?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Камень судьбы

Группа товарищей, давно и всерьез озабоченная повышением моего алкогольно-культурного уровня, пополнила мою коллекцию раритетных whisky еще одним уникальным экземпляром - 38-летним Royal Salute, носящим гордое название: Stone of Destiny.

Естественно, не заинтересоваться: "почему он так называется и что это за Камень Судьбы?" я не мог, посему готов с некоторым опозданием раскрыть тему всем желающим...

Серия Royal Salute - самая престижная из всех выпускаемых братьями Шивас марок виски.


Таким образом, компания Chivas Brothers присоединилась в 1953 году к празднованию торжественной коронации Ее Величества Королевы Елизаветы II, выпустив лимитированную серию особого купажированного виски. Она была названа в честь залпа пушечных орудий, пускаемого с корабля в день восхождения на трон молодой королевы и называемого «королевским салютом». Разумеется, первый графин Royal Salute был преподнесен юной Елизавете II в день ее коронации.


Кроме рассматриваемого 38-летнего купажа Stone of Destiny, в нее входят:
- 21-летний купаж Royal Salute 21 Year Old, с которого началась история марки (королевский салют по традиции производится из 21 орудия)
- Royal Salute The Hundred Cask Selection, о котором я уже вам рассказывал
- и наконец, 50-летний купаж Royal Salute 50 Year Old, выпущенный в 2003 году в честь 50-летия все той же коронации тиражом 255 штук (поэтому цена бутылки уже превышает $30 000).


Все эти элитные напитки выпускаются на одной из старейших винокурен Северо-Шотландского нагорья - Strathisla distillery, а широкоизвестный виски Strathisla Single Malt входит в купаж всей серии.


Что же такое Камень судьбы, в Chivas Brothers честь которого в 2003 году назвали очередной купаж виски 38-летней выдержки и почему он считается священной реликвией Шотландии?


Легенде о Камне Судьбы более 3000 лет. Предание гласит, что у фараона Рамсеса II была дочь по имени Скота. После того, евреи ушли из Египта, принцессе тоже дома не сиделось. Отправившись блуждать по Ближнему Востоку в поисках собственной земли обетованной, она дошла до Испании и направилась в Ирландию. Добравшись до северного побережья Ирландии, она наконец нашла то, к чему так долго стремилась — земли, позже названные Шотландией. Скотты и пикты, по одной из версий легенды, были потомками Скоты и ее мужа Гателы, царя скифов. Поэтому считается, что именно Скота и привезла с собой в Шотландию большой камень, который библейский персонаж Иаков положил под голову вместо подушки и увидел во сне Лестницу в Небо, по которой восходили и нисходили ангелы. Поэтому еще одно название этого камня - Подушка Якова (Jacob's Pillow Stone).


"И приснился Иакову сон. Он увидел во сне высокую лестницу, уходящую в небо. И по этой лестнице поднимались и спускались ангелы. И услышал он голос: «Я Бог Авраама и Исаака, Я буду с тобой всегда и помогу тебе благополучно вернуться в твой дом...»
И встал Иаков рано утром, и взял камень, который он положил себе изголовьем, и поставил его памятником, и возлил елей на верх его..."


Кельтские племена скоттов, переселившись на территорию современной Шотландии (королевство Дал Риада) и объединившись с государством пиктов в 843 году под властью короля Кеннета I дали название стране (Scottland). И именно Кеннет МакАлпин перевез этот камень в аббатство города Scone (так что его еще называют Скунский камень), с тех пор короли Шотландии во время церемонии коронации сидели (а по некоторым данным - стояли) на этом камне.


Внешне это 152-килограмовый блок обыкновенного песчаника, с металлическими кольцами для переноски по бокам. Размеры: 660 х 425 х 270 мм.


В 1296 г. король Эдвард I Длинногий захватил Камень Судьбы в числе других военных трофеев и перевез его в Вестминстерское аббатство. Там камень поместили под сиденье деревянного трона («Стул Святого Эдварда»), на котором короновались английские монархи и поэтому его еще называют Коронационный камень.


Ранним рождественнским утром, 25 декабря 1950 г. четверо шотландских студентов из универститета Глазго проникли в Вестминстерское аббатство и похитили Камень. По пути они нечаянно уронили его, и Камень Судьбы разбился на 2 части. В Глазго студенты нашли каменщика, который склеил Камень, и спрятали его в сломанном тракторе.
Об этом даже сняли художественный фильм в 2008 году...


Однако поступок студентов, вопреки их надеждам, вызвал волну общественного протеста в Шотландии. 11 августа 1951 г. камень был обнаружен в развалинах аббатства Арброт, возвращен в Вестминстерское аббатство и вновь помещен в основание Коронационного трона.


Однако в 1996 г. британское правительство решило все-таки вернуть Камень Шотландии, однако было оговорено, что англичане будут заимствовать камень на время коронаций. И в день Святого Андрея (30 ноября 1996 года) Камень судьбы вернулся в Шотландию и был помещен рядом с шотландскими королевскими регалиями в Эдинбургском замке.
В этот день около 10 тысяч людей выстроились вдоль улицы Королевская Миля (Royal Mile) для того, чтобы увидеть собственными глазами процессию священнослужителей и солдат, сопровождающих Камень судьбы.

Последняя иннагурация с участием Камня судьбы прошла в 1953 г. - на нем была коронована королева Елизавета II.


В честь этого события и была выпущена премиум-серия виски Royal Salute, в рамках которой в 2003 году стали в том числе производить и Royal Salute 38 Year Old Stone of Destiny, с которого и начался наш рассказ..


Производитель характеризует его как вершину искусства шотландских мастеров. "Богатые ноты кедрового дерева и миндаля, с характерным ароматом лучших дубовых бочек из под хереса, в сочетании с ярким фруктовым послевкусием и пряностью, дают знатокам возможность насладиться редким сочетанием..."

Спасибо моим далеким (географически) друзьям, которые открыли мне еще одну страницу необычайно интересного мира...

Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
(Анонимно)
9 июл, 2011 09:49 (UTC)
Вчера привез клиенту 3 бутылки этого королевского виски. Спасибо автору за этот увлекательно-познавательный рассказ. Именно благодаря таким рассказам хочется и дальше работать в это сфере.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Профиль

conwell
Andrey Konovalov
Сайт

Календарь

Ноябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner