?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Аргентинское танго

Пропитавшись как следует ритмами танго на улице Каминито в квартале Ла Бока, мы с женой решили обязательно посетить вечернее танго-шоу - и по совету друзей отправились в кабаре "Tango Porteño".
И хотя там строго настрого запрещено снимать во время представления, я взял на себя смелость сделать несколько кадров "на память", несмотря на тяжелые свето-цветовые условия.



Итак, аргентинское танго - это песенно-танцевальный жанр возникший в космополитичных пригородах Буэнос-Айреса в 80-х годах XIX века и спустя несколько лет стремительно разошедшийся по всему миру.
Танец, не потерявший актуальности и не растворившийся во множестве новых возникающих танцевальных форм, а сохранивший глубину и неповторимость.


По свидетельствам очевидцев, именно так отплясывали в местных портовых кабаках – дамы легкого поведения, томно прижимаясь к партнерам, исполняли первую часть своей ежевечерней «культурной программы».
Тексты (обычно на особом жаргоне "лунфардо") при этом тоже были более чем скабрезными...
В чопорной Европе на танец долгое время было наложено табу просто потому, что он считался развлечением для низших слоев населения.
Но и Старый Свет сдался, когда понял, что такой энергетики и вызывающей откровенности нет больше ни в одном танце в мире.


В начале XX века Париж помешался на танго: его танцевали в салонах, кафе, кабаре и театрах, «танго» называли не только духи, но и ярко-оранжевый цвет.


Шоу обычно начинается после ужина, про который я ничего сказать не могу, ибо мы на него не попали, ибо и не собирались... :-)
А само танго-шоу - это полноценный спектакль с декорациями, светом, живыми музыкантами. Обычно это сценки из аргентинской жизни начала прошлого века, песни и танцы, небольшие сюжеты.


Можно сказать, что современное танго овеяно призрачной дымкой романтизма: люди, тоскующие по вечной любви, выдумали слезливую сказочку о тоскующем сердце, об одиночестве и преданном сердце.
Но как только очередная пара выходит на сцену и врываются первые хриплые звуки музыки, иллюзия рассеивается - нет больше никаких разбитых сердец, романтической нежности и вечной любви.
Несмотря на всю театральную условность, в этом танце есть борьба, есть опьяняющая вседозволенность и безнаказанность, повиновение и строптивость, насилие и пульсирующая нежность, слабость и жестокость, красное на черном, белое на красном, боль и восторг и еле уловимый привкус крови на губах... :-)


Признаюсь честно, что такого напора страстей и откровенности я от обыкновенного ежевечернего танго-шоу никак не ожидал! :-)

Буэнос-Айрес, Аргентина - май 2014 года