?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Gmunden des Traunsee

В австрийский городок Гмунден я попал почти случайно, а вернее - по приглашению одной из команд яхтенного класса RC44.

Но о самих гонках я расскажу вам в следующем посте, а сейчас прогуляемся по тихому городку...


В северном конце озера Traunsee, расположенного в Верхней Австрии, там где из него вытекает река Traun, расположен симпатичный город Gmunden - самый большой курорт этой области.


Хотя городок невелик - здесь живет всего 13 тыс. человек, известен он издавна - права города получил аж в 1278 году.
Тут сыграло роль его удачное расположение на старом соляном пути - от соляных копий в районе Зальцбурга по реке Траун, а затем по Дунаю к границе с Богемией...


И хотя, с годами и в особенности "благодаря" развитию железнодорожной сети, транспортное значение Гмундена постепенно сошло на нет, во второй половине XIX века город приобрёл репутацию модного курорта. Здесь полюбили отдыхать семьи династии Габсбургов, а вслед за правителями Австро-Венгрии в элегантный и уютный Гмунден потянулась романтически настроенная творческая интеллигенция: литераторы, музыканты и художники.


Благодаря наибольшей глубине в 191 метр, озеро Traun является самым глубоким внутренним озером Австрии - хотя его размеры не очень велики: длина – 12 км, а ширина всего 3 км.
Древние римляне называли его Lakus Felix - "счастливое озеро", его кристально чистые воды до сих пор богаты форелью.


Восточный берег озера крутой и непроходимый, поэтому малонаселённый. На западном побережье раскинулись обширные альпийские луга и центральная часть горного хребта Траунштайн.


По направлению на запад от ратуши, если идти по длинной прибрежной эспланаде, возвышается четырехугольная крепость Landshloss, построенная в XVII столетии (теперь здесь размещается учебный центр лесоводства), напротив которой прямо из вод озера "вырастает" живописный замок Seeschloss (XV в.).

Водные виды спорта популярны как среди активной части отдыхающих, так и у местного населения.
Не знаю как вам, а мне такой принцип использования серфа - с веслом, показался довольно необычным - это местный специалитет... :-)


Трамвайная линия в Гмундене была построена в 1884 году (на 4 года раньше чем в Витебске) и сейчас является одной из самых коротких в мире - всего 2,3 км и три одиночных вагончика.


Задумчивые вершины дымчато-фиолетовых гор, посверкивающее холодными блестками озеро со старинным замком и тяжелая зелень берегов по сей день притягивают в эти края отдыхающих, желающих понабраться сил и вдохновения на лоне величественной природы, как некогда знаменитый Шуберт.


Но кроме всего прочего, тихий город Гмунден хоршо известен и в яхтенном мире - вот уже в четвертый раз здесь проходит очередной этап регаты RC44 Austria Cup. Но об этом - в следующем репортаже...

Австрия, май 2011 года

Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
grace_vandir
23 май, 2011 09:47 (UTC)
Спасибо, прекрасный отчет и красивые фотографии! :)
( 1 комментарий — Оставить комментарий )