?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Рыбацкая изба Langinkoski

Будучи на финской Орловщине множество раз, никогда не рассматривал ее с туристической точки зрения, а тут вдруг воспользовался свободным расписанием очередного визита и с удивлением обнаружил, что в Котке есть на что посмотреть, оказывается... :-)
Одним из таких местечек по праву является императорская рыбацкая изба, стоящая возле порога Лангин (Langinkoski) на реке Кюми (Kumijoki).



Территория эта вошла в состав России после русско-шведской войны 1741-1743 годов. В те времена граница между Швецией и Россией проходила в то время как раз по р. Кюми.
Тогда еще цесаревич Александр Александрович, будущий Император Александр III, впервые посетил Кумийоки летом 1880 года. Вместе со своей молодой супругой Марией Федоровной, они прибыли на военном корабле из Санкт-Петербурга в Котку, откуда местный инспектор рыбнадзора, русский купец Сергей Дружинин, отвез их на лошадях к известному месту ловли форели — порогу Лангинкоски. Александр с большим интересом наблюдал за рыбаками и весьма обрадовался, когда те, выловив пять больших рыбин, подарили их ему. В благодарность будущий Император одарил каждого из рыбаков пятью рублями «на чай»...


В Лангинкоски, кроме богатой форелью реки, ко времени описываемых событий существовала также православная часовня. Ее построили монахи Валаамского монастыря, получившие в дар еще от Павла I (в 90-х годах XVIII века) эксклюзивное право на рыбную ловлю на двух порогах р. Кюми: Лангинкоски и Сиикакоски. На пороге Сиикакоски было построено небольшое подворье Валаамского монастыря, которое, к сожалению, не сохранилось; а часовня на пороге Лангинкоски существует до настоящего времени.


Ловля форели приносила большой доход монастырю, поскольку в расположенном рядом городе Котка находился русский гарнизон. Но после присоединения Финляндии к России в 1809 г. граница со Швецией была отнесена далеко на запад и надобность в гарнизоне в Котке отпала, а за отсутствием сбыта в упадок пришел и монастырский промысел. Поэтому в 1880 году часовня стояла заброшенной посреди девственного леса. Поэтому наследник престола, будучи с одной стороны очарован первозданной красотой этих краёв, а с другой впечатлен увиденными в часовне иконами покровителей правящей российской династии, пообещал обязательно сюда вернуться.


И уже через четыре года он приехал понаблюдать за рыбалкой в Лангинкоски уже всероссийским императором, вместе с супругой, сестрой (герцогиней Эдинбурской) и прочей челядью. На этот раз местные рыбаки выловили в их присутствии пятнадцать больших рыбин, которые были сразу же доставлены на кухню императорской яхты. Видимо тогда и было принято решение построить в окрестностях Лангинкоски коттедж для царского отдыха. Намерение было осуществлено еще через четыре года — в 1888 году.
«Царская изба» (фин.- Keisarihuvihuone), была спроектирована финскими архитекторами Себастьяном Грипенбергом, Магнусом Шерфбеком и Жаком Аренбергом в соответствии с пожеланиями императора, на небольшом островке.


Царская дача в Лангинкоски представляет собой большой двухэтажный дом с верандой, рубленный из соснового бруса.
На первом этаже расположена гостиная, большая общая зала, кухня, а также рабочий кабинет, наверху — спальни. Все внутреннее убранство от столового серебра до занавесок на окнах было финского производства.


В Лангинкоски императорская семья жила почти как обычные дачники. Император сам колол дрова, носил воду с водопада и сам сделал ступеньки на камень, с которого потом очень любил сидеть и смотреть на воду или удить рыбу. Императрица Мария Фёдоровна, в девичестве датская принцесса Дагмара, любила сама приготовить уху из форели, но известно, что не терпела мытья посуды. К счастью, на царской даче, естественно, хватало прислуги, и императрица могла об этом не беспокоиться. Начищенная до блеска медная посуда и сейчас стоит на полках в кухне.


Александру III, хотя приезжал он сюда для отдыха, приходилось заниматься в Лангинкоски и государственными делами. Именно здесь была сказана знаменитая фраза: "Когда русский царь ловит рыбу, Европа может подождать".


С пребыванием Александра III в Финляндии связано много легенд. Так, согласно одной из них, в один из своих приездов он, как обычно, уединился погулять, где-то в окрестностях Лангинкоски. Встретив там мужика, рыбачащего на реке Кюми Александр, спросил, чем тот занимается? — «Ничем особенным, рыбачу вот», — ответил мужик. Когда же царь спросил, на что же тот живет, то узнал, что он — судебный заседатель, и в свою очередь был спрошен: «А Вы чем занимаетесь?». Государь ответил, что он — Император Всероссийский, и услышал ободряющее: «Ну что ж, тоже дело хорошее».


После смерти отца, Николай II посетил Лангинкоски лишь однажды, в сентябре 1906 года. В дневнике Николая II есть следующая запись об этом событии: «После завтрака съехали на берег у дома в Лангинкоски. Осмотрели его, обошли парк и видели тони. Воды в реке было мало. Вернулись на яхту в половине пятого».


Во время первой мировой войны вдовствующая императрица Мария Фёдоровна была шефом Русского Красного Креста и передала в его распоряжение дачу в Лангинкоски. В ней располагался дом для выздоравливавших раненых воинов.


А в 1917 году царская дача в Лангинкоски перешла в собственность финского государства. Дом и соседние постройки начали быстро ветшать, но стараниями энтузиастов, объединившихся в "Музейное обществу Кюменлааксо", в 1933 году нем был открыт музей, а территория дачи получила статус заповедника.


Сегодня, как и в прежние времена, усадьба Александра III в Лангинкоски служит зримым выражением добрососедских отношений Финляндии и России, несмотря на все политические конъюнктуры. Ежегодно музей в Лангинкоски принимает около 30 000 гостей более чем из 30 стран мира.

Финляндия, август 2011 года

Выражаю свою искренню благодарность Николаю Рисаку и сайту "Новая родина".

Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
(Анонимно)
20 окт, 2016 16:20 (UTC)
Андрюша,фотографии замечательные,просто произведения искусства!!!
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Профиль

conwell
Andrey Konovalov
Сайт

Календарь

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner