?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Ладно, великий знаток Аргентины dmitry_saparov прав - не все же нам по трущобам шастать!
Сегодня мы с вами прогуляемся по крупнейшему парку аргентинской столицы - по Палермским лесам!



На самом деле, официальное название этого огромного (более 400 га) паркового конгломерата - Парк третьего февраля (исп. Parque Tres de Febrero).


История его возникновения весьма занятна: в XIX веке эти земли принадлежали знаменитому губернатору Буэнос-Айреса Хуану Мануэлю де Росаса, который по совместительству являлся главой аргентинской конфедерации с неограниченной властью.
Однако, после свержения диктатора 3 февраля (!) 1852 года, эта огромная территория, вкупе с иным имуществом, была беззастенчиво национализирована.


Ну а спустя десять лет здесь было решено разбить пригородный парк - при этом, создатели держали в голове парижский Булонский лес и лондонский Гайд-парк.


Вот уже полтора века - это, не побоюсь штампа, любимое место отдыха жителей аргентинской столицы, которые назначают тут свидания, гуляют с детьми, отмечают праздники, загорают, занимаются спортом.


Причем, по рассказам очевидцев, после захода солнца - "занимаются" не только спортом... :-)


Тут же расположен планетарий им. Галилео Галилея, зоологический и ботанический сады, а также знаменитый розарий (Parque del Rosedal).
К сожалению, в нашу программу посещения все это великолепие не входило, а Розарий был банально закрыт и все 12 тысяч розовых кустов остались неосмотренными...


На территории парка находятся три искусственных озера, по водной глади которых, посетители с удовольствием раскатывают на лодках и катамаранах.


Центральный водоем носит имя Дарвина и облюбован огромными колониями лебедей, фламинго и другие водоплавающих птиц.


Некоторые из них были очень забавны - пришлось потратить на них пару гигабайт "пленки"... :-)


Вдоль одной из внешних аллей, расположен так называемый Сад поэтов, украшенный каменными и бронзовыми бюстами известных творцов, в том числе Уильяма Шекспира, Хорхе Луиса Борхеса и даже Тараса Шевченко, возле которого часто собираются представители многочисленной украинской диаспоры.


Уместно наконец упомянуть, что "Палермскими" эти парки местные жители называют по месту их расположения - в районе Palermo Chico, самой зеленой части БАйреса, сосредоточения любителей спокойствия и уединения...


Полсотни лет назад власти построили муниципальный велодром для мероприятий Панамериканских игр, а чуть позже, в процессе подготовки к визиту японского императора Акихито, самый крупный в мире (за пределами страны восходящего солнца, разумеется) японский сад.



Это совершенно умиротворяющий уголок, тихий и уютный - в пруду водятся карпы, а по берегам растут карликовые деревья и цветет сакура.


Японский колорит парка усиливают японские колокола, каменные светильники и стилизованные гранитные скульптуры.


Естественным центром мироздания в саду является красный "божественный" мост, символизирующий ворота в рай.


Парком управляет японско-аргентинский культурный фонд.


Мы тоже постарались проявить кросс-культурные традиции, пустив по кругу нашей маленькой дружной компании калебасу аргентинского мате в окружении настоящего дзен-антуража.... :-)

Буэнос-Айрес, май 2014 года

Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
Дмитрий Сапаров
15 дек, 2014 01:22 (UTC)
Гуси смешные))
( 1 комментарий — Оставить комментарий )