?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

БАйрес, фотоассорти

Внимательно покопавшись в закромах, обнаружил несколько фотографий из Буэнос-Айреса, которые не вошли в предыдущие тематические репортажи: про Сан-Тельмо и Ла Бока, трущобы и танго, Палермские леса и Кладбище Реколета.
И используя свободную минутку, решил опубликовать их все одним, ни на что не претендующим, тревел-репортажем - эдаким фотоассорти. :-)




Основанное испанскими конкистадорами в середине XVI века на южном берегу залива Ла-Плата поселение, называлось сначала просто и немудряще: «Город Пресвятой Троицы и порт Богоматери Святой Марии Добрых Ветров (покровительницы моряков)».


Однако уже в начале XIX в. оно было сокращенно до Буэнос-Айрес (т.е. город «хороших ветров»).


Жителей столицы в Аргентине шутливо называют «порте́ньос» (исп. porteños), то есть - «обитатели порта».
Обитателей Байреса, кстати, всего 3 миллиона, а вот в одноименной провинции проживает аж 15 миллионов, т.е. более трети населения страны.


Город очень многонационален, однако на данный момент приток иммигрантов из Европы и Азии гораздо более скуден, чем поток гастарбайтеров из соседних Боливии, Парагвая и Перу.


Более 10% населения Буэнос-Айреса официально работает в сфере торговли.
Кроме торговых центров, в городе работают 10 крупных рынков, 65 продуктовых ярмарок, и более сотни зарегистрированных специализированных мини-рынков («блошиных», книжных и прочих).


Первый полицейский отряд для защиты поселенцев от набегов индейцев был создан еще в 1580 году, лично основателем Буэнос-Айреса, капитаном Хуаном де Гаратом.
Примерно в таком виде она просуществовала до 1880 года, когда была преобразована в столичную полицию Буэнос-Айреса, а в конце 1943 года на ее базе была создана
Федеральная полиция Аргентины (PFA).


Но несмотря на органы защиты правопорядка, город изобилует различными граффити, тегами и рисунками на стенах.


Аргентинская экономика – третья по размеру в Латинской Америке, однако этим летом перенесла уже второй дефолт за 13 лет.
В 2001 году уровень безработицы достигал 22%, но за 12 лет его удалось снизить в три раза.


Тем не менее, кражи совершаемые с мотоциклов приняли в Байресе такой размах, что недавно местный ЗАКС был вынужден принять закон, запрещающий мотоциклистам осуществлять перевозки пассажиров в рабочее время в центре столицы. :-)


Очень понравился новый и очень престижный район Пуэрто-Мадеро - особенно его туристическая часть: старые кирпичные доки, превращенные в кафе и рестораны, очень напоминающий лиссабонский Докиш.


Тут же пришвартованы несколько знаменитых, с точки зрения аргентинской морской истории, кораблей, превращенных ныне в музеи.
Нам удалось посетить корвет "Уругвай" (Corbetta Uruguay), спущенный на воду 130 лет назад и поучаствовавший как в боевых революционных сражениях, так и в тяжелых антарктических экспедициях.


Однако, из-за нехватки времени,стоящий рядом фрегат President Sarmiento - бывший учебный корабль аргентинского флота, а ныне корабль-музей президента Аргентины - остался необследованным.


Берега пролива соединяет Мост Женщины (Puente de la Mujer) - вантовый пешеходный мост необычной конструкции, олицетворяющий пару, танцующую танго.


Благодаря Ане и Диме Сапаровым, нам удалось посетить дельту реки Парана, на островах которой сейчас проживает чуть более 3000 человек.
Дельта состоит из 350 рек, ручьев и каналов, образующих бесчисленное количество островов, лишь четверть которых заселена людьми.


Электричество есть только на ближайших к материку участках, газ и питьевую воду доставляют на лодках.
Дачное место для буэнос-айресцев всего примерно в 40 км от города.


А эта фотография была сделана неподалеку от Villa 31 специально для одного мальчика из Новосибирска, которому именно в этот день исполнялось 8 лет.
И еще насыщенность синего, которую при "проявке", следуя заветам pavel_kosenko, пришлось даже приглушать.


А еще, я бы рекомендовал всем посмотреть на Буэнос-Айрес с вертолета глазами dmitry_saparov.

Буэнос-Айрес, май 2014 года

Комментарии

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
dmitry_saparov
27 дек, 2014 22:27 (UTC)
«Жителей столицы в Аргентине шутливо называют «порте́ньос» (исп. porteños), то есть - «обитатели порта».

Не в шутку, а на полном серьезе называют))
al_31f
13 фев, 2015 11:36 (UTC)
О, что у себя нашёл)

conwell
13 фев, 2015 16:37 (UTC)
Та же стоянка, но видимо чуть позже сделанная - полотнища слева уже порваны... :-)
al_31f
13 фев, 2015 21:14 (UTC)
так и есть. у меня декабрь
conwell
13 фев, 2015 21:36 (UTC)
А мой снимок был сделан в самом начале мая... :-)
( 5 комментариев — Оставить комментарий )