?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Stroh

Каждый раз приезжая в Австрию зимой и заходя в магазин, вижу эти примечательные бутылки и глаз обязательно радуется ярким оранжевым наклейкам на темнокоричневых штофах. А уж цифра 80 на этикетке, обозначающая содержание алкоголя, согревает даже визуально.

В России данный напиток не особо популярен, хотя признаюсь поэтому желающих приглашаю на

историческую дегустацию...

Итак, что же такое Stroh? Это крепкий пряный ром из Австрии, местный специалитет. Производится из лучших сортов высокогорного сахарного тростника и чистейших альпийских источников... :-)


В этом году этому напитку исполняется 180 лет. Его история началась в 1832, когда некий торговец из крохотной деревушки St. Paul in Lavanttal в южной части Австрии Себастьян Штро решил заняться дистилляцией. В то время винокуренная промышленность в этой части Европы еще делала первые робкие шаги и наш герой стал одним из немногих, кто смог превратить семейный бизнес в предмет национальной гордости.


Поскольку у Австро-Венгрии за все годы ее существования никаких тропических колоний не образовалось, то никаких плантаций сахарного тростника у господина Штро не было и соответственно ему пришлось имитировать цвет и вкус оригинального рома с помощью пряностей и красок, добавляемой к спиртовой основе (называемой Inländer-Rum) без использования тростниковой патоки. Но имитация получилась весьма удачная и даже была отмечена Большой золотой медалью на Всемирной выставке 1900 года в Париже.


В наше время глобальной торговли, когда Stroh стал самым известным австрийским алкогольным брендом в Европе, производители были вынужден усовершенствовать старинный рецепт для соответствия нормам ЕС и ввести в технологический процесс продукты переработки сахарного тростника, традиционые при производстве рома.


Сегодня австрийский ром продается более чем в 40 странах, в трех модификациях: Stroh 40, Stroh 60 и Stroh 80. Правда немногие экстремалы потребляют его в чистом виде, чаще всего используют в качестве ингредиента алкогольных коктейлей, типа охотничьего чая (Jagertee), пунша или знаменитого пылающего коктейля B-52. Кроме того, многие домохозяйки с удовольствием добавляют его при приготовлении выпечки и кондитерских изделий.


Тем не менее, мне доводилось слышать историю, что в одном из байкерских клубов ЮАР с его помощью проверяют кандидатов на вступление: кому слабо выхлебать в один присест стакан 80-градусной жидкости - не достоин высокого звания.


С распространением есть, правда, одна сложность - ибо авиакомпании относят 80-градусный напиток к легковоспламеняющимся жидкостям, которые запрещены к перевозке даже в багаже. Именно поэтому в duty free если и продаются, то только 60-градусные версии.
Но я этого 10 лет назад не знал и ничтоже сумняшеся привез в промозглый февральский Питер литрушечку Stroh 80, надежно прописавшуюся в кабинете одного Доктора, где с этим серьезным напитком смогли познакомиться множество известных музыкантов, включая сегодняшнего именниника (с Днем Рождения, дорогой наш Сергей Николаич!).

Тироль, февраль 2012 года

Комментарии

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
v_pychick
7 фев, 2012 03:58 (UTC)
и незамедлительно захотелось выпить :)
thechizh
15 фев, 2012 04:08 (UTC)
Эх, опять я не вовремя подшился...
mik2mik
15 фев, 2012 07:32 (UTC)
а не этот ли замечательный напиток ты мне как-то пытался прислать, а авиационная безопасность обломала?
conwell
29 фев, 2012 11:52 (UTC)
Нет, не угадал... этот хорош непосредственно в Австрии, в России рулят зерновые дистилляты... :-)
_sleepless
22 май, 2012 16:10 (UTC)
попробовал 60 =) в чистом виде, уж извините, привычка =) Чем объясняется необычный вкус? (добавками? на бакарди кптморган итд совсем не похож)
conwell
22 май, 2012 16:41 (UTC)
Так кто же знает, что они туда добавляют? Рецепт никак не раскрывается... :-)
tasting_of_life
28 мар, 2013 19:59 (UTC)
Можно ваш пост забрать в сообщество alco_40?
Скажите, а в пластике вы его встречали?
conwell
29 мар, 2013 09:06 (UTC)
Буду рад!
Особенно, если авторство укажете... :-)
Кроме того, могу предложить еще несколько заметок на заданную тему из запасников:
- Камень судьбы
- 100 бочек братьев Чивас
- Не пей один, товарищ..."

Edited at 2013-03-29 09:07 (UTC)
tasting_of_life
29 мар, 2013 10:18 (UTC)
Благодарю! Авторство - само собой разумеется. У нас все прилично)
( 9 комментариев — Оставить комментарий )