для них (примерно на месте Англии) работают аттракционы - довольно
старенькие, но при этом бесплатные...


На территории парка расположен ресторан "Les Provinces", в меню которого нагулявшие аппетит посетители могут найти полное разнообразие настоящей французской кухни: эльзасские мясные пироги и легкое вино из Бургундии и Бордо, дары моря, которыми славится Лазурный берег и сладости на любой вкус...


Парк расположен примерно в 40 км от Парижа, поэтому туда можно добраться на автомобиле: по автотрассам А13 или А84, направление Elancourt-Dreux (это на юго-запад, недалеко от Версаля).


Или как мы, на поезде SNCF: с вокзала Montparnasse или La Defense до станции La Villette (примерно 40 мин), далее несколько остановок автобусом № 410-411-412.

На фотографии - Лиможский вокзал (Gare de Limoges-Bénédictins).

И напоследок, для тех, кто еще в состоянии смотреть - небольшое видео:


Франция, апрель 2011 года

Комментарии

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
sun_andreazz
23 апр, 2011 07:05 (UTC)
спасибо большое!) под таким репортажем кнопка "репсто" совсем не стыдная и уместная была бы))
conwell
23 апр, 2011 08:20 (UTC)
А в чем ее сакральный смысл? :-)
sun_andreazz
23 апр, 2011 08:32 (UTC)
"ни чем не прикрытый и бескорыстный пеар" - как говорит С.Доля)) ну и эргономики для)
pingback_bot
25 апр, 2011 06:00 (UTC)
Франция в миниатюре
User bebutterfly referenced to your post from Франция в миниатюре saying: [...] conwell.livejournal.com/207810.html [...]
livejournal
11 июн, 2014 06:14 (UTC)
Большое путешествие по мини городам
Пользователь kubirubi сослался на вашу запись в своей записи «Большое путешествие по мини городам» в контексте: [...] Источник фотографий [...]
( 5 комментариев — Оставить комментарий )