?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Isola di Panarea

Остров Панарея - один из самых маленьких Эоловых островов, но почему-то именно он запал мне более всего в душу.
Возможно его патриархальное спокойствие, когда все местные знают друг друга в лицо, а с пришлыми приветливо здороваются при встрече, а скорее всего - некий налет дачной "простоты", когда майка и шорты являются универсальной одеждой на все случаи жизни...

Поэтому я не буду мучить вас нейтральными видами острова, а попробую передать настроение.

Площадь острова всего 3,5 кв. километра, постоянно проживают на нем всего около 300 жителей.

Маленький зеленый островок, с яркими благоухающими цветами на фоне белых домиков в греческом стиле: белые стены и синие ставни – это просто открытка!
Хотя белый цвет стал применяться не очень давно: раньше стены домов не штукатурились, что сохраняло деньги и помогало в маскировке от пиратов, кишащих в этих водах.


Каждый раз, когда в небольшую гавань Сан-Пьетро приходит паром, у пристани повторяется стандартный ритуал: немногочисленные жители острова и его гости сходятся посмотреть, кто приехал...


Весь остров изрезан очень узкими, всего два-три метра, извилистыми дорожками, по которым ездят на огромной скорости маленькие электрические, почти игрушечные машинки на 2-4 человек. Автомобили запрещены (им просто не проехать) и поэтому даже оба местных карабинера рассекают на электрокаре с мигалкой... :-)


Остальная часть населения острова лихо носится на разноцветных мотороллерах Piaggio, включая и четырехколесные "грузовички".


Очень приятно ходить пешком - на Панарее множество пешеходных троп, которые идут то вверх, то вниз, открывая совершенно изумительные панорамы.


В последние годы остров стал настолько популярным местом отдыха, что теперь среди отдыхающих можно повстречать не только итальянских, но и мировых знаменитостей: например, Майкла Дугласа с Кэтрин Зэта-Джонс.


Ресторанов и отелей довольно много, но за счет туристической популярности цены довольно высокие. Например, маленькая вилла на двоих (~40 кв. метров) с видом на море и соседние острова, обойдется в ~700-1200 Евро в зависимости от сезона.

Плюс местные предприниматели отличаются весьма независимым нравом - любопытная история произошла несколько лет назад с Романом Абрамовичем, которому отказали в ужине в местном ресторане.

В процессе пеших прогулок и наслаждением местной нетронутой природой, туристы могут посетить немногочисленные бутики одежно-антикварной направленности.



Остров Панарея - настоящий рай для дайверов. Одной из самых популярных достопримечательностей под водой: древнеримский затонувший корабль. Есть также старый английский корабль, который потерпел крушение у берегов острова и в настоящее время находится на глубине 45 метров.

Ну и разумеется, замечательный вид на действующий вулкан Стромболи!

На острове очень много зелени - деревьев, кустарников, различных цветов, распространяющих совершенно одуряющие ароматы.
Часть вилл выглядят очень ухоженно...

Это цветет олива, между прочим...

Не побоюсь сказать, что Панарея — это одно из самых красивых мест на нашей планете. Но, к сожалению, остров, являющийся потухшим вулканом, медленно, со скоростью ~2 см/год, уходит на дно, и поэтому рекомендую поспешить насладиться всеми красотами этого невечного острова.

Эолические острова, май 2013 года

Комментарии

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
mikhalych
13 май, 2013 04:02 (UTC)
Это ты всё на RX1 снимаешь? А полярик на объектив вешаешь или у неё такой собственный динамический диапазон?
conwell
13 май, 2013 09:38 (UTC)
Две недели старательно приучал себя к фиксу, было тяжело, откровенно говоря.
Но в этой записи все, кроме заглавной, сделаны RX1. Полярик к ней купил, но прикручивать в тот день (после ночной съемки) поленился, так что это - ее диапазон...
mikhalych
13 май, 2013 09:41 (UTC)
Да, отлично снимает аппарат. Я аж раскатал было губу да дорогой только, гадюка :-/

Фотографии прекрасные!
conwell
13 май, 2013 10:41 (UTC)
Спасибо, Паш!
Очень жаль сжимать их до интернетного размера, там такая безумная четкость и детализация, что придется начинать печатать.
Не ожидал, что ты до сих пор мониторишь ЖЖ. :-)
mikhalych
13 май, 2013 13:11 (UTC)
Ха-ха, тех десятерых френдов которые всё ещё пишут, мониторить легко и приятно!

Кота и мопед обязательно надо печатать! Расчехлю в выходные лайтрум, пожалуй, тисну десяток фоток за которые не стыдно. :)
( 5 комментариев — Оставить комментарий )