?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Корчула

В самом начале августа удалось провести целую неделю на яхте в Хорватии. На этот раз даже не гонялись, а вели себя как приличные круизеры: неспешно перемещаясь от одного острова к другому, чередуя ночевки в маринах и стоянки на якоре.
Адриатическое побережье Хорватии неожиданно очень понравилась, а яхтенная инфраструктура даст кучу очков вперед даже проверенной годами Греции.
Но об этом как-нибудь позднее, а сегодня хочу рассказать о наиболее запомнившемся местечке, где удалось немного поснимать - городке Korčula.

Это типичный средиземноморский город с узкими переулками, собором в центре города, красивым зданием муниципалитета, дворцами и фортами.


Город Корчула (хорв. Korčula, греч. Κορκυρα, итал. Curzola) - крупнейший город одноименного острова, расположенный на его восточной оконечности. Он по праву считается одним из самых старых городов Адриатики, на этом месте существовало сначала древнегреческое, а затем римское поселение.


История острова уходит корнями в глубокую древность. Каменные ножи, обнаруженные в курганах эпохи неолита, свидетельствуют о том, что жизнь на острове Корчула датируется доисторическим периодом. В VI веке до н.э. на остров пришли древние греки (по легенден колонию основал троянский герой Антенор аж в XII веке до н.э.). Поселенцы занимались торговлей, виноделием, сельским хозяйством и рыбной ловлей.


В I веке Корчула, вместе со всей Далмацией вошла в состав римской колонии под названием Иллирия, а сам город латиняне называли Corcyra Nigra, т.е. "Черный остров". В VIII-ом веке на остров, как и на остальное адриатическое побережье пришли славянские племена, основав здесь свое государство.


На протяжении XII-XV века, Корчула многократно переходила из рук в руки. Она управлялась местными славянскими князьями, Венецией, Венгрией, Генуей, имела краткий период независимости, принадлежала Дубровницкой республике, пока в 1420 г. окончательно не перешла под контроль венецианцев.


В период независимости в 1214 году именно был издан т. н. Корчуланский устав, свод законов, определивший статус острова и первым в Европе запрещавшим торговлю рабами. В нем писалось об устройстве и управлении городскими органами, а действовал он вплоть до прихода французов в начале XIX века.

Согласно местной традиции, именно в Корчула, а отнюдь не в столице Венецианской республики, в 1254 г. родился великий путешественник Марко Поло - в доме принадлежавшем его семье сейчас расположен музей. А вернувшись из своего путешествия в Китай, в 1298 г. принял участие в морском сражении между флотами Генуи и Венеции, произошедшее рядом с островом, был взят в плен и отвезён в Геную, где в тюрьме и надиктовал книгу о своих путешествиях. Поэтому сегодня его имя встречается здесь на каждом шагу – в названиях кафе, бюро путешествий и даже сувенирных магазинах.

В 1797 году Венецианская республика была разделена между Францией и Габсбургской империей. Сначала Корчула отошла Габсбургам, однако во время наполеоновских войн в 1806 году остров был занят французами. Но уже через год, Корчула была взята объединёнными силами черногорцев и русского флота под командованием адмирала Д. Н. Сенявина, однако по окончании войны в 1815 году остров Корчула вместе с далматинским побережьем отошёл Австрии.


В ходе Первой мировой войны остров оккупировали итальянцы, по ее окончании он стал частью Югославии. Но с началом Второй мировой войны Корчула вновь была занята итальянцами. По узкому Пелешацкому проливу, как и в Средние века прошла граница, только не между Венецией и Дубровникской республикой, а между Италией и усташеской Хорватией.


На острове активно действовало антифашистское партизанское движение и к 1943 году партизаны полностью установили контроль над Корчулой. После краткого вторжения на остров немецких сил, в 1944 году он был полностью освобождён, после чего вошел в состав Хорватии, как одной из республик СФРЮ. Ну а после распада последней в 1990 г., стал частью уже независимой Хорватии.


Во все века жители Корчулы были известными каменщиками, кораблестроителями и моряками. Их искусство можно было видеть по всей Далмации, но самые лучшие свои произведения они оставляли или в Дубровнике, или в родном городе, строя здания в стиле поздней готики, ренессанса и барокко.


