?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Поскольку по поводу спрятанной фотографии в предыдущей записи сразу посыпались вопросы - вынужден признаться в содеянном...
Так вот, давешний приступ садово-огородного технофетишизма оказался лишь цветочком, ягодки были впереди!
В момент окончательного помешательства рассудка, безо всякого участия левого полушария и исключительно в порыве эмоций, была приобретена первая в мире полнокадровая мыльница, да еще с 35-миллимитровым фиксом - Sony RX1.

Теперь все мои, тяготеющие к HiFi, приятели, над которыми я жестоко потешался на тему их "бескислородной меди" - автоматически отомщены.


Ибо данный дивайс - это скорее образец инженерного мышления, чем маркетинговых компромиссов. Триумф технического перфекционизма в компактном корпусе...
И все-таки возвращаемся к вопросу "зачем"?
1) Постулат первый - зеркалки никто не отменяет, но второй фотоаппарат нужен. Он нужен "на каждый день" и для "несъемочных" поездок, куда рюкзак с объективами не вписывается по формату и дресс-коду... :-)


2) Требования к "запасному фотоаппарату" просты: он должен снимать в RAW, иметь режим приоритета диафграгмы и возможность выбора точки фокусировки.
Первым (для меня) таким point-and-shoot был (и остается) Canon S90, который потом морфировал в простенькую леечку, которая имела отличный объектив, но крайне неудобное, можно сказать кондовое, управление. Т.е. чудесный малогабаритный фотоаппарат, но не поощряющий желание снимать, к сожалению.
Что вызвало вполне понятное стремление снова "поводить жалом" по рынку... :-)
Разумный интерес вызывали FUJI X-серии и семейство Sony NEX, но это все равно был путь к фоторюкзаку, пусть и меньшему по размеру.
В другую сторону, тоже аккуратно посматривал, так что понимающие люди вполне могут похвалить меня за разумную экономию. :-)


Дальше в этом месте должны были быть описание камеры и мои впечатления, однако я долго собирался, никак не мог найти свободных пары часов, а в это же время представительство Sony сделало "ход конем", раздав бесплатно камеры нескольким блоггерам, в том числе и весьма уважаемым фотографам.
Поэтому вместо тех умных слов, которые я пытался из себя выжать, с удовольствием предоставлю слово профессионалам:
Дмитрию Константинову — http://d-konstantinov.livejournal.com/635160.html
Георгию Розову - http://georgyrozov.livejournal.com/4158.html
Павлу Косенко — http://pavel-kosenko.livejournal.com/469410.html
Дмитрию Шатрову — http://dima-chatrov.livejournal.com/478141.html
Антону Мартынову — http://podakuni.livejournal.com/725340.html
Норвежскому Лесному — http://nl.livejournal.com/1218500.html
Дмитрию Терновскому — http://ternovskiy.livejournal.com/241176.html

Я рад, что отличии от других, мне не нужно доказывать полчищам интернет-хомячков, что у этой камеры колоссальный динамический диапазон, матрица безумного разрешения и превосходная оптическая система. Ну а удастся ли мне впоследствии применить это все по назначению - судить уже вам, мои дорогие читатели!

Ну и расходы, конечно, существенные... Пришлось покупать новый Lightroom (поддержку RAW-формата этой камеры добавили только в 4-й версии), разорился на электронный видоискатель и чехол (причем, в отличии от самой камеры, купить в их России было проще и быстрее), но больше всего впечатлился от бленды (по сути простой фрезерованной железяки) за $200 (!).


Хотя нет, совсем без фотографий как-то неприлично - неприкрытое хвастовство новой вещицей выходит.
Ну вот один из первых тестовых снимков (внутрикамерный JPEG - безо всякой обработки):


Анастасию Андреевну, снятую в невообразимых для меня ранее условиях (на ISO 6400), вы уже видели. Но все что выложено далее, всего лишь тестовые фотографии, которые в другом случае никогда не были бы опубликованы.

На самом деле, камера удивительно снимает в темноте - честно говоря, нажимал кнопку совершено не рассчитывая на результат:


Конечно, отсутствие зума накладывает массу непривычных ограничение, так что готовлюсь больше ножками двигать...


Автофокус, конечно не настолько шустр, как в полноформатных зеркалках, но все-таки позволяет "поймать момент" на лету.


Поэтому очень надеюсь, что смогу порадовать вас в ближайшем будущем чем-нибудь интересным на новом техническом уровне... :-)

СПб, март 2013 года

Метки:

Комментарии

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
mik2mik
31 мар, 2013 16:17 (UTC)
Кадр в цирке удивил обилием светящихся экранов в руках сограждан-:)

качество сонивской картинки никогда не вызывало нареканий. А тут ещё и оптикой порадовало-:)
conwell
31 мар, 2013 16:55 (UTC)
Это был один из кульминационных моментов представления, именующегося "Медведи-канатоходцы"...
Правда по слухам какое-то время назад один из косолапых артистов свалился сверху, испугавшись неожиданной вспышки:
mik2mik
31 мар, 2013 18:48 (UTC)
как-то мелко добавилась-:)
некликабельно
dmitry_saparov
31 мар, 2013 16:32 (UTC)
Андрей, поздравляю с покупкой!
Если верить словам Подакуни, ты - богатый гик)))
conwell
31 мар, 2013 16:50 (UTC)
Спасибо, Дима!
Я действительно стал в последнее время существенно меньше снимать, так как таскать с собой 5-ку даже с одним 24-105 просто "на прогулку" мне уже тяжело, а леечка не вызывала желания доставать ее из кармана...
Антон, наверное, прав - возможности для приобретения дорогих игрушек у меня уже есть, осталось найти время для их реализации... :-)
dmitry_saparov
31 мар, 2013 16:55 (UTC)
Ага, я тоже себе фуджик прикупил)))
conwell
16 апр, 2013 09:48 (UTC)
Лучше всего характеристика удалась Георгию Розову: http://georgyrozov.livejournal.com/4158.html
Не стареют душой аксакалы! :-)
jamico
4 апр, 2013 15:25 (UTC)
Искренне, по белому поздравляю и радуюсь! Искренне жму руку. Лично я ради этой камеры оставлю в покое автомобиль и буду ходить пешком - это к вопросу зума ногами. Это как вернуться на десять лет назад, когда стрит и жанр были для меня смыслом жизни, то ради чего я вообще брал в руки фотоаппарат. Камера для радости и легкости бытия :)
( 8 комментариев — Оставить комментарий )