?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Ступинская высота

В 1942 году под Великими Луками, на Ступинской высоте, состоялось грандиозное многомесячное кровавое сражение под стать Сталинграду. Немецкие войска создали в этом неприступную оборону, и ее штурмовали наши штрафные батальоны — шли по минным полям, рвали себе грудь на колючей проволоке, врывались в окопы и занимали оборону....



Крупный опорный пункт немецких войск – Ступинская высота вместе с Мартьяновским (Пореченским) узлом сопротивления составляли сильно укрепленную систему немецкой обороны, прикрывавшую железную и шоссейную дороги, идущие на Невель, Великие Луки и Велиж. В его системе обороны было 3 километра траншей и ходов сообщения полного профиля, связывающих Ступинскую высоту с ближайшими высотами, десятки дзотов со многими рядами проволочных заграждений и минных полей. Это был бастион, контролирующий на многие километры всю прилегающую местность.


На участке, занимаемом войсками Калининского фронта, эта высота считалась ключевой. Наши войска не раз пытались взять прямой атакой или обходным маневром, но безуспешно.
И вот 24 ноября 1942 года войска 3-й ударной армии начали операцию с разведки боем. На следующий день в наступление пошли главные силы, в том числе и 28-я Невельская стрелковая дивизия. Но уверенные в неприступности своих оборонительных сооружений, немцы отчаянно сопротивлялись, а получив подкрепление, бросались даже в контратаки. На отдельных участках дело доходило до рукопашных схваток.


Всего в жесточайших боях за Ступинскую высоту и Мартьяновский (Пореченский) узел сопротивления, которые велись с 25 ноября по 24 декабря 1942 года погибло более двух тысяч воинов, перезахороненных в послевоенное время в братские воинские захоронения, в основном в деревне Полибино, а также в поселке Поречье.


Руководители района и его жители постарались сохранить память об этих событиях и к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне в 1975 году на Ступинской высоте был открыт мемориальный комплекс, посвященный подвигу воинов 28-й Невельской Краснознаменной дивизии.

Через 26 лет, 7 мая 2001 года на «Ступинской высоте», установлен танк Т-34 и произведено захоронение останков солдат, погибших в годы войны на территории Великолукского и Новосокольнического районов. А в прошлом году с воинскими почестями преданы земле останки еще 43-х бойцов Красной Армии.

Псковская обл., май 2011 года