?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Облачный столп

И что я вам скажу за Тель-Авив?
Удивительный всё-таки народ, эти евреи!
Палестинцы пуляют по 60 ракет в сутки, а они продолжают вести обычную жизнь: работают, отдыхают, ездят по магазинам, ходят в гости. Когда раздается сирена - дисциплинированно прячутся в убежища: в Ашдоде на это дается 40 секунд, а в Тель-Авиве, который на 40 км дальше от Газы, подлетное время почти 1.5 минуты.
Представьте картинку: весь трехкилометровый тель-авивский пляж рысцой устремляется под крыши ближайших зданий - нам даже довелось сегодня побывать в подсобке пляжной кафешки, среди холодильников и ящиков с помидорами. А если сирена застает в автомобиле, положено спрятаться хотя бы в ближайшем подъезде или просто залечь на землю в ближайшем кювете. К счастью, ракеты советской системы залпового огня Град, применяемые арабами, неуправляемы и имеют скромную по нынешним меркам, поражающую способность. Поэтому и статистика выглядит необычно: 540 ракет было выпущено за последние 5 дней, а количество пострадавших измеряется единицами, несмотря на то что несколько из снарядов упали в городской черте, были даже пара прямых попаданий в жилые - но все остались живы.
Конечно, существенная заслуга в этом принадлежит новейшей израильской системе ПРО "Железный купол", которая сбила более половины арабских ракет, при этом не трогая те, что летели на пустые территории: запуски наблюдал вчера лично под Ашдодом - наглядно видно, что деньги местных налогоплательщиков потрачены не зря.
Вчера армия пополнилась 75 тысячами резервистов - вот и приятель мой, с которым не виделись 20 лет, буквально из-за стола, где мы отмечали встречу, был неожиданно призван на фронт.
И в этой ситуации, как-то особо гадко читать отсюда российские СМИ, которые без тени сомнений заявляют, что это оказывается палестинцы ведут оборонительный огонь, отвечая на атаки Израиля. Все как один в красках расписывают гибель боевиков в Газе, почти ни словом не упоминая о массированных обстрелах, которым подвергается мирные жители юга Израиля.
Отсюда все видится совершенно по иному!

Комментарии

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
mik2mik
19 ноя, 2012 01:01 (UTC)
не нужно читать российские сми. особенно в таком прекрасном месте!
algen
19 ноя, 2012 01:41 (UTC)
А что вы думаете вот об этом материале:
http://vgil.ru/2012/11/17/zheleznyj-kupol-strategicheskaya-oshibka-izrailya/
Есть ли альтернатива «Железному куполу»?
(Журналистское расследование. Израильский 9 канал. Видео)
conwell
22 ноя, 2012 20:42 (UTC)
Ох, честно говоря сложновато мне дать экспертную оценку - все-таки с тем пор, как я имел отношение к ПВО прошло уже 20 лет.
Тем не менее, передачу посмотрел с интересом, спасибо!
Но уши "поиска дешевой сенсации" видны невооруженным глазом. Все-таки факты - упрямая вещь: вот работающая система с высокой эффективностью и удивительным диапазоном (от 4 до 70 км), а что было бы если бы исследования переориентировали - никто не знает: может получилось бы лучше, а может и провалили...
В теории все красиво: лазеры мелькают, джедаи мечами размахивают - а на практике помним, что существует коэффициент рассеивания луча и куча других физических и оптических законов.
Альтернатива - конечно есть, но насколько она достижима в короткие сроки?
algen
22 ноя, 2012 22:51 (UTC)
Спаисибо за отклик. Да, дешевая сенсационность — это сегодня неустранимый элемент русскоязычного ТВ. И с тем, что работающая система лучше проекта тоже согласен. Скорее мне странно, что исследования свернуты. В таких делах очень важна конкуренция технологий.
conwell
9 дек, 2012 17:12 (UTC)
Заинтересовавшись темой, обратил внимание на последние разработки Lockheed: http://www.lockheedmartin.com/us/products/ADAM.html
Испытания можно считать успешными, вот только мощность пока еще довольно скромная - 10 КВт, что ограничивает дальность двумя километрами...
from6969
19 ноя, 2012 05:43 (UTC)
Спасибо!
conwell
19 ноя, 2012 21:16 (UTC)
Именно. Это примерно метров 500 севернее нас снимали.
Я сначала фишку не просек совершенно - прямо перед этим дождик закапал, а мы с другом в пляжной кафешке, под навесом сидели. Тут все как ломанутся, вот думаю: "прямо сахарные все, как дождя испугались!"
mik2mik
20 ноя, 2012 09:55 (UTC)
т.е. вы практически в Яффе сидели?
conwell
19 ноя, 2012 21:18 (UTC)
А теперь уже даже Анастасия Андреевна научилась отличать страну скорой помощи от той, "когда прятаться надо".
mik2mik
20 ноя, 2012 09:55 (UTC)
хватка с детских лет, я считаю-:)
jacob_leo
19 ноя, 2012 19:14 (UTC)
Береги себя, дружище!
( 12 комментариев — Оставить комментарий )