?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Sydney

Находясь в эпицентре мощного цейтнота при одновременном отсутствии вдохновения, искренне надеялся "замылить" фотоотчет из Сиднея, но читатели настойчиво требуют.

Посему пробежимся по центру главного города Австралии галопом, без особых подробностей...


Итак, Сидней – самый большой город Австралии , ворота страны, старейший и крупнейший мегаполис, по праву считающийся жемчужиной континента, столица штата Новый Южный Уэльс. Население Сиднея составляет около 5 миллионов человек, что составляет примерно пятую часть всего населения континета.


Долгие 40 000 лет в окрестностях будущего Сиднея обитали аборигены, пока в 1770 году эта уютная бухта с пресной водой не была обнаружена капитаном Джеймсом Куком, после чего началась эра европейской колонизации. В 1788 году сюда прибыли первые европейские поселенцы, а на нынешнем месте города Сиднея образовался поселок каторжников, чьи потомки и составляют сегодня все белое население Австралии.


Sydney Opera House является одним из самых узнаваемых зданий в мире, вот уже почти 40 лет он является одним из символом всего австралийского континента. Похожее на сюрреалистический корабль, пытающийся развернуть паруса, или на исполинские раковины, здание Оперы – это главный символ Сиднея.


Дерзкий проект датского архитектора Йорна Утзона поразил всех сложностью геометрии и повторяемостью форм раковин, но изюминка проекта в том, что все сегменты раковины как бы вырезаны из одной сферической поверхности!


Сравнимая по узнаваемости достопримечательность - знаменитый мост Harbour Bridge, который является самой большой металлической аркой (503 метра в длину) в мире. За свою примечательную форму получил от сиднейцев название "вешалка", а его 49-метровый клиренс дает возможность прохода любых морских судов через залив Порт-Джексон.


Весит стальная "вешалка" солидные 39 000 тонн, ибо все стальные элементы соединены шестью миллионами заклепок.
Общая длина моста - 1150 метров, а на 50 метрах ширины находятся одновременно автомобили, поезда и пешеходы.
Кроме того, на вершину Харбор-Бридж, откуда открывается прекрасный вид на город, проводятся регулярные экскурсии-восхождения.


Сиднейская башня (АМР Tower или Centrepoint) - второе по высоте здание во всем Южном полушарии: гигантский стальной столб возвышается на высоту 1001 фут (305 метров).
До смотровой площадки на вершине башни с рестораном можно добраться на лифте, но настоящие любители пешеходных прогулок могут покорить башню с помощью лестницы, состоящей из 1504 ступеньки.


К западу от Harbour Bridge находится возрожденный Darling Harbour – гигантский район с музеями, восхитительными парками, ресторанами, галереями и прочими интересными туристическими «вкусностями» - откуда открывается прекрасный вид на сиднейский Сити.


Оба берега гавани соединяет пешеходный Пирмонтский мост, с проложенным прямо над головами монорельсовой линией.


Здесь же, на восточной стороне, расположен Сиднейский Аквариум. Он считается одним из крупнейших в мире и знаменит именно разнообразием своих обитателей - его населяют более 650 видов австралийской флоры и фауны.


Аквариум действительно очень большой, поэтому на его осмотр даже без длительных остановок у каждой экспозиции может уйти 3-4 часа. Экспозиция разбита на тематические секции – Южные реки, Северные реки, Южные океаны и Большой Барьерный Риф. В океанариуме «Открытый океан» со 110-метровым подводным туннелем, посетителям предоставлена самая большая в мире коллекция акул: некоторые из них весят до 300 кг и достигают более 3 м в длину.


На западной стороне Darling Harbour расположено огромное здание Австралийского национального морского музея (ANMM), к которому пришвартованы кроме всего прочего настоящий боевой эсминец и подводная лодка, открытые для посещения.


Circular Quay (местные произносят примерно как "Секула Кви") - крупнейшая транспортная развязка и туристический центр Сиднея. Отсюда отправляются автобусы, здесь есть остановка поездов и крупнейший причал для паромов и водных такси, тут же находится пассажирский терминал для огромных пассажирских лайнеров.
Из-за того что Сидней раскинулся на весьма изрезанной береговой линии, местные паромы, ежеминутно отправляющиеся во все уголки города - это существенное транспортное подспорье для города, в год перевозят до 14 млн. пассажиров.


Прилегающий к Circular Quay район The Rocks - это старейший австралийский квартал, самое первое английское поселение, откуда начался город. Здесь сохранилось множество прекрасно отреставрированных старинных зданий, с магазинами, пабами, ресторанами и галереями.
Правда, уже в 10 часов вечера все это великолепие совсем закрывается и даже "опрокинуть по стаканчику на сон грядущий" становится сложной задачей...


На знаменитых сиднейских пляжах побывать не удалось - хотя местные товарищи уверяли, что "вода еще не остыла", пришедшая в конце мая "поздняя осень" с дождями и листопадом, к купаниям в океане не располагала.
А в целом общее впечатление от Сиднея - похож на среднеразмерный американский город, что-то среднее между Чикаго и Сан-Франциско - хотя мои впечатления только от его центральной части, в пригородах побывать не удалось.


Кроме того, город удивительно дорогой - причем по множеству параметров: от недвижимости (самой дорогой на континенте и сравнимой по цене с Парижем и Гонг-Конгом) до пачки сигарет, которая стоит $15-20. Во многом это связано с укреплением местного австралийского доллара, который за последние 4 года подорожал практически вдвое по отношению к своему американскому собрату.
Но тем не менее, уровень жизни сиднейцев весьма высок, а по "уровню качества жизни" город находится в топ-10 мирового рейтинга, что и привлекает к нему внимание как туристов со всего мира, так и иммигрантов, стремящихся жить в этом многокультурном и многонациональном городе на берегу океана.

Австралия, май 2012 года

Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
mik2mik
30 июн, 2012 13:04 (UTC)
не заметил сразу-:)

исчерпывающе!

особенно если счёт за алкоголь вспомнить и количество там проведённых дней-:)
( 1 комментарий — Оставить комментарий )