?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Естество испытания

Полтора года назад мир охватила очередная массовая истерия. На этот раз по поводу планшетов...
И хотя эти устройства родились как класс не менее 10 лет назад, экосистема для их развития только складывается у нас с вами на глазах.
Признаюсь - я долго держался! Уверяя журналистов "что это пройдет..." и разделяя мнение Стэна Ши о мимолетности этой моды.
Подаренный друзьями iPad c полгода валялся без дела (застарелую яблочную идиосинкразию победить не удалось), пока не нашел достойное применение у подрастающего поколения.
Но в какой-то момент времени, видя что шумиха не утихает, а объемы продаж только растут - отважился провести "таблеточный" эксперимент на живом себе, без сомнения ставящий меня в один ряд с самотверженными естествоиспытателями как Пьер Кюри, Федор Талызин или Альберт Хофманн.
Я отправился в трехдневную командировку БЕЗ НОУТБУКА, только с Android-планшетом - ... и выжил!

Конечно, оценить такой невероятный подвиг могут только тот, кто представляет глубину 15-летней неразрывной связи, а также специалисты по лечению IAD... :-)
Но общие соображения застарелого ноутбучного пользователя об использовании планшетов в жизни могут быть интересны и более широкому кругу читателей

Чтобы не говорили идеологи этого компьютерного ответвления, планшеты - это предмет потребления, а не созидания. Если вы, конечно, не ведете переучет на складе или проводите опрос населения по пунктам "да - нет - не знаю". Возможно найдутся мазохисты-подвижники, которые готовы набрать на экранной клавиатуре еще одну "Войну и мир", но я пока с такими не знаком.
Без сомнения почту на нем проверять можно, но ответы сами собой становятся все лапидарнее: "да - нет - отстаньте". :-)
Присланные таблички можно даже отредактировать, но делать это стоит только в случае острой необходимости.
Да и количество бизнес-приложений непостредственно для планшетов в Андроид-маркете пока ни разу не воодушевляет, в отличии от игрушек или всевозможных развлекалок.
Кстати, тут проявляется еще одна особенность гугловского магазина - невозможно отделить программы для планшетов от телефонных, а вид приложений занимающего пятую часть экрана или наоборот непонятно как растянутому - совершенно не радует глаз.
Зато чтения pdf-файлов (журналов или отсканированных книг) приносит невероятное удовольствие, намного удобнее чем с экрана стоящего на столе ноутбука или монитора. Да и web-браузинг вполне удобен, причем браузеров много (Chrome, FireFox, Opera, Dolpfin и т.д.) - на любой вкус. Правда при отключении от сети страницы не сохраняются, все-таки многозадачность не 100% - поэтому наоткрывать окошек, чтобы потом почитать в офф-лайне не удается, но можно их сохранять.
Скачать программы можно в Android-маркете (причем выбирать их там можно как непосредственно с планшета, так и с "большого" компьютера - на планшет они потом загрузятся автоматически), а можно и просто скачать где угодно, перенести на планшет и установить apk-файл.
Ну и конечно, о доступе к файлам - в пику всем "надкушенным" устройствам - когда у тебя 2 (!) USB-порта, то ничто не мешает с помощью таблетки перекачать фотографии из фотоаппарата на внешний винчестер, что никаким iPad'ам и не снилось...
Все операции доступны в обыкновенном файл-менеджере, просто и без затей.
А еще я впервые в своей жизни посмотрел кино в самолете... Нет, разумеется я много раз за прошедшие годы брал с собой диски, но ни разу не вышло: то неудобно было, руки не доходили - все-таки ноутбук располагает к работе. А планшет, как я уже говорил в самом начале - все-таки для развлечений...
Видео-проигрывателей опять же масса, перечислять не буду - различные по интерфейсу, все они воспроизводили предварительное закаченное в память видео высокого разрешения качественно и без каких бы то ни было артефактов, причем с умеренным потреблением батарей. Честно говоря, довести время автономной работы до заявленных 10 часов мне никак не удавалось, однако часов 7-8 во время полета с двумя пересадками он протянул.
Ну а скачивать все необходимое для просмотра, прослушивания или прочтения с помощью браузера или торрент-клиента можно сразу в память планшета по WiFi или 3G - без помощи промежуточных устройств.
Про игры ничего осмысленного сказать не могу, видел что они есть и выглядят вполне серьезно (особенно те, что написаны для платформы NVIDIA Tegra2 - типа Need for Speed), но к основному тестировщику планшет еще в руки всерьез не попадал... :-)
Наверное самый важный вопрос, на который мне хотелось ответить - может ли покупатель использовать планшет автономно, без наличия "большого" компьютера? Ответ - однозначно "да", но с оговоркой "для развлечений и минимальных деловых нужд".
И при этом это касается только Android или Windows-планшетов, iOS c его невозможностью доступа к файлам и itunes-костылем для этого предназначен гораздо хуже.
Тенденции развития рынка и его численные оценки хотелось бы оставить за рамками данного эссе - я же обещал вам только общие соображения, не так ли? :-)

Комментарии

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
maxifed
14 ноя, 2011 23:18 (UTC)
именно такой, как на картинке? а что по диагонали в нем?
conwell
15 ноя, 2011 07:37 (UTC)
Вобще-то на картинке два разных планшета: 7" Iconia A100 и 10" Iconia A500/501 ;-)
Эксперимент ставился на 10" (это 1280х800).
Сергей Широков
15 ноя, 2011 13:54 (UTC)
Для развлекухи Apple все же удобнее!;)
conwell
15 ноя, 2011 19:07 (UTC)
Не буду спорить, Серега - но у меня с ним физиологическая несовместимость... :-)
serg_ch
16 ноя, 2011 05:49 (UTC)
Может сейчас и зеленый робот не плох, но когда я брал айпэд это был ужас. А юсбишек ействительно не хватает:)
true_deniskin
15 ноя, 2011 17:58 (UTC)
маркет на девайсе показывает только приложения которые подходят для планшета. и наоборот. правда большинство пашет в режиме растяжки, но пашет :)
conwell
15 ноя, 2011 20:28 (UTC)
Все что "показывает" - работают, но при этом, далеко не все для него предназначены... :)
mik2mik
16 ноя, 2011 11:24 (UTC)
андроид рулит?
андрюха! ну как же так: ты всегда пользуешься вайками для работы и мобильности, а тут на родном эйсере гоняешь? в то время, как родители формата 1080 свою таблетку скошенно-попнутую на рынок подогнали?
conwell
16 ноя, 2011 19:03 (UTC)
Re: андроид рулит?
Ну во-первых, эти все-таки роднее и ближе - а вдруг не понравилось бы? :-)
Да и "стильный изящный дизайн" не пришелся мне по вкусу...
mik2mik
18 ноя, 2011 05:09 (UTC)
скайп на планшете
ну а по скайпу-то разговаривать удобно?

на леновчике оказалось если на стол гладкий поставить -- отражений много микрофон встроенный ловит-:)
conwell
19 ноя, 2011 00:27 (UTC)
Re: скайп на планшете
со встроенным микрофоном не очень - он закрыт чехлом, а с гарнитурой я еще не пробовал...
( 11 комментариев — Оставить комментарий )