?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Besalu

Признаюсь честно, в Бесалу я попал практически случайно и посему абсолютно неподготовленным: не ознакомившись с исторической справкой и даже, против обыкновения, не взглянув на снимки предшественников. Привез меня туда mik2mik, "совершенно неожиданно" встретившийся в последний день моего краткого визита на Коста Брава. За что ему большое спасибо, ибо иначе я бы этого чудесного места не увидел и вам бы не показал...



Небольшой, но очень живописный городок Besalu – жемчужина средневековой каталонской архитектуры и историческая столица области Ла-Гарроча, расположен к северо-западу от Жироны, по направлению к Андорре...


И хотя точная дата его основания не известна, несколько источников упоминают крепость Bisuldulum, заложенную римлянами 11 веков назад на одной из дорог, соединявшей Империю с завоёванными землями Иберийского полуострова.


Период расцвета Бесалу приходится на VII век, после победы над арабами. Когда в 785 году была освобождена от мусульман Жирона, территория города была передана графам Жироны, которые стали именовать себя графами Бесалу. Отсюда и название города, сохранившееся несмотря на то, что пару сотен лет спустя граф Рамон Беренгер Великий объединил графство с территорией Каталонии.


Визитной карточкой Бесалу является романский оборонительный мост (Puente Viejo de Besalú), выстроенный в XI-XII вв. на семи пролетах через реку Fluvia и до сих пор служащий центральным въездом в город-крепость.


В XIV в. на середине моста выстроили мощную граненую башню с подъемными воротами, в которой постоянно находилась стража, зорко следящая за порядком и взимавшая пошлину за проезд.


На главной площади стоит церковь Св. Петра (Iglesia de Sant Pere de Besalú) являющееся частью монастыря, основанного бенедектинцами на крутом берегу реки Флювия в 977 году. Очень основательная, массивная, похожая на крепость церковь в период опасностей могла вместить всех жителей древнего Бесалу.


В стенах монастыря сохранился также действующий и сегодня госпиталь Св. Юлиана, считающий одним из первых в Европе, в котором монахи лечили больных со всей округи и вернувшихся из крестовых походов рыцарей, а также собор Девы Марии (Iglesia de Santa María de Besalú) и церковь Св. Висента (Iglesia de San Vicente de Besalú).


Кроме того, в Бесалу остался графский замок, но ныне это частное владение и попасть туда нельзя.
Главный собор тоже был закрыт, посетить можно было только "предбанник", но за 1 евро автомат включал на пару минут свет внутри - первый раз видел такой способ монетизации... :-)


Есть в Бесалу и свой еврейский квартал (Каль) с синагогой 1236 года. Кроме того, археологи совсем недавно обнаружили и восстановили исторический памятник -ритуальные купальни XII столетия (Миквы), расположеные в более низком районе города, около реки Fluvia.


Учитывая огромную ценность архитектурных памятников города и подлинную атмосферу Средневековья, Бесалу был объявлен в 1996 г. Культурным Достоянием Испании.


Помимо этого, Бесалу славится своими праздниками, а также проходящим в начале сентября фестивалем Средних веков. В это время по улицам города проходят костюмированные шествия, устраиваются рыцарские турниры и народные гуляния.


Очень интересно заглянуть в местные лавочки народного творчества и ремесла, а также небольшой музей сыров, копченостей и вяленого мяса местного производства.


А больше всего понравилось, что несмотря на всю свою старинность и некое ощущение прогулки по декорации к фильму про средневековье, город ощущается совершенно живым. Видно, что это не просто выхолощенный туристами памятник, а тут люди живут, работают, учатся...


Поэтому не скрою, возникло желание вернуться, чтобы еще раз прогуляться по мосту, подняться по ступенькам на самую макушку, а потом спуститься извилистыми улочками к неспешной Флювии по этим древним мостовым и посидеть никуда не торопясь, впитывая тысячелетнюю историю древних камней города Бесалу...

Каталония, июнь 2012 года

Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
v_pychick
11 мар, 2013 05:48 (UTC)
красотища... а у меня сразу возникло желание поиграть в mediveal
( 1 комментарий — Оставить комментарий )