?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Lodingen

Яркое солнце, теплые страны - это, конечно, хорошо! Особенно писать и читать про них во время осенне-зимней непогоды...
Но в разгар лета душа обычно жаждет чего-то попрохладнее и поэтому в июле судьба снова занесла меня в Норвегию.

И пускай пейзажи Лофотенских островов не так впечатляющи, как в более северном регионе Tromsø, да и погода была "не сахар", все равно хочу поделиться с вами впечатлениями от настоящего норвежского поселка, гордо несущего бремя административного и культурного центра.


Итак, поскольку шторм не давал возможности выйти в море и сполна насладиться рыбалкой, было принято решение посетить ближайший очаг цивилизации, которым оказался городок Lødingen - центр одноименной комунны (муниципалитета) в провинции Нурланн (норв. - Nordland) в Северной Норвегии.


Он расположен на крупнейшем из в Норвегии острове Hinnøya, во внутренней части Вестфьорда (который на самом деле является не фьордом, а открытым участком моря между Лофотенскими островами и материком), на южном входе в пролив Хьельсуннет.


Город, а соответственно и коммуна, были названы в честь старой фермы Lødingen (старонорвежский: Lödueng), поскольку там была построена первая церковь в этой округе.


Первая часть названия — родительный падеж слова laða, которое означает «овин для зерна/сена», окончание — слово eng, означающее «луг».
Получается что-то типа "овин на лугу"...


Население города сейчас составляет 1845 человек и, к сожалению, неуклонно уменьшается.


Правда, первый встреченный нами на улице местный житель имел отчетливые африканские корни, да вторую, причем с коляской и 4-5-летним пацаном, придется считать афронорвежкой... Видимо, это неожиданный, но действенный метод решения демографических проблем.


И хотя сами норвежцы называют Lødingen деревней, у меня язык не поворачивается... Здесь есть ратуша, своя радиостанция, два музея (телеграфии и лоцманский), школа, гостиница, аптека, супермаркет и даже магазин с продажей алкоголя, который мы отчаялись разыскать в прошлый приезд... :-)


Торговый порт в Лёдингене не очень большой, зато является важной пассажирской гаванью: автомобильный паром на материк (в Богнес) отправляется 12 раз в день и идет 60 мин.


Эта переправа существенно сокращает причудливо вьющийся вдоль бесконечного побережья многочисленных фьордов путь, и поэтому все GPS-навигаторы считают ее частью автодороги E6.


Зато для катеров и яхт - полное раздолье, бухта очень хорошо защищена, есть несколько гостевых понтонов.


По отзывам питерских яхтсменов: "электричество есть, воды нет, интернет - бесплатно. Стоянка 50 крон + 15 за электричество. Очень хорошее место, чтобы дождаться подходящего момента для пересечения Vestfjord". :-)


Можно смело сказать, что ведущей отраслью в этих местах являются рыболовстово - в первую очередь трески, ее разновидностей и палтуса.


Климат здесь удивительно мягок для столь широты существенно выше Полярного круга. Средняя температура зимой 1°C, что объясняется близостью незамерзающего из-за Гольфстрима моря. Но летом не очень жарко, в середине июля температура была 12-15 градусов. При этом снег был не только в высоких горах, даже на высоте в 300 метров можно было остановиться и поиграть в снежки...


Полярный день длится 3 месяца: если не считать периода коротких сумерек, с конца мая по начало августа - полное отсутствие темноты. Особенно если погода пасмурная, все равно когда идти на рыбалку: хоть в 2 часа дня, хоть в 2 ночи. Зато зимой с середины ноября по середину января - полярная ночь!


Среднее количество дождливых дней в месяц по статистике в этих местах - от 10 до 15-ти, мы ощутили это на своей шкуре.
Но у норвежской природы точно нет плохой погоды и ее суровое очарование вызывает непреодолимое желание вернуться сюда вновь...
Норвегия, июль 2011 года

Комментарии

( 3 комментария — Оставить комментарий )
mik2mik
9 дек, 2011 05:49 (UTC)
размеренно-:)
видно, что с июля градус впечатлений значительно снизился
conwell
9 дек, 2011 09:06 (UTC)
Да их и тогда было не очень много...
Плюс после ремонта не проверил настройки и 5D снимал только jpeg'и. :)
Знай я норвежский, градус был бы выше - например, обошел вниманием вот такой чудный "Глаз в камне": http://www.skulpturlandskap.no/Skulpturlandskap/Kunst/oye.html - не подготовился :-)
(Анонимно)
5 дек, 2013 08:55 (UTC)
Не знала,что сейчас там полярная ночь...У меня сейчас сын там.на сухогрузе.
( 3 комментария — Оставить комментарий )