Корчула старше Дубровника, что заметно по архитектуре даже неопытным “обывательским” взглядом.


Корчула принадлежит к наиболее хорошо сохранившимся средневековым городам - памятникам истории и архитектуры. Окружавшая город средневековая крепостная стена была частично разобрана в XVIII в., сохранилась лишь её часть с 8 мощными башнями, дающими достаточно полное представление о суровости средних веков.


Через одну из башен, по красивой лестнице,
перед которой установлены два обелиска в честь великих князей, можно войти в Старый город.




Пройдя по древней улице, мимо древних домов и церквей, оказываемся на главной площади города. На самом высоком месте стоит собор св. Марка. Начало строительства датируется 1301 годом, но перестраивался он вплоть до прихода французов в 1806 году


Поэтому в его великолепном внутреннем убранстве собора смешались стили пяти веков - от готики до ренесанаса. Но богато украшенный главный портал собора был создан еще до захвата города Венецией. Запоминающаяся особенность - обнаженные фигуры Адама и Евы, расположенные в необычных позах, придавлены могучими львами.


Все достопримечательности города сосредоточены вокруг Соборной площади - Дворец епископа с сокровищницей, а напротив, в залах дворца Гарибальди действует городской музей с экспозицией произведений искусства.



Каждый год в июле в память о турецком нашествии проводится театрализованное представление Морешка, рыцарская игра, известная с XV века. Две группы витязей в старинной традиционной одежде, представляя добро и зло, а также, аллегорически, христиан и мусульман, через песню и танцы пытаются овладеть сердцем невесты. Тысячи туристов приезжают на Корчулу посмотреть это красочное зрелище.


Основу экономики острова составляет туризм, 300 солнечных дней в году и чудесные пейзажи притягивают множество путешественников.

Большая часть из них приходит сюда на яхтах.


Удобная, хорошо защищеная марина принимает множество самых разнообразных судов под всеми флагами мира. Нас предупредили, что несмотря на огромное количество мест у причалов, нас смогут поставить только если мы придем до часу дня - потом все будет занято.


Корчула - знаменитое место у винд-серфингистов. Характерный для этих мест мистраль, разгоняясь в узком проливе между островом и полуостровом Пелешац, привлекает множество безбашенных любителей погонять на доске под парусом.


Корчула – один из старейших мировых центров виноделия, ведь здесь всегда есть все необходимое для производства хорошего вина: плодородная почва, теплый климат, солнце и дождь в требуемых пропорциях. Вкус и аромат местных вин, таких как Grk (которое нигде в мире больше не производится и существует только в самодельном, домашнем виде) или же Posip, высоко ценятся любителями и знатоками.


До материка всего пара километров, а паромное сообщение связывает Корчулу с Сплитом, Дубровником, островами Хвар и Млет, а также с итальянским городом Бари. Кроме того до ближайшего на материке городка Оребич ходят пассажирские катера и скоростные катамараны в Сплит.


В самом городе множество отелей на любой вкус и кошелек, которые так и манят вернуться сюда, в Корчулу, еще раз.

Хорватия, август 2011 года

Комментарии

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
mik2mik
14 сент, 2011 05:05 (UTC)
> Это типичный средиземноморский город

они правда себя средиземноморцами считают?

я считаю, что адриатика -- намного круче просто средиземномория: нигде не видел такой чистой морской воды, как в Черногрии!
conwell
14 сент, 2011 19:57 (UTC)
Вода прозрачнейшая, спору нет!
Ну а греки, которые сюда с Корфу приперлись? Где они из Ионического в Адриатику перешли? Все это - Средиземка.
На самом деле, хотел выразить, что это все выглядит "по европейски", а не "по балкански"... :-)
mik2mik
14 сент, 2011 05:06 (UTC)
"писающая ева" -- жесть!
dzeso
14 сент, 2011 05:57 (UTC)
Спасибо. Очень клево. А мне до яхты месяц остался. Жду
aimed
25 мар, 2012 17:38 (UTC)
спасибо за подробный рассказ о Корчуле!!! побывав там раз, я запомнила местечко на долгие годы, очень хочу туда вернуться!)))
( 5 комментариев — Оставить комментарий )